Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Komandejuma atskaite К списку тем

Komandejuma atskaite
Skazite, nado li rabotniku pistaj otchet o komandirovke?
Agatha
Agatha 25.03.2003 12:03
нет сообщений на сайте

Ответы (10)

Конечно надо. К отчёту нужно приложить док-ты, оправдывающие расходы на командировку.

Бухгалтер это проверяет, делает расчёт суточных и разноску по счетам.
Lilija
Lilija 25.03.2003 16:04
80 сообщений на сайте
Простите, еще раз можно уточнить: я делаю так: пишу komendejuma rikojums, работник, когда возвращается, пишет отчет о командировке и заполняет авансовый отчет, в котором указывает стоимость билетов и dienas naudu. На основе этого по распоряжению руководителя ему выдают деньги из кассы.

Все-таки суточные надо указывать работнику в авансовом отчете или это как-то по-другому оформлять ? (бухгалтерская справка и т п)
Agatha
Agatha 25.03.2003 16:19
нет сообщений на сайте
В авансовом отчете, когда разносите командировочные на соответствующий счет. Чтобы не было неясностей в будущем в скобках укажите оплату за сутки и количество оплачиваемых суток (например, 3,50х4)
Mol
Mol 25.03.2003 17:06
нет сообщений на сайте
Спасибо!
Agatha
Agatha 25.03.2003 17:13
нет сообщений на сайте
Agatha , а почему Вы деньги из кассы выдаете после заполнения отчета? Работник что на свои деньги покупает билеты , гостиницу и т.д.? Я на основании распоряжения о командировке выдаю деньги из кассы, а когда работник возвращается из командировки от составляет АВАНСОВЫЙ ОТЧЕТ т.е. за выданый авнс , где указывает на что он потратил выданные деньги.
Amuil
Amuil 25.03.2003 17:20
26356 сообщений на сайте
Ну вообщем у меня та же самая схема, иногда, правда, получается наоборот, работник съездил в командировку, потом отчитался,и потом выдали деньги, у меня все командировки однодневные по Латвии, и суточные я оплачиваю 50% , так что на всю командировку выходит максимум 7-8 лат...
Agatha
Agatha 25.03.2003 17:26
нет сообщений на сайте
Почему суточные 50%? Может то не командировка? И суточные нельзя выплачивать, не облагая налогами?
Julijatim
Julijatim 25.03.2003 18:01
8799 сообщений на сайте
Командировкой считается поездка в другой населенный пункт и не уточняется, как далеко от основного места работы он должен находиться. Поэтому суточные можно платить и за поезку из Риги в Юрмалу или Огре. Туда-сюда сгонял за пару часов и латик заработал. Только хлопот с оформлением.
Maija
Maija 25.03.2003 19:17
28223 сообщения на сайте
Я думаю, оплачивая суточные в размере 50%, Agatha основывается на этом пункте правил (командировки по Латвии):

19.2. dienas naudu — trīs latus par katru komandējuma dienu. Ja darbinieks komandējuma laikā katru dienu var atgriezties pastāvīgajā dzīvesvietā un tas ir ekonomiski pamatoti, institūcijas vadītājs var pieņemt lēmumu par dienas naudas atlīdzināšanu 50 % apmērā no minētās summas;

Если командировки однодневные, значит можно оплатить только 50% суточных
Albina
Albina 25.03.2003 20:37
64739 сообщений на сайте
Albina, именно так, работник у меня ездит в Даугавпилс на один день, поэтому я и выплачиваю 50%.
Agatha
Agatha 26.03.2003 08:49
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.