Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
факторинг - ???
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста разобраться!
С Ханса-лизинг заключен договор факторинга (без регресса).
1.Составили Nomaksas līgums и на его основании покупатель заплатит в кассу 29,43 - где
25.00 -10% от стоимости покупки;
3.75 - за Līguma atlīdzību
0.68 - к нему ПВН (В Договоре это все рассписано)
2.Выписываем ППР на стоимость покупки - 250.00
3.Потом Ханса пришлет акт-счет, по которому оплатит оставшуюся сумму 220.57(в акте расписано тоже,что и в договоре,т.е.из чего состоит 1-й платеж)
Не могу определиться с проводками, запуталась.
У Зайцевой одна метода, у Пановой другая (все за 2001 г),
на форуме все больше про лизинг.В голове уже каша!
Я уже "додумалась" до того, что при уплате в кассу первого платежа, в счет товара могу отнести только сумму 25.00,ведь в договоре именно так и оговорено.
Помогите разобраться! Пожалуйста!
Ответы (41)
Можно запрограммировать так, чтобы эти оплаты не попадали в 14 и 15 колонки журнала ЭКА.
У меня именно так, тогда оплата попадает в 4 или 5, потом в 10 на уменьшение ( наз. Дебиторы)и в 12 за минусом этих сумм.В 14 и 15 расшифровка = 12.
Теперь понятно! А то я прочитала ответы (последнего еще не было), ЕКА журнал лежит передо мной. Сижу, смотрю тупо то на экран, то на журнал, думаю - у меня же ПВН пойден по этому чеку 2 раза, а в голове - никаких эмоций, тишина! Да, действительно, мозгам нужен отдых. Спасибо Вам! Еще раз всем спокойной ночи!
Albina:"Спите спокойно, а завтра разберемся"..., а я вот совсем не спала, все думала, почему Вы не даете информацию и что же с атлидзибой!?, а дома интернета нет...Вообще не знаю,как остальные меня поддержат?, но я стараюсь серьезно относится,форум занимает2-3 рабочих часа и такое удовольствие я могу себе позволить к сожалению не часто...поэтому искренне жаль, что тот кто спрашивает, не всегда знает , что же он имеет и хочет получить...
Jk, а какую информацию я должна дать? Или вопрос не ко мне?
Не к ВАМ!!! к Точке,Ваша только цитата... ИЗВИНИТЕ.
Извиняю
Добрый вечер!
Jk! Вроде я старалась объяснить подробно, сожалею что получилось для кого-то непонятно.Кто работает по такому договору должен меня понять. Хансализинг сейчас старается охватить как можно больше клиентов, и у меня появилась надежда получить совет от опытных людей.
При работе, например, с Латеко-лизинг, при заключении договора
с клиентом (заключается у продавца) в ОБЩУЮ сумму входит стоимость товара + эта атлидзиба. Покупатель платит при первом платеже часть именно от ОБЩЕЙ суммы.И при перечислении оставшейся суммы от Латеко в выписке указывается, что от ОБЩЕЙ суммы вычитается лигума атлидзиба. В итоге продавец получает за товар 100%. И все вроде понятно.
А тут немного другое.
Ханса (Фактор) платит продавцу сумму (остаток), которая формируется no Pirkuma cenas atņemot Nomaksas līgumā noteikto Pircēja maksājamo pirmo iemaksu Pārdevējam.
В Ханса мне сказали (звонила сегодня), что оплата за товар будет чуть-чуть
меньше (дословно). Но мы то получаем в итоге сумму равную стоимости товара. И раз в договоре выделено из каких сумм состоит первый платеж, то по логике получается, что лигума атлидзибу нельзя засчитывать в стоимость товара.Это мои размышления.
Сходила в ВИД на консультацию,после долгих разговоров мне посоветовали написать и послать вопрос на Смилшу.
Единственное, что я поняла, чтобы отнести ПВН с лигума атлидзибы в предналог должен быть налоговый счет, отвечающий пункту 7.
Так,что "воз и ныне там" - это я про себя!
Nomaksas līgums между вами и Хансой или между Хансой и покупателем?
Nomaksas līgums между продавцом и покупателем, согласно которому продавец продает покупателю, но покупатель обязуется за это заплатить фактору.
То бишь между вами и покупателем. Ясно. Только не ясно, с какого боку в этом договоре лигума атлидзиба. Пусть Ханза сама берет с покупателя эту атлидзибу. Щас подумаю.
Ну, не знаю. Никогда не сталкивалась, чтобы банк атлидзибу с покупателя брал. Все время с продавца.
Мы с Латеко работали по-другому. Правда, это было несколько лет назад.
Проводки Майя написала. В итоге, вы получите свои 100% за товар. В счет товара отнесете 25,00. 4,43 прочие доходы (чтобы покрыть атлидзибу). А от Хансы я бы потребовала налоговй счет на эти 4,43.
Я спрашивала в Хансе нужно ли нам что-то им платить, ответили нет. Так что счет отпадает. Появилась такая мысль, а может быть Ханза вознаграждение за договор (атлидзибу) оставляет нам в счет стоимости товара? В итоге мы со своими деньгами, а им ПВН с вознаграждения не надо платить. Да и в ВИДе мне сказали, что акт-счет, на основании которого нам перечисляют остаток, не может быть налоговым счетом. Если принять такой расклад, то проводки будут обычными. Как Вы на это смотрите?
А может они по окончании договора свою атлидзибу одной суммой выставят?
Вроде об этом в договоре не упоминалось.
Вот чтот написано в акте-счете: "Sakarā ar pirmās iemaksas un līguma atlīdzības x % apmērā summas saņemšanu SIA "XXX" kasē, apstiprinām SIA "Hansa līz." maksājamās summas samazinājumu par noslēgtаjiem nomaksas līgumiem pēc zemāk norādītās tabulas datiem:summa - pirma iem.(t.sk.līg.atl.)= atlikusī maksājuma summa. В итоге получается, что мы получаем свои деньги полностью. Не понимаю, к чему эта "ерундистика" с атлидзибой.Брали бы ее с покупателя вместе с процентами и не морочили продавцу голову.
Вот и я о том же. С какого боку в вашем договоре с покупателем эта атлидзиба?
Ставьте весь первый платеж в стоимость покупки + оставшуюся сумму и не морочьте себе голову этой атлидзибой. Тем более, что счета Ханза не собирается на нее выставлять.
Или делайте так, как написала Майя. Но тогда нужен нормальный налоговый счет от Ханзы.
Закрыть
Краткое описание нарушения