Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда К списку тем
Американская компания: аренда, капитализация долга, договор подряда
Я работаю помощником бухгалтера и учусь в ВУЗе. Задано следующее задание:
1. Американская комп. купила в Латвии недвижимость- здание в г. Лиепая и сдаёт его в аренду латвийской фирме (плательщик НДС и ПНП) с правом субаренды. Арендная плата 500 Ls в месяц начисляется, но до особого распоряжения арендодателя ему не перечисляется, а остаётся на латвийской фирме. С какими налогами связана эта ситуация? Кто, когда и сколько должен платить в бюджет?
2.Через 2 года ситуация, описанная в зад.№1 меняется:амер.комп.решила не получать начисленную им арендную плату за 2 года (12 000Ls),а вложить её в основной капитал арендатора(капитализировать долг).Сделка состоялась и зарегистрирована в Регистре предприятий. Надо ли по этой сделке платить какие-то налоги в бюджет? Если да, то каие, сколько и кто их должен платить?
3.Для осуществления сделки, описанной в зад.№2, приглашён юрист. Никакого договора с ним латвийское общество не заключило. Полагая, что имеет место устный договор подряда. По итогам сделки юристу выплачено "на руки" 100Ls как вознаграждение. Связана ли эта выплата с налогами? Пояснить все варианты.
Во всех ответах нужно делать ссылки на законы.
Пожалуйста, помогите решить эти задачи, выскажите свои соображения на этот счёт.
Все, с кем я советовалась дают разные ответы, но опираться то нужно на нормы закона. Только как в них разобраться то :(. Заране всем благодарна.
С уважением, Яна
Ответы (57)
Ответ приблизительный, так как надо рыться в нормативке, а под рукой нету:
1. Сдача в аренду недвижимости - это явное постоянное представительство на территории Латвии (см. Закон о налогах и пошлинах). Поэтому американцам придется регистрироваться здесь и платить со своих доходов (пусть и невыплаченных) и ПНП и ПВН. Думаю, что факт выплаты или невыплаты денег в данном случае на задолженность по налогам не влияют.
2. Поскольку эти неполученные деньги уже были отражены в доходах представительства американцев, при капитализации, на мой взгляд, дополнительных налогов не возникает (исключая гос. пошлины при регистрации в КР). Порядок капитализации см. Коммерческий закон, по налогам, насколько я помню, ничего отдельного про капитализацию не сказано.
3 Зависит от того, является ли юрист практикующим адвокатом или нет. Если да, то он в обязательном поярдке является зарегистрированным лицом, ведущим хоз. деятельность и самозанятым. В этом случае - выплачиваете ему 100 Лс без удержания, а он уж сам платит и ПНН (25%) и соц. платежи (зависит от величины доходов). Если же он не зарегистрирован в ВИД, то налоги придется удерживать фирме при выплате (как с обычных работников). Насчет устного договора подряда я не очень уверен - трудовой договор совершенно точно должен быть обязательно письменным...
Если чего упустил, коллеги дополнят:)
Думаю, любой договор должен быть письменным, если налоги удерживаются по месту выплаты.
Komarik!
Большое спасибо за ответ.
Направление выполнения заданий задано
Только я что-то не понимаю, как может американская фирма платить налоги, если она не выписала счёт на оплату на латвийскую фирму. А если он выписан (как я понимаю если выписан счёт то этот факт обязывает его оплатить), то что можно считать "особым распоряжением арендодателя "???
Janainchu знакомое задание. Могу выслать все полностью вариант. Получила 9 баллов.
A gde takie zadanija dajut? V kakom VUZe ucitesj?
Она не может не выписать счет, поскольку закон о ПВН (8 ст.) обязывает выписывать налоговый счте в течение 15 дней со дня оказания услуги. Обычно счета выписываются раз в месяц. В крайнем случае для непрерывно оказываемых услуг можно выписывать счет раз в полгода. А для ПНП наличие/отстутсвие счета вообще особого значения не имеет (принцип накопления в бухгалтерии).
А про то, что выписка счета обязывает его оплатить... то это вы просто с бухгалтерией не сталкивались:)
Lizun
Janainchu знакомое задание. Могу выслать все полностью вариант. Получила 9 баллов.
Spasibo boljshoe:)), budu ochenj blagodarna. Moj e-mail:
grafitrio@apollo.lv
Matilda!
Takie zadanija dajut v BRI po predmetu "Nalogovoe zakonodateljstvo".
О да. Не г-жа ли Лукашина издевается над студентами? Впрочем, даже она в курсе, что огромное большинство студиозов с трудом понимают разницу между ПВН и ПНН, поэтому зачеты принимает со всей возможной мягкостью (или это она только к магистрантам такая добрая:)
Я далека от таких теоретических выкладок. Вот бы на практике такое провернуть. Для начала попробовать открыть счет в Латвийском банке американской компании...
Легко
Komarik!
Ага, она самая Ольга Всеволодовна. Она все статьи наизусть знает
На лекции что-то вроде звучало про оплату 10% какого-то налога при капитализации долга. То есть в нашем случае получается, что в основной капитал пойдёт 10 800,00 ,а остальное 1200,00 на налог. Что это за налог такой может быть и в каком законе это можно посмотреть, вы не знаете?
Может, это капитализация долга по невыплаченным дивидендам нерезидентам? Тогда 10% - ПНН.
На лекции что-то вроде звучало про оплату 10% какого-то налога при капитализации долга.
Да уж, Комарик как в воду смотрел. Неужели Лукашина разницу между ПВН и ПНП не рассказала? Или это недоступно пониманию нынешнего студента?
В этом случае может быть только подоходный налог, поскольку сначала был доход. У других налогов другая база.
ПНН не может быть, потому что сделку проводит
"амер.комп.решила не получать начисленную им арендную плату за 2 года (12 000Ls),а вложить её в основной капитал арендатора"
Остается ПНП.
Но лучше читаейте сами законы. Если не собираетесь с дипломом стоять за прилавком, то пригодится.
Да, ПНП - пальчик сосклизнул на чужом компе в расстроенном состоянии.
Martinas!
Спасибо

Посмотрю закон о ПНП.
Maija
Диплом у меня уже давно есть и за прилавком я не стою!
Насколько я понимаю, форум VGK создан для того, чтобы советоваться со специалистами, которые сильны в определённой области больше, чем люди, которые не связаны с налогооблажением по роду своей деятельности. Если Вы не в силах помочь, то ненужно объяснять что надо читать законы (это само собой разумеется). А если Вам нравится заниматься нравоучениями то займитись написанием рекомендаций по корректному пониманию законов Латвийской Республики, а можно и выше брать- сразу за дерективы ЕС.
Желаю успехов в творческих начинаниях!;)
А разве Майя не помогла? По-моему, все понятно объяснила про ПНП.
И дай вам бог вместе с вашим теперешним и будущими дипломами достичь такой квалификации, как Майя. И это я еще мягко сказал...
Квалификация квалификацией,но стиль реплик здесь спецфический,
Janainchu привыкайте,допустим мне Мая порекомендавала не расчитывать на халяву,будучи крутой фарцовщицей недвижимости:D
Закрыть
Краткое описание нарушения