Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Туризм-особенности учета К списку тем

Туризм-особенности учета
Начну сразу- в поиске была (там почти ничего нет на эту тему), 13-ую статью закона НДС читала Но до этого с туризмом никогда не сталкивалась, подскажите кто-нибудь ведь наверняка с туризмом связан: насколько я поняла налогом облагается только разница между услугой клиенту и суммой всех расходов по этой путевке включая НДС? Выгодно ли быть НДС плательщиком турфирме- ведь я так поняла предналог с транспортных, телефонных и офисных затрат будет идти или же поначалу лучше быть НДС неплательщиком?
Selena
Selena 20.09.2005 14:10
949 сообщений на сайте

Ответы (40)

Селена а считать как раз с разницы, я консультировалась, у меня тоже не ПВН плательщик.

Статья 2. Облагаемые налогом на добавленную стоимость сделки и их облагаемая стоимость

(13) Если лицо при оказании посреднических услуг получает полную оплату за доставку товаров или оказание услуг и от своего имени выписывает налоговый счет, такое лицо считается поставщиком товаров или оказывающим услуги, и стоимость поставленных товаров или оказанных услуг облагается налогом, если в настоящей статье не указано иначе.

(21) Часть тринадцатая настоящей статьи неприменима:

2) к фирмам и агентствам туризма (путешествий), получающим от туристов плату за общую стоимость туристической путевки, в которую включена и стоимость услуг других лиц (в т.ч. гостиниц, предприятий транспорта и общественного питания) вместе с налогом на добавленную стоимость, если указанные услуги оказывают облагаемые лица, и перечисляют полученную плату лицам, которые оказывают эти услуги. Налогом облагаются услуги, оказываемые самими фирмами и агентствами туризма (путешествий) (в т.ч. составление пакета путешествий, издание рекламных буклетов);
Bastet
Bastet 23.09.2005 13:44
3728 сообщений на сайте
Ну уже какая-то ясность - значит все таки варинт Пановой только накрутку на 6-ку, чтобы видеть на 6-ке, когда достигнем лимита
Selena
Selena 23.09.2005 14:02
949 сообщений на сайте
Могу скинуть на мыло то что у меня есть, но думаю, что всё это вы читали. Закон о туризме, правила.
Bastet
Bastet 23.09.2005 14:06
3728 сообщений на сайте
Скиньте, лишним не будет - на тот ящик, который будет, если кликнуть на имя, спасибо!

Дельта, я правильно поняла Ваши проводки, на примере цифр Пановой:

Д2310-К5210-3716,65

Д5210-К6110 717,50 К5721 129,15

Д5210-К5310-2870

Д5310-К2620-2870

Д2620-Л2310-3716,65?

Т.е. расходы по формированию путевку на 7-ку не попадают вообще, даже если они на территории Латвии? А расходы например на бензин, когда турагент носился по Латвии и организовывал гостиницы, развлекалки?

И еще совсем глупый вопрос, уж извините, очень хочется разобраться: вот например получил он счет от пейнтбола - 400 лат за 20 человек, я что должна эти 400 лат поделить на каждого, сделать каждому проводку Д5210 (вариант Дельты) Д2310(Панова) К5310 20 лат?
Selena
Selena 23.09.2005 14:24
949 сообщений на сайте
Вот данные Пановой в моем варианте:

Д2310К5210 -3716.65

Д5210К5310 -2870.00

Д5210К6110 -717.50

Д5210К5721 -129.15

Так мне проще определять доход по каждой поездке и в целом за месяц для расчета НДС.

Успехов вам !
Delta
Delta 23.09.2005 14:32
нет сообщений на сайте
Спасибо А как все таки с дележкой по людям, когда счет от поставщика общий, делим на каждого?
Selena
Selena 23.09.2005 14:38
949 сообщений на сайте
Я думаю что пока вы не плательщик НДС то не обязательно вам ведь важно правильно общий доход определить.
Delta
Delta 23.09.2005 14:50
нет сообщений на сайте
Селена а вас индивидуальные услуги или группы туристов? И у вас прием в Латвии или "вывоз"?
Delta
Delta 23.09.2005 14:59
нет сообщений на сайте
Мы будем индивидуально принимать иностранных туристов и здесь их развлекать.

Bastet, спасибо, получила
Selena
Selena 23.09.2005 15:01
949 сообщений на сайте
Ой м.б. у вас вообще другая история!С туристической услугой на территории Латвии я не сталкивалась.У вас все расходы будут здесь и с НДС ?
Delta
Delta 23.09.2005 15:21
нет сообщений на сайте
Именно так, но я так понимаю что в 13 статье

(4) Tūrisma (ceļojumu) firmas aprēķinātais nodoklis par pašas sniegtajiem pakalpojumiem (to skaitā ceļojumu paketes veidošana, reklāmas bukletu izdošana) iekļaujams kopējā ceļojuma paketes vērtībā un iekasējams no pakalpojuma saņēmēja. Aprēķinot budžetā maksājamā nodokļa apmēru, kā priekšnodoklis atskaitāms iekšzemē samaksātais nodoklis savu pakalpojumu nodrošināšanai (to skaitā par telpu nomu, telefona sarunām, elektrību).

(5) Nodoklis par citiem ar tūrismu (ceļojumiem) saistītiem pakalpojumiem (to skaitā par viesnīcu, transporta, sabiedriskās ēdināšanas pakalpojumiem), kurus iekšzemē faktiski sniedz citas apliekamās personas, iekļaujams kopējā tūrisma ceļazīmes vērtībā un iekasējams no pakalpojuma saņēmēja. Par šiem pakalpojumiem iekasēto nodokļa summa tūrisma (ceļojumu) firma pilnā mērā pārskaita faktiskajam pakalpojuma sniedzējam. Tūrisma (ceļojumu) firma šo summu nedrīkst atskaitīt kā priekšnodokli.

Т.е. я так поняла, чтоНДС с гостиниц и т.п. не выделяем в педналог, а НДС например с телефонных разговоров выделяем, но меня это пока не волнует - он не плательщик НДС, меня продолжает волновать что считать 6-кой наценка или вся услуга?! Т.е. относятся ли ко мне пример Пановой и Ваши проводки, которые в принципе по сути одинаковы?
Selena
Selena 23.09.2005 18:25
949 сообщений на сайте
Я думаю что относятся .
Delta
Delta 26.09.2005 16:30
нет сообщений на сайте
Я тоже к этому склоняюсь. Но все равно, спасибо за высказанное мнение. И еще был вопросик - на этих физиков европейцев никаких ведь спецотчетов не надо? Я так понимаю, что раз нет PVNа, то не отчета о сделках с Европой?
Selena
Selena 26.09.2005 18:32
949 сообщений на сайте
Selena! Что вы имеете в виду "И еще был вопросик - на этих физиков европейцев никаких ведь спецотчетов не надо? " Сделки в наличных декларируют между юриками, а доходов физики здесь не получают.
Bastet
Bastet 26.09.2005 18:41
3728 сообщений на сайте
Так и я так думаю, меня одна знакомая бухгалтер смутила, говорит в туризме масса ньансов и каких-то отчетов. Я вот в голове провертела всю информацию, которую удалось собрать, и никаких отчетов (кроме IIeN+soc) вообще не вижу. Это я больше для перестраховки спросила, т.к. повторись - плыву, вдруг чего не знаю.
Selena
Selena 26.09.2005 18:57
949 сообщений на сайте
Selena! Лучше скажите как Вы выполняете (собираетесь)следующую статью:

Статья 12. Обязанности и ответственность туристического предприятия (предпринимательского общества)

(1) При оказании комплексных туристических услуг туристическое предприятие (предпринимательское общество) обязано:

1) предоставить туристу всестороннюю, точную и четкую письменную информацию о комплексных туристических услугах, паспортном и визовом режимах, медицинских формальностях, а также о контактном лице, к которому турист может обратиться за помощью в случае необходимости;

2) заключить с туристом письменный договор с указанием:

а) видов оказываемых услуг,

б) порядка выполнения оказываемых услуг,

в) платы и порядка, в котором производится оплата за оказанные услуги,

г) компенсаций и порядка, в котором компенсируются убытки, возникшие в связи с оказанием услуг,

д) ответственности за невыполнение предусмотренных договором обязательств.

В смысле удобоваримая болванка лигумса может есть у Вас?
Bastet
Bastet 26.09.2005 19:06
3728 сообщений на сайте
А вот этот вопрос я задам своему учередителю, я так думаю, что он мальчик умный в турбизнесе работает давно (только сейчас ушел на вольные хлеба), это о бухгалтерии он совсем не знает ничего, а уж образцы договоров наверняка есть. Если что-нибудь интересное обнаружу у него - поделюсь
Selena
Selena 26.09.2005 19:15
949 сообщений на сайте
Буду премного благодарна. Лучше, конечно на английском и гос. составлять. ИМХО.
Bastet
Bastet 27.09.2005 09:40
3728 сообщений на сайте
Bastet, я тут хотела распечатать моему учередителю этот пункт на латышском, http://www.tava.gov.lv/обнаружила такую вещь

12.pants Tūrisma uzņēmuma (uzņēmējsabiedrības) pienākumi un atbildība

(Izslēgts ar 07.10.99. likumu, kas stājas spēkā no 03.11.99.)

Что-то я не пойму...

Но я с ним все равно буду общатся на тему договоров
Selena
Selena 27.09.2005 10:12
949 сообщений на сайте
Точно исключён.Спасибо не заметила.Интересно почему у некоторых в базе эта статья есть?

Но 11-я не отменена. Возможно исключили, чтобы не повторяться.

11.pants Uzņēmuma (uzņēmējsabiedrības) darbība tūrisma nozarē

(4) Ja uzņēmums (uzņēmējsabiedrība) sniedz klientam kompleksu tūrisma pakalpojumu, uzņēmums (uzņēmējsabiedrība) un klients slēdz rakstveida līgumu.

(5) Kompleksa tūrisma pakalpojuma sagatavošanas un realizācijas kārtību, kā arī līgumā sniedzamo informāciju un uzņēmuma (uzņēmējsabiedrības) un klienta tiesības un pienākumus reglamentē Ministru kabineta noteikumi.

(Ar grozījumiem, kas izdarīti ar 07.10.99. likumu un 24.01.2002. likumu, kas stājas spēkā no 20.02.2002.)
Bastet
Bastet 27.09.2005 10:28
3728 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.