Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
проводки
Подскажите пожалуйста какие будут проводки в ситуациях:
1) на балансе ОС стоимостью 100, уценили до 50 продали.
2) сырьё стоимостью 100, уценили до 50 продали.
3) готовая продукция стоимостью 100, уценили до 50 продали.
Спасибо.
Ответы (153)
Да вы себя не дооцениваете

Уже года 3, 4 Ваши советы доводят только до добра.
На 7-ку спишется как бы "по частям - сначала сумма уценки, потом то, что осталось от себестоимости после уценки. Поэтому я считаю, что это - лишнее телодвижение.
Точно не догоняю: раз не было слова "по частям", так я и опешила, куда так много!
Я потому и не вижу смысла проводить акт списания, что результат от этого не меняется.
А как тогда обосновать продажу ниже себестоисости?
А это уж Вам виднее, почему Вы так делает: например, залежавшийся товар, брак и так далее.
Обоснованием, как я уже писала, является акт, в котором будут изложены причины переоценки.
"Вышло из моды", "Потускнели краски", "Спрос оказался ниже планируемого" - да мало ли ещё что можно придумать, почему товар "не идёт".
Одним словом, проявите изобретательность, раз хотите так продать.
О лишних телодвижениях я, в принципе, с Вами всеми согласна,но человек запутался и пишет:
"В том того, что сумма продаж того, что было на счёте 2110 и 2130 ниже, чем остатки на этих счетах."-Чтобы остатков не было нужно, вначале уценку проводить нужно (до реализации) для реальности :).
Человек запутался по другой причине.
Уж куда проще объяснили: продажную цену - на 6ХХХ, остаток, который стоял на 2-ке - на 7ХХХ. Разница отразится в П/У в виде убытков.
Martinas, и не говорите.....
3-4 года- ценные знания по крупицам, а в целом печальная картина.
Я уже устала негодовать по этому поводу. Бухгалтерия, как любительский кружок "умелые руки".
"Умелые руки" - это еще куда ни шло. Хуже, когда "Очумелые ручки" начинаются
Щас опять обидются.
А чего на правду обижаться? Выводы делать неплохо бы.
Ну зачем вы так, все когда-то начинали, и тоже думаю бегали с разными вопросиками. По крайней мере я бегала, и начинать с практики не самый плохой вариант, главное не только у знакомых ответы на вопросы искать, но и про нормативку не забывать. И мое глубокое убеждение, что образование по бухгалтерии лучше получать имея пару лет практики за плечами.
Xan, полностью с Вами согласна. Тем более знакома ситуация когда один человек и бухгалтер и секретарь и делопроизводитель и юрист и кладовщик и иногда даже уборщица. При таком раскладе действительно мозга за мозгу заходит. Да и времени то не остается нормативку штудировать. Всяко бывает...

продажную цену - на 6ХХХ, остаток, который стоял на 2-ке - на 7ХХХ. Разница отразится в П/У в виде убытков.
А акт - просто обоснование цены и никакими проводками не сопровоздается. Так???
Как то подозрительно просто...
Если продаете, то так.
В бухгалтерии вообще все очень просто. Про сложности придумали те, кто ничего не учил и учить не хочет.
Ничего подозрительного на мой взгляд, акт - обоснование продажи ниже себестоимости в вашем случае, вот если бы вы товар уценивали, но не продавали, то по нему были бы проводки, а так они просто лишние.
Закрыть
Краткое описание нарушения