Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Конвенция
Объясните, пожалуйста, что такое
1)конвенция;
2)для чего она существует;
3)что значит: заключена м/унар.конвенция м/у (например) Латвией и Китайской Республикой по отношению налога на прибыль.
Сколько не читала эти конвенции, ну ничего не могу понять. Если можно - своими слоавми, а если (ну очень пожалуйста) можно - на каком-нибудь примере.
Ответы (6)
Alenushka наверно вам не надо отчеты к 15 сдать?:)
Очень даже надо :), да только у меня столько еще пробелов в знаниях, что приходиться и работать и учиться :). Так что очень хочется узнать, что же это такое и с чем его едят (желательно на примере). :-?
Тяжелый случай. Буквы-то хоть все знакомые. Может алфавит повторить.
Если имеете ввиду налоговые конвенции, то это двухсторонние международные договоры, цель которых устранить двойное налогообложение и уклонение от уплаты налогов.
В общем случае подоходный налог платится по месту резиденции (регистрации) со всех доходов и по месту получения дохода с полученных в этом месте доходов.
Если предприятие зарегистрировано в одной стране, а ведет деятельность в другой, то может сложиться ситуация, когда с одного дохода надо платить налог в двух странах.
Чтобы этого не произошло, страны договариваются кто и как будет взимать налог в таких случаях.
Это и оговаривается в конвенциях.
Maija! Буквы и алфавит - все в порядке.
Понимаю так (поправьте если что): мы продаем товар в 3-ью страну, с которой заключена налоговая конвенция. Оформляем экспортные декларации и т.д. С дохода платим ПНП (при расчете в конце года). Какую роль при этой сделке играет налоговая конвенция? Или это относится, если мы зарегестрированы также в третьих странах и осуществляем там хоз.деятельность и что бы не платить ПНП и в 3-ей стране и в Латвии, применяется налоговая конвенция с определенной страной. Так я понимаю или опять не так?
Мы продаем товар в 3-ью страну, с которой заключена налоговая конвенция. Какую роль при этой сделке играет налоговая конвенция?
Никакой, если только третья страна не требует от вас платить налог и там. Но обычно не требует. Может потребовать, если вашу торговлю там можно классифицировать как деятельность постоянного представительства.
Критерии постоянного представительства имеются в конвенциях.
В Латвии заплатите налог по латвийским законам.
Если предприятие зарегистрировано в третьей стране, то оно является и резидентом этой страны и Латвия не имеет к нему отношения.
Положения конвенции применяются когда страна удерживает налоги с нерезидентов. Перечень таких случаев для Латвии приведен в ч. 4 ст. 3 закона "О ПНП". В каждый стране налогообложение может быть свое.
Закрыть
Краткое описание нарушения