Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

услуги брокера К списку тем

услуги брокера
Помогите,пожалуйста!Какие следует делать проводки,если согласно договора, мы перечисляем агенту(брокеру) денежную сумму для приобретения ценных бумаг с целью получения прибыли? И какие проводки делает у себя в бух.учете агент?Спасибо!
Youki
Youki 19.03.2003 12:30
нет сообщений на сайте

Ответы (10)

А агент числится на вашем предприятии? Кем он числится по отношению к вам? От этого тоже зависят проводки.
Mol
Mol 19.03.2003 15:04
нет сообщений на сайте
Ой, извиняюсь. Вопросы задала не по существу, так как вижу, что у вас договор, а у него своя бухгалтерия.

А что вас смущает в обычных проводках?

Д 5540 К 26*

Д 2510-40 К 5540
Mol
Mol 19.03.2003 15:16
нет сообщений на сайте
Smuschaet, to, chto dengi eto ne cennie bumagi?

Ili ja ne prava?
Natalyt
Natalyt 19.03.2003 16:10
380 сообщений на сайте
Так перечисление денег не затрагивает счет ценных бумаг! (Д5540 К 26*)

Это, когда он вам приобретет бумаги, вы оприходуете их на счет 2540. Или я что-то недопонимаю?

А снижение или повышение курса ценных бумаг будете отображать на 6510

Д2540 К6510 повышение

Д6510 К2540 снижение
Mol
Mol 19.03.2003 16:19
нет сообщений на сайте
Агент-отдельное юридическое лицо-трастовая компания, которая согласно договора со мной приобретает ценные бумаги.А собственность,ПЕРЕДАННАЯ трасту это уже как бы и не моя собственность, на нее(собственность) не влияют никакие факторы и в случае банкротства она так и остается в трасте.По сути это мои долгосрочные вложения, но не подлежащие никакой реализации.
Youki
Youki 20.03.2003 11:42
нет сообщений на сайте
Как понимаю, траст - это доверительное управление собственностью? Значит, ценные бумаги по сути ваши, но как бы сданные в аренду, условием которой является, что в случае их обесценивания - убытки несете вы. А агент в качестве платы за аренду делится с вами прибылью от повышения курса ценных бумаг. Я правильно рассуждаю?
Mol
Mol 20.03.2003 13:14
нет сообщений на сайте
Ла. Вы рассуждаете совершенно верно, просто я впервые столкнулась с этим видом деятельности и подратерялась, столько вопросов возникает по НДС например- что считать доходом агета-всю сумму на приобретение ценных бумаг или только комиссионные?А главное-где какую литературу по этим сделкам по налогам искать- всюду идет речь о комиссионной торговле товаром.
Youki
Youki 20.03.2003 14:43
нет сообщений на сайте
К сожалению, я тоже с этим не сталкивалась. Но для хода рассуждений на тему доходов агента и НДС начала бы с аналогии со сдачей ОС в аренду, а в законе об НДС и ПНП поискала бы все места, где говорится о ценных бумагах.
Mol
Mol 20.03.2003 15:57
нет сообщений на сайте
Спасибо! Обязательно воспользуюсь Вашим советом, хотя мне почему-то кажется, что проводить аналогию с сдачей в аренду ОС будет не совсем правильно.
Youki
Youki 20.03.2003 17:00
нет сообщений на сайте
Нет, Вы не правильно поняли. Я имею в виду использование аналогии, чтобы лучше понять "физику процесса". В учете ценных бумаг, естественно, учет может отличаться. Я сама на этом попалась, когда по незнанию стала учитывать сертификаты по принципу товара на складе. А потом натолкнулась на правила учета сертификатов, в которых было много отличий. Поэтому согласна, что здесь нужна осторожность. Попробую дома поискать для вас материалы, хотя не помню, чтобы мне что-нибудь подобное попадалось.
Mol
Mol 20.03.2003 17:19
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.