Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Исключение ОС - как правильнее? К списку тем
Исключение ОС - как правильнее?
Добрый день!
если исключается ОС(сломалось, укорали на объекте и т.п.), у которого есть остаточная стоимость, то корректнее делать так:
К123x-списана начальная стоимость
D129x-списан накопленный износ
D841x-списана остаточная стоимость
или так
D742x - K129x - доначислен износ на остаточную сумму
D129x - K123x - списано ОС(полная сумма)?
Ответы (26)
Износ не доначисляют, по первому варианту правильно, остаточную можно на 7...
Я думаю так корректнее:
D 742x - K129x - доначислен износ за период до момента ликвидации
D 129x - K123x - закрытие накопленного износа
D 829x - K123x - списание остаточной стоимости.
Makssoft! Уважаю ваше мнение, но откуда вы взяли что износ не доначисляют?
Износ начисляют за время эксплуатации ОС
D 742x - K129x
при списании ОС его же списывают:
D 129x - K123x
Больше ничего не доначисляют на остаточную сумму, а её списывают:
D 829x - K123x
"D 742x - K129x - доначислен износ за период до момента ликвидации"
Я имела в виду, если с начала года до момента ликвидации износ не начислялся.
На остаточную ясен перец не начисляют.:)
А ещё вопросик - если ОС висело с остаточной стоимостью 1 лат, то при ликвидации этот лат считается как износ или как остаточная стоимость?
Да какая разница сколько висело? Висело же, значит остаточная. А какая Вам разница, что беспокоит? С остаточной никаких налогов не платится.
Извините, норма износа за месяц какая была у этого ОС?
Хвостик может образоваться, если месячная норма с сотыми долями процента.
У меня их несколько - у одного 11,58 латов, у другого 4,96 латов в месяц.
Если я его исключаю августом, то в августе должен быть износ? Хотя это скорее всего просто остаточная. У меня просто на разные счета всё это дело идёт(износ на 7б а ликвидация на
-такой уж план счетов. А на 8 в этом случае неправильно, так как ОС износилось уже 100 лет назад - а получается, что надо увеличивать облагаемый доход. Вот и думаю, что может это под износ списать?
Расчитываете фин.износ до дня списания (в соответствии с методикой Вашего предприятия). В налоговом учете из остаточной стоимости категории отнимаете остаточную стоимость, взятую из фин.износа. Если стоимость категории получается со знаком "-", то на этот "-" увеличиваете облагаемый доход.
насчёт увеличения я перестаралась:)не всё так страшно!
насчёт увеличения я перестаралась:)не всё так страшно!
а если сдали на металлалом?
а если сдали на металлалом? доход.
Есть 2 метода списания выбывших ОС - и 1-й, и 2-й правильные.
Ja cto-to ne ponal.
U nas na firme polamalsja kompjuter. Direktor firmi izdal rikojums o ego spisaniji. Ostatochnaja stoimostj na 01.02. - Ls 238.17 Ls. Ostatochnaj stoimostj kategoriji - 23.71. Soglasno tomu, cto napisala Inst, nado na 214.46 Ls ( 238.17-23.71 )uvelichivatj oblagaemij dohod??? Etu suumu nado budte ukazatj v UIN deklaracija???
Закрыть
Краткое описание нарушения