Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Приватизационные расходы К списку тем

Приватизационные расходы
Дачный кооператив приватизирует землю с постройками на ней (летние домики). На какой счет приходовать расходы на приватизацию (а они немалые). Мучаюсь, выбирая из трех вариантов:

1) это нематериальные вложения (техническая документация, инвентаризационная опись и т.п.)

2) увеличить стоимость домиков на эту сумму

3) списать на расходы

Может выскажите своё мнение? Спасибо!
Mol
Mol 19.03.2003 14:58
нет сообщений на сайте

Ответы (10)

Мне нравится 2 вариант.
Inst
Inst 19.03.2003 15:38
нет сообщений на сайте
Но в нем есть опасный момент - это повышает стоимость домиков, а значит увеличит налог на собственность. Правда мне привели ещё один аргумент, который я пока не уточнила: что не на все расходы можно увеличить стоимость основного средства.
Mol
Mol 19.03.2003 15:55
нет сообщений на сайте
Первый вариант, думаю, не годиться, т.к. немат.вложения сами по себе должны иметь практическую ценность.
Julijatim
Julijatim 19.03.2003 16:17
8799 сообщений на сайте
Согласна. Первый вариант никому не нравится.
Mol
Mol 19.03.2003 16:25
нет сообщений на сайте
Может расходы отсортировать и использовать 2 и 3 вариант, т.е. что-то поставить на основные средства , а что-то списать на расходы .
Amuil
Amuil 19.03.2003 16:30
26356 сообщений на сайте
Трудно сказать. Допустим инвентаризационная опись - 700 латов, вроде как составная часть приватизационного процесса, 1000 латов техническая документация для сдачи объекта - вроде все только для того, чтобы документы приняли на регестрацию в Земельную книгу.А в сумме 1700 латов, ну и как их списать просто на расходы, через год и не вспомнит никто. Когда в Активах появится вроде как надежней, а с другой стороны - какие это активы.
Mol
Mol 19.03.2003 16:59
нет сообщений на сайте
"Начальная учетная стоимость ОС ... может быть изменена ... в случае приватизации объекта." М.Гребенко. Бухг.практикум.
Inst
Inst 20.03.2003 10:13
нет сообщений на сайте
Большое спасибо! Inst! ещё одна маленькая просьба, укажите, пожалуйста год издания книги М.Грибенко. А то у меня только книги 1994 года, а там, естественно, про приватизацию ни слова.
Mol
Mol 20.03.2003 10:42
нет сообщений на сайте
Рига 1997, страница 24. Но там только одна строчка.
Inst
Inst 21.03.2003 09:36
нет сообщений на сайте
Спасибо, Inst. Склоняюсь к вашему варианту. А если одна строчка, то и искать М.Гребенко не буду, т.к. тоже нашла подобную строчку в пояснениях другого автора.
Mol
Mol 21.03.2003 11:16
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.