Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НДС при сдаче в аренду+коммунальные К списку тем
НДС при сдаче в аренду+коммунальные
как считаете:если здание полностью сдается в аренду и в счете разделяется сумма арендной платы и коммунальных услуг, обязательно ли выполнять требования п.21 статьи2 закона о НДСи НЕ ОТНОСИТЬ арендодателю предналог за коммуналку,так же не прокручивать через себя затраты-доходы по коммуналке?
Или можно на выбор:пропускать через предналог или не пропускать? В учетной программе удобнее - пропускать, как все другие сделки.
Ответы (19)
На сколко я знаю, методика носит рекомендательный х-р и у многих ком.услуги делятся и потом+-0,01сант НДС(ловля блох),поэтому делают как удобно, но у Вас вся сумма, можно и по методичке..
Может быть у Подвинской кто-то был?На этот вопрос хочется точнее.Это очень принципиально!Если нельзя ставитьвсе одной суммой арендной платы, то тогда нет основания на предналог! А это серьезно,если предналог не признают.
Подвинска сказала, что можно и так и так.
В случае "транзита" обязательно указывать поставщика Латвэнерго, Хоэтика и т.д.
спасибо,как на семинаре поговорили
Но вечерок освобожу для поиска подтверждения...в законе
Само собой;) Закон это святое
А семинар - всего лишь частное мнение, его к делу не пришьешь.
Markoz, а вечерочком с нами мнением о прочитанном поделитесь?
"Если нельзя ставитьвсе одной суммой арендной платы, то тогда нет основания на предналог!" - почему это нельзя?! Если у ас договор составлен так, что коммунальные платежи "сидят" внутри арендной платы, т.е. арендная плата покрывает ВСЕ расходы, включая и коммунальные, то предналог за коммунальные будет предналогом с услуг, обеспечивающих хозяйственную деятельность.
Martinas, а электроенергия у вас тоже "сидит" в арендной плате или вы выставляете ее отдельно?
Я - отдельно. От своего имени, поэтому накручиваю ПВН и учитываю предналог в счетах Латвэнерго.
МMartinas. Глупыыыыый вопрос, но скажите в данном случае ставка НДС 5 % ?
Почему 5%? На электроэнергию всем и тепло фирмам - 18%, на воду и мусор всем - 5%.
Ну да, забыла что Латвэнерго 18. Я имела ввиду воду и мусор.Спасибо.
В соответствии с частью седьмой статьи 2 закона "О налоге на добавленную стоимость" в стоимость услуги включаются все затраты, а также все налоги и другие обязательные платежи, которые связаны с оказанием этой услуги, кроме налога на добавленную стоимость. В связи с этим в облагаемую налогом стоимость можно включить также стоимость коммунальных услуг.
Риска по потере предналога тоже не вижу, т.к. счета от поставщиков коммунальных услуг выписаны на имя вашей фирмы и использованы услуги для облагаемых сделок.
Меня этот вопрос тоже волнует, поэтому на семинаре сегодня задала Подвинской вопрос: если я не использую транзитные счета и выставляю арендаторам счета за транз.комун.услуги от своего имени - что я нарушаю и что мне за это будет. Ответ- нарушаете, но за это ничего не будет, потому как не будет объекта для штрафа.
Сказала, что уже сейчас в проекте записано, что с 01.01.06. в законе будет норма, позволяющая не использовать транз.счета и отчислять предналог полностью и полностью его перевыставлять на совершенно законных основаниях
А мы не шибко их позволения и спрашиваем. Потому как ничегошеньки не нарушаем.
Блин, я 12 лет так работаю - почему до них только сейчас дошло, что "так тоже можно"? (Вопрос риторический)
Потому что они 12 лет так не работали
Tāpat kā Martina es ļoti ilgi strādāju šajā sfērā. Pirms 2 gadiem Podvinskas seminārā, kad tikko viņa sāka runāt par to, ka starpnieki PVN par komunāliem pakalpojumiem nedrīkst atspoguļot PVN deklarācijā, uz manis uzdoto konkrēto jautājumu viņa atbildēja, ka mana firma ir traktējama kā komunālo pakalpojumu sniedzējs un līdz ar to PVN drīkst atspoguļot deklarācijā. Es PVN izdalīju gan nomniekiem, gan īrniekiem no tarifa un pilnīgi visu iekļāvu deklarācijā. Pie priekšnodokļa proporcijas - vedu ļoti sīku uzskaiti, lai proporcija būtu attiecināma tikai uz nekustamā īpašuma apsaimniekošanu un nevis uz komunāliem pakalpojumiem. Nekustamo īpašumu apsaimniekotājiem var būt dažādas situācijas, kad priekšnodoklis ir attaisnojams pilnībā - visi komunālie iekļauti nomas maksā, PVN par kom.pak.tukšām, uz laiku neiznomātām platībām .....
Gribu vēl piebilst - tiek iznomāts nekustamais īpašums ne jau tikai telpu veidā (par ko tiem saņemta noma), bet gan kopā ar visu, kas ir nepieciešams tā izmantošanai. Jo neviens nevēlētos dzīvot, strādāt tikai 4 sienās, nesaņemot ne siltumu, ne ūdeni, ne elektrīcu u.t.t. Tas viss ir viens vienots pakalpojums.
Закрыть
Краткое описание нарушения