Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
iedzīvotāju nodoklis
Pomogite pozhalujsta! Rabotnik rabotaet na firme s 2002 goda. Sejčas vijasnilosj, chto u negu estj s 2002 2.apgadnieka Čto delat, pererasčet tolko za 2005 god, libo za vse goda.
Spasibo
Ответы (7)
Я думаю, только за 2005 год. А лучше пусть работник сам сделает декларации и здаст за предыдущие годы и ему вернут переплаченный налог.
А Вы это от куда узнали? Он Вам книжку принес с записью об иждивенцах с 2002 года? В любом случае, применять льготу начинаете с текущего месяца, а за все предыдущие периоды пусть он сам заполняет в ВИДе годовую декларацию и получает из бюджета переплаченный налог.
novij buhgalter zametil, chto apgadnieki ne uchteni
А в Правилах КМ сказано:
57. Darba devējs, pamatojoties uz fiziskās personas algas nodokļa grāmatiņā izdarītajiem ierakstiem par tiesību uz nodokļa atvieglojumu rašanos vai zušanu, veic taksācijas gada nodokļa pārrēķinu, ja nodokļa atvieglojums nav bijis piemērots par visu laiku no taksācijas gada sākuma līdz taksācijas gada beigām, par kuru personai ir bijušas uz to tiesības, vai ir bijis piemērots par ilgāku laiku, nekā personai ir bijušas uz to tiesības, un ietur papildus aprēķināto nodokli vai atmaksā par daudz ieturēto nodokli nākamajos taksācijas gada mēnešos pēc nodokļa grāmatiņā izdarīto ierakstu par tiesībām uz nodokļa atvieglojumiem aktualizēšanas.
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/mk%20noteikumi/iein_nr.357.doc
Разве не надо сделать перерасчет за 2005 год?
Да за 2005 год можете и сами пересчитать, а вот за предыдущие - это сложнее, тогда ему самому нужно в ВИДе разбираться.
Так в правилах и написано, что пересчитывается только за таксационный год, а за предыдущие года только в индивидуальном порядке с подачей годовой декларации. Кстати, можно ведь за 3 года это сделать.
Закрыть
Краткое описание нарушения