Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
komandējuma nauda
Kad īsti drīks maksāt komandējuma naudu Latvijā?
Ja darbinieks aizbrauc uz semināru uz vienu dienu un tai pat dienā atgriežas mājās (bet iespējamas pārsniedzot viņa noteikto darba laiku) - vai drīkst izmaksāt 4Ls?
Ответы (28)
Суточные выплачивают, в случае если работник в конце рабочего дня не может вернуться домой. В вашем случае это просто сверхурочные часы работы.
Un, ja šajā gadījumā dienas nauda tiek izmaksāta - tas ir pārkāpums? (uzreiz alga - soc, iin?)
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iin/iein_nr.219.doc
II. Papildnosacījumi komandējumiem (darba braucieniem) Latvijas Republikā
19.2. dienas naudu – četrus latus par katru komandējuma dienu. Ja darbinieks komandējuma laikā katru dienu var atgriezties pastāvīgajā dzīvesvietā un tas ir ekonomiski pamatoti, institūcijas vadītājs var pieņemt lēmumu par dienas naudas atlīdzināšanu 50 % apmērā no minētās summas. Ja darbinieks tiek komandēts tikai uz vienu dienu un var atgriezties pastāvīgajā dzīvesvietā, ievērojot normatīvajos aktos paredzēto darba un atpūtas režīmu, dienas nauda netiek maksāta;
А по-моему, такому работнику положена половина суточных по Латвии, а не оплата сверхурочных. Как дала ссылочку Tanjushkas.
Но там по-моему речь идет о том, что работник должен ездить в командировку несколько дней, а тут он съездил на один день и вернулся.
Хотя если зацепиться за то что не выполняется ievērojot normatīvajos aktos paredzēto darba un atpūtas režīmu то может и можно.
Для районов республики это актуально. Едет тот же бухгалтер в Ригу на семинар, чем не командировка? Только успеет вернуться к ночи домой. Потому и половина оплачивается.
Можно платить суточные за 1 день по нормам для Литвы.
III. Дополнительные условия для командировок
(деловых поездок) за рубеж
24. Если работник был в командировке (деловой поездке) за рубежом, ему возмещаются расходы:
24.2. начиная со дня, когда была пересечена граница Латвийской Республики, направляясь в командировку, и кончая днем, когда была пересечена граница Латвийской Республики, возвращаясь из командировки,
26. Суточные за командировку или компенсация за дополнительные расходы во время деловой поездки работнику выплачивается:
26.3. за день, когда была пересечена граница Латвийской Республики, направляясь в командировку (деловую поездку) или возвращаясь из нее, - в соответствии с нормами, установленными для того государства, в которое направлен работник.
Rīkojumā par komandējumu ierakstiet izbraukšanas laiku pirms darba laika sākuma un atgriešanās laiku - pēc darba laika beigām, tadā gadījumā, manuprāt, dienas naudu var maksāt, jo neizpildīsies nosacījums "ievērojot normatīvajos aktos paredzēto darba un atpūtas režīmu".
Bet tikai 50% , ja katru dienu atgriežas dzīves vietā.
По новым Правилам если командировка на один день с возвратом домой - суточные не выплачиваются. Можно оплатить если комнадировка предусматривает превышение длительности нормального рабочего дня.
JL- Это дополнительные условия для командировок по Латвии. И что в них нового?
Так из района в столицу и обратно за рабочий день, как правило, не уложится: или выезжать надо очень рано, или возвращаться поздно.
Во дела. Написано было Латвия, а я читаю Литва. Ужас. Позор мне. Извините.
Позор не Вам. Позор Вашим очкам
Да мне, мне. У мужа день рождения а в перерывах между приготовлениями на форум.:)))
У всех бывает, когда спеша что-то мимолетом прочитаешь и спешишь дать ответ.
Закрыть
Краткое описание нарушения