Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
komandirovka К списку тем

Svetlanan 19.10.2005 14:27
147 сообщений на сайте
147 сообщений на сайте
Ответы (72)
Можно платить командировочные, если нормы командировочных оговорены в приказе. Я знаю фирму, где так делают . Так что аудитор Xanа прав.
А я думаю нормативные документы правее всех аудиторов и приказов руководства, которое скорее всего нормативку вааще не читает.

А я вообще не понимаю, почему 219 правила - догма.
Эти правила изданы в соответствии с законом о "ПНН" и регламентируют только обложение выплат этим налогом.
В том законе дословно сказано "налогом не облагаются компенсации в пределах установленных КМ норм". Вот те нормы КМ и установил в 219 правлах. И больше в законе "О ПНН" не сказано ничего.
Необходимость компенсации регламентируется ЗОТ. И в нем ничего о суммах не сказано.
Эти правила изданы в соответствии с законом о "ПНН" и регламентируют только обложение выплат этим налогом.
В том законе дословно сказано "налогом не облагаются компенсации в пределах установленных КМ норм". Вот те нормы КМ и установил в 219 правлах. И больше в законе "О ПНН" не сказано ничего.
Необходимость компенсации регламентируется ЗОТ. И в нем ничего о суммах не сказано.
Таак, значит всеж возможны варианты.
Майа, спасибо, по крайней мере если кто прицепится, будет аргумент в споре.
Майа, спасибо, по крайней мере если кто прицепится, будет аргумент в споре.

Xan 20.10.2005 22:05
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
С точки зрения возможного ухудшения положения работника, получается, что надо придерживаться 219 правил.
При чем тут ухудшение и 219 правила.
Ухудшение по ПНН может быть если обложите налогом то, что можно не облагать или минимум не примените, если работник имеет на это право.
САми суммы выплат ПНН никак не регулирует.
Ухудшение по ПНН может быть если обложите налогом то, что можно не облагать или минимум не примените, если работник имеет на это право.
САми суммы выплат ПНН никак не регулирует.
А если командировочные будут выплачены в меньшем размере, чем по 219 правилам, разве это не ухудшение положения работника?
Я бы считала себя обделили, если бы заплатили меньше
Я бы считала себя обделили, если бы заплатили меньше

Ухудшение по сравнению с чем?
У нас много разной цифири в законах есть, но не каждая относится к конкретному случаю.
Закон "О ПНП" регламентирует только налогообложение. И больше ничего.
Там еще про необлагаемый минимум написано и льготы на идживецев. Однако платят меньше минимума и не парятся.
Про минимальную зарплату прямо сказано в ЗОТ и КМ к нему есть. Платить менеше будет ухудшение.
На гостиницу есть чек. Его надо компенсировать. Об этом тоже в ЗОТ сказано. Иначе будет ухудшение.
А о размере суточных ничего не сказано.
У нас много разной цифири в законах есть, но не каждая относится к конкретному случаю.
Закон "О ПНП" регламентирует только налогообложение. И больше ничего.
Там еще про необлагаемый минимум написано и льготы на идживецев. Однако платят меньше минимума и не парятся.
Про минимальную зарплату прямо сказано в ЗОТ и КМ к нему есть. Платить менеше будет ухудшение.
На гостиницу есть чек. Его надо компенсировать. Об этом тоже в ЗОТ сказано. Иначе будет ухудшение.
А о размере суточных ничего не сказано.
А если командировочные будут выплачены в меньшем размере, -? В смысле-суточные?
Считаю-не ухудшение. З/плату-ведь плачу?
Считаю-не ухудшение. З/плату-ведь плачу?

Frog 21.10.2005 17:52
1186 сообщений на сайте
1186 сообщений на сайте
А расходы на содержание?

Tanjushkas 21.10.2005 17:56
1465 сообщений на сайте
1465 сообщений на сайте
Содержание кого?

Frog 21.10.2005 17:56
1186 сообщений на сайте
1186 сообщений на сайте
Может готовить не умеет, дома жена готовит. А в командировке питаться по дорогому приходится. Так, что я считаю ущемляются права работника, если меньше платить.ИМХО

Tanjushkas 21.10.2005 17:58
1465 сообщений на сайте
1465 сообщений на сайте
Ну в командировке по Латвии за 4 лата не очень и разгонишься по ресторанам. Особенно в Риге.
Зато 50 латов в день мне не проесть даже в Лондоне.
А ЗОТ требует только компенсировать расходы. Так что если они больше, то пусть работник несет чеки и доказывает. Тогда придется и больше нормы выплатить, если обоснует.
Зато 50 латов в день мне не проесть даже в Лондоне.
А ЗОТ требует только компенсировать расходы. Так что если они больше, то пусть работник несет чеки и доказывает. Тогда придется и больше нормы выплатить, если обоснует.
Maija, ну так нигде ж не сказано, что оплачиваются чеки кафе-ресторанов (предположим, что в Лондоне столовок нет), зато оговорен размер суточных. А уложится в них человек или нет- это уже другое дело. Кстати, мне говорили, что в Исладнии, например, разочек только на 20 лат одному поообедать можно, так что везде по-разному.
В ЗОТ сказано, что оплачиваются расходы, связанные с командировкой. И их небходимо оплатить в любом случае.
В правилах КМ сказано, как эти выплаты облагаются налогом. В принципе могут быть командировочные расходы, которые необходимо оплатить, но от налогов они не освобождаются. Потому что не предусмотрены правилами КМ.
Точно также не все, что упомянуто в этих правилах, надо оплачивать. На что не тратились, за то и платить не надо.
В правилах КМ сказано, как эти выплаты облагаются налогом. В принципе могут быть командировочные расходы, которые необходимо оплатить, но от налогов они не освобождаются. Потому что не предусмотрены правилами КМ.
Точно также не все, что упомянуто в этих правилах, надо оплачивать. На что не тратились, за то и платить не надо.
приказом руководителя можно устанавливать суточные приемлимые для фирмы

Ikima 24.10.2005 11:40
58 сообщений на сайте
58 сообщений на сайте
50 лат для Лондона, например, немного круто. Если взять для сравнения латвийские 4 лата, то в Лондоне на эти деньги можно 2 раза неплохо поесть и выпить!, накататься на метро и сходить в аквариум на акул посмотреть. Можно даже больше сделать, если захотеть.

Bagira_lv 24.10.2005 17:52
2164 сообщения на сайте
2164 сообщения на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть