Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Коммунальные
Добрый день, уважаемые коллеги!
Что-то как-то я не до конца понимаю п. 32 КМ от 19.07.2005 о том, что "при получении счёта за коммунальные платежи на весь дом такое лицо (домуправы, владельцы домов...) не выделяет предналог и полностью всю сумму перераспределяет между юридическими и физическими лицами, конечными потребителями коммунальных услуг. При получении денег за эти услуги такое лицо, соответственно, не считает эти суммы доходом и не платит с них НДС" (Бухгалтерия и Экономика №8).
Мы и есть такое лицо - домовладельцы/домуправы. Получаем счета от Силтумса, уденса, Латвенерго и пр., перераспределяем между арендаторами. Они нам платят.... И что??? Мы не должны с этого платить НДС гос-ву???
Заранее благодарю!
Ответы (12)
Если вы входящие счета ставите на 7 и ПВН на предналог, то конечно сами перевыставляя счета вы ПВН с них отдаете гос-ву. Если же вы входящие счета сразу перераспределяете на конечных получателей, то вы отдаете НДС гос-ву только с суммы своих услуг, а в счете доп. указываете скажем "отопление" Силтумс.
Спасибо большое. Только у нас немного другой план счетов, ибо фирма старптаутиска, так сказать.... Так вот, получая счета от того же Силтумса, мы праспределяем на расходном счету, который относится к группе расходов, которые мы полоностью получим за счёт арендаторов. Оплата по этим счетам проводится на счета доходов, но счёт из той же группы - то, что мы получаем после своих же затрат по тем же позициям...
Ой, как-то замутила я...
Всё равно спасибо
Будем разбираться...
Вы в счетах должны выделять номер счета от Силтумса, уденса, Латвенерго и пр., а также их название, регистрационный ПВН,сумму без ПВН +ПВН 18% (5%). В таком случае конечный потребитель услуг, являясь налогоплательщиком ПВН в расшифровке сумм предналога указывает не Ваш счет на комунальные услуги, а Силтумса, уденса, Латвенерго и пр., . А Вы в таком случае эти услуги учитываете на промежуточном счете всесте с ПВН. Эти суммы ПВН не отражаются в ПВН декларации. Основание -Закон о ПВН Статья 2 часть 13 и 21.
Ну, да, то бишь, как говорится во всех методических изданиях: наш доход - это услуги кассира и всё?
Спасибо!!!
Но, а так, как мы делаем и делали до сих пор: получаем счета, оплачиваем, делим по арендаторам с теми же 18% и 5%, получаем от них оплату - наш доход, с которого мы платим налог?
Я хотела спросить - это правильно?
Спасибо!
Это допустимо
По-моему так большинство делает, чтобы не возиться.
Просто Вы делаете по другому методу, чем описан в Законе и правилах. Так делают многие, если не большинство. С 01,01,2006 планируются внести изменеия в этот пункт закона, и тогда Вы сможете применять любой метод, не нарушая закон. Да и сейчас Вас никто не оштрафует, за то что вы проводите все через свою декларацию и выставляете счета от своего имени, а не как кассир.
Анка, мы делаем так, как Вы написали. И никто еще не помер и не понёс наказания. Бюджет мы не дурим - а это главное. Зато меньше возни и непоняток. Мы выставляем от своего имени, и мы являемся плательщиками ПВН. Следовательно, выставляем с ПВН.
Может мне кто откроет страшную тайну: а что такое "услуги кассира" и кто за них платит? Ни Ригас Ситлтумс, ни Ригас Уденс, ни Хоетика за это не платит. Если брать с жильцов - порвут, как Тузик грелку. Как же определить сумму этого "облагаемого дохода"?
Закрыть
Краткое описание нарушения