Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
НМА
Уважаемые коллеги!
Подскажите, как списывать нематериальные активы предприятия и где об этом можно прочитать на русском языке? Стоимость НМА постоянно увеличивается в течение года. Для меня этот аспект является новым.
Всем заранее спасибо
Ответы (12)
В законе О годовых отчетах предприятий. Статья 35,
Не могу найти ее в электронном виде
Мартинас появилась на форуме, может быть она сможет Вам помочь.
Была бы очень признательна ей за помощь
У меня на русском ничего нет - я в оригинале читаю.
А по какой ссылке можно найтм оригинал?
http:/www.vgk.lv/getafile.php?id=1591
35. pants
1. Izmaksas, kas saistītas ar šā likuma 10. panta I iedaļas 1.—3. posteņos minēto nemateriālo ieguldījumu izveidošanu, ir sistemātiski jānoraksta piecu gadu laikā.
10. pants. Bilances shēma kontu veidā
Aktīvs
Ilgtermiņa ieguldījumi
I. Nemateriālie ieguldījumi:
1. Pētniecības darba un uzņēmuma attīstības izmaksas.
2. Koncesijas, patenti, licences, preču zīmes un līdzīgas tiesības.
3. Uzņēmuma nemateriālā vērtība.
2. Iegādāto nemateriālo ieguldījumu sastāvs ir dokumentāri jāpamato, un iegādes izdevumus nedrīkst norakstīt izmaksās tūlīt pēc to iegādes.
http://www.likumi.lv/doc.php?id=66461
Это все, что касается нематериальных активов. А что конкретно Вас интересует? На какой оперативный и балансовый счет?
Статья 35
(1) Расходы, связанные с созданием упомянутых в статьях 1 - 4 раздела "1. Нематериальные вложения" статьи 10 настоящего Закона нематериальных вложений, необходимо списывать систематически в течение полезного периода использования.
(часть 1 в ред. закона от 26.11.1996)
Статья 10
Схема баланса в виде счетов
(в ред. закона от 11.12.2003)
АКТИВ
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ
I. Нематериальные вложения:
1. Расходы на развитие предприятия.
2. Концессии, патенты, лицензии, товарные знаки и им подобные права.
3. Прочие нематериальные вложения.
4. Нематериальная стоимость предприятия.
5. Авансовые платежи за нематериальные вложения.
(2) Состав приобретенных нематериальных вложений должен быть документально обоснован, и расходы на приобретение нельзя списывать на затраты сразу после их приобретения.
ВОт только интересно, что это за НМА, укоторые постоянно увеличиваются в течение года?:)
Так, может, каждый месяц патенты регистрируются или лицензии приобретаются.
Могут быть Авансовые платежи за нематериальные вложения
Закрыть
Краткое описание нарушения