Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
На какой счет приходовать выручку с торговой точки? К списку тем
На какой счет приходовать выручку с торговой точки?
1) На какой счет приходовать выручку с торговой точки?
На отдельный счет Плана счетов, открытый для кассового аппарата:
Д 261* К 611*, а потом Д2610 К 261* ?
или можно сразу Д2610 К611* ?
2) Можно ли выручку приходовать сразу на счет в банке,не учитывая в кассе , если икассируемые деньги относятся сразу в банк?
Д2620 К611* ?
3) Попутный вопрос про деньги для хозяйственных нужд. Если они снимаются в банкомате, можно ли не использовать счет касса, а делать проводку:
Д2380 К 262* ?
Ответы (14)
По 1.пункту - Я использую один счет 2610 и один счет 6110 для всех кассовых аппаратов, с помощью бух.программы веду аналитический учет каждого кассового аппарата. Я сталкивалась и с такими проводками как у Вас, принмая документы от других бухгалтеров. Как они мне поясняли, это делается для того, что бы за день оформлять один приходный ордер. Но это не правильно - на каждый кассовый аппарат оформляется ордер.
Спасибо! А как вы учитываете разменные деньги, которые хранятся в кассовом аппарате? Получается, что всё равно надо открывать дополнительный денежный счет в Плане счетов?
Для разменки - да, отдельный 261*. И ордер оформить на нее надо. Хотя... может ее лучше Д2380-Л2610 в подотчет кассиру?
Если брать по аналогии с кассой, проводка подотчет не подходит, иначе бы и все деньги в кассе считались подотчетными. Тем более, что деньги находятся в кас. аппарате, а не в кармане кассира.
1. Я держу на счете 2680 разменную монету. На основании Z-отчета (инкассируется вся выручка) делаю проводку 2610 - 6110. Если бы инкассировалась не вся выручка, а только часть ее, я думаю было бы правильнее делать две проводки
2680 - 6110
2610 - 2680
2. Если деньги инкассируются сразу в банк, думаю тоже правильнее было бы делать две проводки
2680 - 6110
2620 - 2680
3. Почему нет?
Альбине. Тогда получается, что для счета 2680 открывается кассовая книга? Или проводки оформляются как бухгалтерская справка на основании Z-отчета ?
Счет 2680 - денежные средства в кассовом аппарате.
Проводки оформляются на основании Z и X отчетов и журнала кассового аппарата.
Альбине. Если вы ежедневно инкассируете выручку вместе с разменкой (а так обычно и получается, если читать Z буквально), то на следущее утро надо выписывать ордер 2680-2610=разменка. Это очень не удобно. Я вообще мало обращаю внимания на разменку - иногда кассир вечером вообще забывает сделать инкассацию перед снятием Z отчета, тем не менее выручка сдается в кассу предприятия по ордеру. Вообще-то, разменке лучше всегда оставаться в кассе.
Мы инкассируем выручку без разменки. Как один раз положили, выписали один раз ордер, так она там и лежит (в кассовом аппарате) -сумма не меняется. Инкассируем только сумму реализации.
2 вопрос :www.kba.lv - вопрос редакции - вопросы-ответы № 601,606,612,617.
Не буду настаивать, но где-то я читала, что отдельный кассовый приходный ордер на каждый КА не обязателен.
А где написано, что обязателен?
Menja toljko proverili revidenti. Moi provodki priznali normaljnimi.
Pri registracii dohoda D EKA- K 61,62
Pri inkass: D Uzņēmuma kase - K EKA na summu ot VSEH EKA(t.e.odin order)
No nuzhni pravila inkassacii, gde skazano, kto, kogda inkass., kogda privozit v kassu predprijatija.
Maiņa nauda kak vidana v nachale goda, tak i visit na 2670
I nikakih protivorechij s zakon.aktamine nashli.
Kases operāciju uzskaites noteikumi
"6. Skaidrās naudas saņemšanu reģistrē kases aparātā, kases sistēmā vai specializētajās elektroniskajās ierīcēs un iekārtās (turpmāk — kases aparāts) saskaņā ar Ministru kabineta 1999.gada23.februāra noteikumiem Nr.62 "Noteikumi par nodokļu un citu maksājumu reģistrēšanas elektroniskajām ierīcēm un iekārtām". Kases grāmatā šo naudas saņemšanu reģistrē, pamatojoties uz kases aparāta žurnāla datiem, un sagatavo vienu kases ieņēmumu orderi."
Я так понимаю, имеется ввиду на каждый EKA 1 приходный ордер.
Закрыть
Краткое описание нарушения