Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг

факторинг - ??? К списку тем

факторинг - ???
Здравствуйте!

Помогите пожалуйста разобраться!

С Ханса-лизинг заключен договор факторинга (без регресса).

1.Составили Nomaksas līgums и на его основании покупатель заплатит в кассу 29,43 - где

25.00 -10% от стоимости покупки;

3.75 - за Līguma atlīdzību

0.68 - к нему ПВН (В Договоре это все рассписано)

2.Выписываем ППР на стоимость покупки - 250.00

3.Потом Ханса пришлет акт-счет, по которому оплатит оставшуюся сумму 220.57(в акте расписано тоже,что и в договоре,т.е.из чего состоит 1-й платеж)

Не могу определиться с проводками, запуталась.

У Зайцевой одна метода, у Пановой другая (все за 2001 г),

на форуме все больше про лизинг.В голове уже каша!

Я уже "додумалась" до того, что при уплате в кассу первого платежа, в счет товара могу отнести только сумму 25.00,ведь в договоре именно так и оговорено.

Помогите разобраться! Пожалуйста!
Tochka
Tochka 05.09.2005 15:30
181 сообщение на сайте

Ответы (41)

Можно запрограммировать так, чтобы эти оплаты не попадали в 14 и 15 колонки журнала ЭКА.
Iriss
Iriss 05.09.2005 23:01
12893 сообщения на сайте
У меня именно так, тогда оплата попадает в 4 или 5, потом в 10 на уменьшение ( наз. Дебиторы)и в 12 за минусом этих сумм.В 14 и 15 расшифровка = 12.
Iriss
Iriss 05.09.2005 23:04
12893 сообщения на сайте
Теперь понятно! А то я прочитала ответы (последнего еще не было), ЕКА журнал лежит передо мной. Сижу, смотрю тупо то на экран, то на журнал, думаю - у меня же ПВН пойден по этому чеку 2 раза, а в голове - никаких эмоций, тишина! Да, действительно, мозгам нужен отдых. Спасибо Вам! Еще раз всем спокойной ночи!
Tochka
Tochka 05.09.2005 23:17
181 сообщение на сайте
Albina:"Спите спокойно, а завтра разберемся"..., а я вот совсем не спала, все думала, почему Вы не даете информацию и что же с атлидзибой!?, а дома интернета нет...Вообще не знаю,как остальные меня поддержат?, но я стараюсь серьезно относится,форум занимает2-3 рабочих часа и такое удовольствие я могу себе позволить к сожалению не часто...поэтому искренне жаль, что тот кто спрашивает, не всегда знает , что же он имеет и хочет получить...
Jk
Jk 06.09.2005 08:20
1211 сообщений на сайте
Jk, а какую информацию я должна дать? Или вопрос не ко мне?
Albina
Albina 06.09.2005 09:00
64739 сообщений на сайте
Не к ВАМ!!! к Точке,Ваша только цитата... ИЗВИНИТЕ.
Jk
Jk 06.09.2005 16:27
1211 сообщений на сайте
Извиняю
Albina
Albina 06.09.2005 16:32
64739 сообщений на сайте
Добрый вечер!

Jk! Вроде я старалась объяснить подробно, сожалею что получилось для кого-то непонятно.Кто работает по такому договору должен меня понять. Хансализинг сейчас старается охватить как можно больше клиентов, и у меня появилась надежда получить совет от опытных людей.

При работе, например, с Латеко-лизинг, при заключении договора

с клиентом (заключается у продавца) в ОБЩУЮ сумму входит стоимость товара + эта атлидзиба. Покупатель платит при первом платеже часть именно от ОБЩЕЙ суммы.И при перечислении оставшейся суммы от Латеко в выписке указывается, что от ОБЩЕЙ суммы вычитается лигума атлидзиба. В итоге продавец получает за товар 100%. И все вроде понятно.

А тут немного другое.

Ханса (Фактор) платит продавцу сумму (остаток), которая формируется no Pirkuma cenas atņemot Nomaksas līgumā noteikto Pircēja maksājamo pirmo iemaksu Pārdevējam.

В Ханса мне сказали (звонила сегодня), что оплата за товар будет чуть-чуть

меньше (дословно). Но мы то получаем в итоге сумму равную стоимости товара. И раз в договоре выделено из каких сумм состоит первый платеж, то по логике получается, что лигума атлидзибу нельзя засчитывать в стоимость товара.Это мои размышления.

Сходила в ВИД на консультацию,после долгих разговоров мне посоветовали написать и послать вопрос на Смилшу.

Единственное, что я поняла, чтобы отнести ПВН с лигума атлидзибы в предналог должен быть налоговый счет, отвечающий пункту 7.

Так,что "воз и ныне там" - это я про себя!
Tochka
Tochka 06.09.2005 20:26
181 сообщение на сайте
Nomaksas līgums между вами и Хансой или между Хансой и покупателем?
Albina
Albina 06.09.2005 21:17
64739 сообщений на сайте
Nomaksas līgums между продавцом и покупателем, согласно которому продавец продает покупателю, но покупатель обязуется за это заплатить фактору.
Tochka
Tochka 06.09.2005 21:22
181 сообщение на сайте
дословно.:)
Tochka
Tochka 06.09.2005 21:23
181 сообщение на сайте
То бишь между вами и покупателем. Ясно. Только не ясно, с какого боку в этом договоре лигума атлидзиба. Пусть Ханза сама берет с покупателя эту атлидзибу. Щас подумаю.
Albina
Albina 06.09.2005 21:28
64739 сообщений на сайте
Ну, не знаю. Никогда не сталкивалась, чтобы банк атлидзибу с покупателя брал. Все время с продавца.
Lanuska
Lanuska 06.09.2005 21:31
15767 сообщений на сайте
Мы с Латеко работали по-другому. Правда, это было несколько лет назад.

Проводки Майя написала. В итоге, вы получите свои 100% за товар. В счет товара отнесете 25,00. 4,43 прочие доходы (чтобы покрыть атлидзибу). А от Хансы я бы потребовала налоговй счет на эти 4,43.
Albina
Albina 06.09.2005 22:06
64739 сообщений на сайте
Я спрашивала в Хансе нужно ли нам что-то им платить, ответили нет. Так что счет отпадает. Появилась такая мысль, а может быть Ханза вознаграждение за договор (атлидзибу) оставляет нам в счет стоимости товара? В итоге мы со своими деньгами, а им ПВН с вознаграждения не надо платить. Да и в ВИДе мне сказали, что акт-счет, на основании которого нам перечисляют остаток, не может быть налоговым счетом. Если принять такой расклад, то проводки будут обычными. Как Вы на это смотрите?
Tochka
Tochka 07.09.2005 00:33
181 сообщение на сайте
А может они по окончании договора свою атлидзибу одной суммой выставят?
Martinas
Martinas 07.09.2005 00:38
38532 сообщения на сайте
Вроде об этом в договоре не упоминалось.

Вот чтот написано в акте-счете: "Sakarā ar pirmās iemaksas un līguma atlīdzības x % apmērā summas saņemšanu SIA "XXX" kasē, apstiprinām SIA "Hansa līz." maksājamās summas samazinājumu par noslēgtаjiem nomaksas līgumiem pēc zemāk norādītās tabulas datiem:summa - pirma iem.(t.sk.līg.atl.)= atlikusī maksājuma summa. В итоге получается, что мы получаем свои деньги полностью. Не понимаю, к чему эта "ерундистика" с атлидзибой.Брали бы ее с покупателя вместе с процентами и не морочили продавцу голову.
Tochka
Tochka 07.09.2005 01:00
181 сообщение на сайте
Вот и я о том же. С какого боку в вашем договоре с покупателем эта атлидзиба?

Ставьте весь первый платеж в стоимость покупки + оставшуюся сумму и не морочьте себе голову этой атлидзибой. Тем более, что счета Ханза не собирается на нее выставлять.
Albina
Albina 07.09.2005 09:50
64739 сообщений на сайте
Или делайте так, как написала Майя. Но тогда нужен нормальный налоговый счет от Ханзы.
Albina
Albina 07.09.2005 09:51
64739 сообщений на сайте
te ari bija

http://www.vgk.lv/index.php?setgc=forum&action=shposts&fid=9&tid=24576
Sindija
Sindija 07.09.2005 20:05
988 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.