Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
проводки
Подскажите пожалуйста какие будут проводки в ситуациях:
1) на балансе ОС стоимостью 100, уценили до 50 продали.
2) сырьё стоимостью 100, уценили до 50 продали.
3) готовая продукция стоимостью 100, уценили до 50 продали.
Спасибо.
Ответы (153)
Жива, слава Богу, я с ней сегодня беседовала.
Ну и Слава Богу
Издеваетесь.... Я просто умных книжек перечиталась и запуталась совсем. Там как раз речь шла о переоценке.
"Ни в коем случае нельзя повышать цену ТМЦ в запасе, несмотря на то, что рыночная цена превышает учётную цену."
....
"Но по закону, оно(наше добро) должно быть правильно оценено. Увеличение Д 2110,2130 - К 7190, уменьшение наоборот."
Я запуталась - то нельзя, то надо. Вы говорите - акт - только обоснование цены, здесь проводки приводятся......
Так вам Майя уже объяснила. Переоценка и уценка - разные вещи. У вас - уценка. И забудьте вы про эту переоценку.
Вы б еще про ядерную физику почитали. Выкиньте Вы эти книжки нафиг!
Наверное, про ядерную физику мне было бы легче объяснить
Альбин, а Б.Заполь у вас читал?
Теоретическая физика (или что-то в этом роде).
Борис Заполь. Фамилию точно помню. Надо будет в зачетке поглядеть.
А можно ещё вопросик...

Составили актики, продали все ОС, что не продалось списали. У меня тут на Д 3301 зависла одна сумма - была переоценена одна единица ОС в сторону увеличения. Что мне теперь с этой суммой делать?
Бедолага Вы, Allina! Переоценку ОС нужно проводить по всему классу и группе, а не одного единственного. Одно ОС может повыситься в стоимости только в случае проведенного капремонта, результат которого увеличивает срок полезного использования этого ОС. Ну да ладно, раз переоценили одно, пусть будет одно, но почему остаток на Д 3301? Не будем залезать в дебри (разбираться в методах переоценки), но в любом случае, при переоценке ОС в сторону увеличения делаются проводки Д12ХХ К33ХХ (резервы) на разницу увеличения стоимости ОС. Например: ОС стоило 100 латов, провели переценку и стоимость увеличилась на 50 латов
Д12ХХ - К33ХХ = 50;
Решили продать
Д7ХХХ - К12ХХ = 150
Д23ХХ - К6ХХХ = 150
Д23ХХ - К57ХХ = 18%
И закрываете резервы переоценки, их не должно быть при отсутствии того ОС, которое переоценивали
Д33ХХ - К8ХХХ = 50.
Это очень упрощенно, просто для наглядности, НО! Почему у Вас дебетовый остаток резерва переоценки?
Переоценка была произведена лет 5 назад. Это ещё до меня было.
Ну это уже легче, если кредитовый. Тогда я Вам написала как его закрыть, списать на 8 группу
Д33ХХ - К8ХХХ = сколько на остатке, ОС то нет больше.
А если кое что просто списали до 0? Д 7ХХХ К 12ХХ - сумма уценки?
Накопленный износ тогда не забудьте Д1290 К 12ХХ
K 12XX 150
D 129X 50 -накопленный износ
D 7xxx 100 остаточная стоимость
Закрыть
Краткое описание нарушения