Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Приватизационные расходы К списку тем
Приватизационные расходы
Дачный кооператив приватизирует землю с постройками на ней (летние домики). На какой счет приходовать расходы на приватизацию (а они немалые). Мучаюсь, выбирая из трех вариантов:
1) это нематериальные вложения (техническая документация, инвентаризационная опись и т.п.)
2) увеличить стоимость домиков на эту сумму
3) списать на расходы
Может выскажите своё мнение? Спасибо!
Ответы (10)
Но в нем есть опасный момент - это повышает стоимость домиков, а значит увеличит налог на собственность. Правда мне привели ещё один аргумент, который я пока не уточнила: что не на все расходы можно увеличить стоимость основного средства.
Первый вариант, думаю, не годиться, т.к. немат.вложения сами по себе должны иметь практическую ценность.
Согласна. Первый вариант никому не нравится.
Может расходы отсортировать и использовать 2 и 3 вариант, т.е. что-то поставить на основные средства , а что-то списать на расходы .
Трудно сказать. Допустим инвентаризационная опись - 700 латов, вроде как составная часть приватизационного процесса, 1000 латов техническая документация для сдачи объекта - вроде все только для того, чтобы документы приняли на регестрацию в Земельную книгу.А в сумме 1700 латов, ну и как их списать просто на расходы, через год и не вспомнит никто. Когда в Активах появится вроде как надежней, а с другой стороны - какие это активы.
"Начальная учетная стоимость ОС ... может быть изменена ... в случае приватизации объекта." М.Гребенко. Бухг.практикум.
Большое спасибо! Inst! ещё одна маленькая просьба, укажите, пожалуйста год издания книги М.Грибенко. А то у меня только книги 1994 года, а там, естественно, про приватизацию ни слова.
Рига 1997, страница 24. Но там только одна строчка.
Спасибо, Inst. Склоняюсь к вашему варианту. А если одна строчка, то и искать М.Гребенко не буду, т.к. тоже нашла подобную строчку в пояснениях другого автора.
Закрыть
Краткое описание нарушения