Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Самортизированные ОС К списку тем

Самортизированные ОС
На балансе фирмы много ОС полностью самортизированных,но которые прдолжают использоваться в хоз.деятельности. В частности машина, на которую списывается ежемесячно бензин и прочие расходы. Обязательно ли их переоценивать? Меня интересует, как к этому относятся при аудиторской проверке.
Gertrude
Gertrude 30.01.2003 17:42
554 сообщения на сайте

Ответы (15)

Если полностью самортизированные ОС продолжают использоваться в хоз.деятельности, их нужно переоценить. Сумму переоценки отнести на резервы. Износ не начисляется. При выбытии делаются обратные проводки 33.. - 12..
Albina
Albina 30.01.2003 18:24
64739 сообщений на сайте
Переоценивать можно своими силами или приглашать экспертов?
Gertrude
Gertrude 30.01.2003 18:40
554 сообщения на сайте
Достаточно назначить комиссию из работников фирмы
Albina
Albina 30.01.2003 18:46
64739 сообщений на сайте
Альбина! Расскажите, кто советует переоценивать старый хлам, который не сегодня-завтра пойдет на свалку? Закон требует, делать переоценку только если существенно и на длительный срок повышается стоимость. А стандарт 16 уточняет, что должна повыситься первоначальная стоимость.

А износ начисяляется и после переоценки.
Maija
Maija 30.01.2003 19:17
28223 сообщения на сайте
Maija,

a почему вы решили, что это старый хлам? Возможно, в свое время были неправильно определены сроки эксплуатации таких ОС и они еще несколько лет прослужат. Если они продолжают использоваться в хоз.деятельности, то нужно продлить их срок эксплуатации. Для этого и используется переоценка.

По поводу проводок еще раз подумала и вспомнила, что где-то читала:

при выбытии этих ОС закрыть счет 33.. на доходы, одновременно списав в расходы переоценку. Износ не начисляется.

Возможно, могут быть и другие варианты (с начислением износа).
Albina
Albina 30.01.2003 20:41
64739 сообщений на сайте
Спасибо всем. Сегодня получила "Latvijas ekonomists" N 1, там Н.Панова отвечает на вопросы по основным средствам используя МСФО 16.
Gertrude
Gertrude 31.01.2003 08:42
554 сообщения на сайте
А разве переоценка влияет на налоговый износ?
Gertrude
Gertrude 31.01.2003 08:46
554 сообщения на сайте
А что пишет Панова?
Albina
Albina 31.01.2003 10:40
64739 сообщений на сайте
Albina! Мне нравится ваша категоричность: нужно переоценивать! типа "доктор сказал в морг значит в морг". А может просто внимательно почитать Закон. Если сказано что "нужно" то нужно, если не сказано, что "нужно", то по вашему усмотрению.
Het
Het 31.01.2003 11:08
нет сообщений на сайте
Панова ссылаясь на МСФО 16 пишет, что частота проведения переоценок зависит от изменений в рыночной стоимости ОС. Если рыночная стоимость ОС существенно отличается от их балансовой стоимости, то ОС надо переоценить при проведении годовой инвентаризации. Если рыночная стоимость ОС меняется незначительно, то переоценка ОС не нужна, их можно переоценить через 3-5 лет.

Я так понимаю, что если у меня а/м с нулевой балансовой стоимостью, но будет еще 2-3 года на фирме "работать", то ее надо переоценить. А есть старый компьютер,"красная" цена которому 10 лат,но нем еще работают. Его тоже переоценивать и какой ставить срок полезной службы? Может он через пару месяцев вообще станет хламом.
Gertrude
Gertrude 31.01.2003 11:22
554 сообщения на сайте
Gertrude,

Именно это я и имела ввиду. Надо переоценить, если ОС еще достаточно долго прослужит.

Око,

ценю ваше чувство юмора, но никакой категоричности нет, я просто высказала свое мнение. Человек спросил, я ответила.
Albina
Albina 31.01.2003 11:29
64739 сообщений на сайте
Читайте внимательно стандарт 16. В не сказано "После первоначального признания в качестве актива объект ОС должен учитываться по переоцененной стоимости, являющей его справедливой стоимостью на дату переоценки за вычетом амортизации и убытков от обесценения, накопленных впоследствии.

Получаются формулы:

1)Балансовая стоимость = справедливая (рыночная) стоимость - износ.

2)Рыночная стоимость = балансовая стоимость + износ.

Подставляем числа: 5 лет назад был куплен автомобиль. Стоимость 10000, срок износа 3 года. К настоящему времени начислен износ 10000. Балансовая стоимость 3-летнего авто 0. Так не бывает!

Переоценили. Балансовая стоимость = 8000.

Рыночная стоимость авто = 8000 + 10000 = 18000.

Разве цены на автомобили у нас так быстро растут?
Maija
Maija 31.01.2003 12:43
28223 сообщения на сайте
Maija, я так понимаю, что, если рыночная цена машины 8000,

остаточная стоимость 0 = балансовой стоимости, накопленный износ=начальной учетной стоимости= 10000, то сначала надо списать накопленный износ, потом переоценить объект до 8000

и в учете будет объект стоимостью 8000 с него и начислять заново износ.
Gertrude
Gertrude 31.01.2003 15:49
554 сообщения на сайте
Вы не так пинимаете. Потому что в том же стандарте сказано, что если ОС переоценивается, то пропорционально переоценивается и износ. Так что все манипуляции все равно ничего не дадут. И вообще по стандарту переоценка - альтернативный метод, а по основному ничего переоценивать не надо.
Maija
Maija 31.01.2003 16:45
28223 сообщения на сайте
Давайте выясним, зачем необходимо переоценивать ОС. Это необходимо делать, чтобы баланс предприятия отражал РЕАЛЬНОЕ положение дел на нем. Если вашим собственникам, инвесторам или банку, который вас кредитует, необходимо предоставить красивый баланс с большими активами - переоценивайте. Но в любом случае этот вопрос решают не бухгалтера, а те, кто занимается на вашем предприятии оперативным и финансовым управлением, т.е. руководство. А если ему наплевать, то не мучайтесь. Если вы не переоцените ОС, с точки зрения налогообложения нарушений не будет.
Misha
Misha 09.02.2003 01:22
85 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.