Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ОС из ЕС и НДС
1. Если купили ОС - автомашину в ЕС у неплательщика НДС, что с НДС? Его никак и нигде не рассчитывать и не показывать?
2. Автомашину пригнали своим ходом, никаких транспортных документов нет. Что сделать, купить бланк CMR и самим заполнить или лучше написать распоряжение-справку о том, что сами пригнали?
Ответы (15)
Закон о ПВН 34.pants Nodokļa piemērošana, veicot jaunu transportlīdzekļu iegādes un piegādes Eiropas Savienības teritorijā почитайте, там все написано
30.pants. Kārtība, kādā aprēķināms un maksājams nodoklis par preču iegādi Eiropas Savienības teritorijā
Если не новое, то обычный товар, при покупке у неплательщика НДС нет.
В декларации ничего не показывается, предналога нет, реверс не начисляется - все!
А тогда о чем речь в статье 26
(1) Если у необлагаемого юридического лица или необлагаемого физического лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, стоимость без налога на добавленную стоимость приобретенных на территории Европейского Союза товаров в календарном году достигает или превышает 7000 латов, тогда соответствующее лицо в 30-дневный срок после достижения или превышения этой суммы должно зарегистрироваться в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов. После регистрации в Регистре облагаемых налогом на добавленную стоимость лиц Службы государственных доходов это лицо может выбыть из него не ранее чем через два года со дня регистрации.
ВОПРОС 2: Автомашину пригнали своим ходом, никаких транспортных документов нет. Что сделать, купить бланк CMR и самим заполнить или лучше написать распоряжение-справку о том, что сами пригнали?
Натта, в статье 26 речь о том, что если вы не плательщик ПВН и превысили порог ввоза (7000 латов), то вам нужно зарегистрироваться ПВН-плательшиком.
Не поняла, неплательщик же ваш поставщик? И как я понимаю из др. гос-ва ЕС, тогда 1 - каким боком ему наш закон; 2 - это его проблемы, если он нарушает законодательство; 3 - вы необязаны знать превысил он порог или нет; 4 - если он неплптельщик физ.лицо, не ведущее хоз.деятельности, то это не к нему.
ВОПРОС 2. Пригнали, и пригнали. CMR вам сейчас уже не поможет. На ней нужна подпись продавца.
Оформить приказом командировку тому, кто ее пригонял. Цель - покупка а/м. Написать путевой лист. ИМХО.
Спасибо
Я бы оформили командировку тому лицу (шоферу), который пригнал машину, рассчитала бы суточные и т.д. Цель командировки - доставка ОС из Германии в Ригу, затраты на горючее - по разработанной и утвержденной норме, авансовый отчет по имеющимся чекам + распоряжение на отбытие в командировку. CMR мне кажется не нужен.
Закрыть
Краткое описание нарушения