Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Налоговый износ К списку тем

Налоговый износ
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться!!!Остаточная ст-ть 3 категории для налогового износа на 31,12,02, - 0. В 2003 году исключены 2 основных ср-ва , имеющих в финансовом учете остаточную стоимость 100 лат.При начислении налогового износа в 2003 году надо ли отнимать остаточную ст-ть иключенных ср-в из финансового учета. Как это сделать ,если на 31,12,02-0. Спасибо.
Ilona_k
Ilona_k 11.03.2003 21:17
711 сообщений на сайте

Ответы (9)

Как у Вас получился 0, если в категории еще были ОС? Вы что-то не правильно сосчитали в предыдущих периодах, т.е. где то занизили облагаемый доход.
Julijatim
Julijatim 11.03.2003 23:18
8799 сообщений на сайте
Остаточная ст-ть в финансовом и налоговом износе не совпадают,поэтому в налоговом на 31,12,02 - 0 ,а в финансовом остается какая-то стоимость.
Ilona_k
Ilona_k 12.03.2003 10:53
711 сообщений на сайте
Мне кажется у вас будет налоговый износ с "-", т.е. он увеличит НОД. А почему исключены ОС? Если их просто выкинули и увеличение НОД не желательно - может их надо было переценить в фин.учете до 0.00, а потом списать?

Не уверена в своем ответе.
Inst
Inst 12.03.2003 11:12
нет сообщений на сайте
1.Я спать спокойно не могу, как налоговый износ получается с минусом?! Он ведь расчитывается с остаточной стоимости ОС, исключая выбывшие ОС тоже по остаточной стоимости! По логике, может быть только 0, когда в категории не будет больше ничего числиться, когда все ОС данной категории будут исключены и из финансового учета.

2.А финансовый и налоговый износ, понятное дело, вряд ли когда-либо, совпадут.
Julijatim
Julijatim 13.03.2003 16:05
8799 сообщений на сайте
"Сумма остаточных стоимостей исключенных ОС оказалась столь велика, что в результате получена отрицательная остаточная стоимость ОС для целей налогооблажения." На эту отрицательную ОС увеличивают облагаемый доход. "В проводках это никак не отражается."

(М.Гребенко Бухг.практикум. ОС и списание их стоимости.)

У меня такой ситуации не было, может сейчас что-то по-другому.
Inst
Inst 13.03.2003 17:34
нет сообщений на сайте
Da zaprosto m.b. otricateljnij nalogovij iznos.

Primer : PL = 100 Ls, 4.kateg iznos v fin.uchete10 let.

Chrerez 2 goda ost.stoim.v fin.uchete=80 Ls, v nalogovom:36 Ls. I tut Vi ego spisivaete po kakim-libo prichinam : V Deklaracii poluchaetsa otric.velichina 36-80=-44 Ls.Prosto.(Cifri s potolka)
Clairel
Clairel 13.03.2003 21:55
нет сообщений на сайте
Вычитала в законе (спасибо страничке - все "под рукой"):

4) остаточная стоимость основного средства соответствующей категории, по которой рассчитывается износ за период таксации, определяется увеличивая остаточную стоимость предтаксационного периода этой категории основных средств на стоимость приобретенного или созданного в период таксации основного средства или на капитальные затраты на основные средства соответствующей категории и уменьшая на остаточную стоимость исключенных или утраченных в результате стихийного бедствия или в ином принудительном порядке основных средств, определенную в ФИНАНСОВОМ бухгалтерском учете плательщика в момент их исключения.

Мне очень стыдно, но я считала что по ост. стоимости в НАЛОГОВОМ учете.

Вредно, все-таки, износом только раз в год заниматься!
Julijatim
Julijatim 13.03.2003 22:59
8799 сообщений на сайте
Всем большое спасибо!!! Я все поняла , придется увеличивать НОД....
Ilona_k
Ilona_k 14.03.2003 09:16
711 сообщений на сайте
Далее в ст.13 закона о ПНП есть п.5, где говорится, что НОД увеличивается. а баланс категории надо приравнять к 0.
Julijatim
Julijatim 14.03.2003 09:30
8799 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.