Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Алекому про бартер мену К списку тем

Алекому про бартер мену
нам разные препы по разному говорили. что вы скажите.

в гз нет бартера но есть мена.

про бартер говорится в законе о ндс.

бартер= мена или нет?

мена должна быть эквивалентная или нет?

если мена не эквивалентная то получается что часть мена а часть купля.
Totem
Totem 18.12.2005 14:24
1384 сообщения на сайте

Ответы (10)

CL

2012. Pirkuma maksa jānoteic naudā.

Ja pirkuma maksa noteikta nevis naudā, bet citās lietās, tad līgums nav pirkums, bet maiņa.
Alekom
Alekom 19.12.2005 13:14
5656 сообщений на сайте
А вот мысль преподователя , который не считает бартер договором мены , я-бы хотел сам услышать.

Alekom
Alekom 19.12.2005 13:17
5656 сообщений на сайте
Я думаю, тут просто "ымпортное" слово "бартер" надо на русский или на латышский перевести - и будет нам счастье
Martinas
Martinas 19.12.2005 14:03
38532 сообщения на сайте
Я не считаю бартер меной.

Мена - термин ГЗ. Термина бартер нет в ГЗ.

По поводу эквиваленньности мены. Никто не высказал своего мнения, я выскажу свое. Мена предполагает эквивалентность. Другое дело, что вы меняете "мышку" на новенький мерс. Ну так и оцените их соответственно. Я употребля. термин бартер для сложной сделки, часть которой "оплачивается натурой", а часть - деньгами. Эту сложную сделку я разделяю на две. В той части, в которой материальные ценности перекрываются встречными поставками я считаю договором мены, та часть, которая оплачивается деньгами расценивается мною как договор купли. Именно такое понимание бартера как сложной сделки (мена+купля) просматривается в публикациях бухгалтеров.
Jfl
Jfl 20.12.2005 14:58
7767 сообщений на сайте
"Термина бартер нет в ГЗ"

Тогда - определение бартера нужно.

"Мена предполагает эквивалентность"

Данное условие обязательным не является.

Мена - это сделка , согласно которой оплата происходит вещью или правом но не деньгами.

CL

OTRĀ APAKŠNODAĻA

Maiņas līgums

2091. Maiņas līgums ir divu personu abpusējs apsolījums dot vienu priekšmetu pret otru, izņemot naudu.

Par maiņas līguma priekšmetu var būt nevien ķermeniskas lietas, bet arī prasījumi un citādas tiesības.

2092. Līdzēju savstarpējām tiesībām un pienākumiem maiņas līgumā attiecīgi piemērojami pirkuma līguma noteikumi.

2093. Trešo personu tiesības, kas nosacītas ar pirkuma līgumu, kā pirmpirkuma un izpirkuma tiesības, maiņas līgumā nav izlietojamas.

2094. Mainot ķermeniskas lietas, katra puse atbild par to, lai otra puse kļūst par nododamās lietas īpašnieci. Īpašuma tiesība pāriet uz lietas saņēmēju tūliņ pēc tās nodošanas viņam, neatkarīgi no tam, vai viņš savu pretpienākumu ir vai nav izpildījis.

2095. Katrai pusei ir tiesība prasīt no otras, lai tā izpilda savus līgumiskos un likumiskos pienākumus, bet tas no līdzējiem, kurš savu saistību jau izpildījis, var prasīt, kad otra puse vilcinās izpildīt, lai atdod to, kas viņai nodots.

"Эту сложную сделку я разделяю на две."

Это и есть ДВЕ сделки.

Настаиваю (пока) , что что оплата деньгами не имеет ничего общего с термином - бартер.
Alekom
Alekom 20.12.2005 15:58
5656 сообщений на сайте
""Мена предполагает эквивалентность"

Данное условие обязательным не является."

Это не условие, это следствие. Стороны считают их эквивалентными, раз не требуют доплаты. Гражданский закон имеет дело с объесктами, имеющими стоимость. Наличие стоимости всегда предполагается.

С точки зрения бухгалтера проще придерживаться точки зрения эквивалентности. В противном случае превышение стоимости одной из обмениваемых вещей будет рассматриваться как подарок другой стороне.
Jfl
Jfl 20.12.2005 17:18
7767 сообщений на сайте
То Jl

С точки зрения бухгалтера может быть и проще.

А как Вы оцениваете ситуацию , когда , к примеру , я предоставляю фирме право использования автомобиля (моего) в ОБМЕН на его полное обслуживание ???

Т.е.кактаюсь я и по делам и без делов , а платит за все фирма.

Это равнозначная сделка ?
Alekom
Alekom 21.12.2005 10:43
5656 сообщений на сайте
КАТАЮСЬ , а не каКтаюсь , сорри
Alekom
Alekom 21.12.2005 10:43
5656 сообщений на сайте
В бухгалтерском учете должно быть оценено и то и другое. Обе стороны выставляют друг другу счета 9Может быть организовано и по другому). Обязательным условием является денежная оценка услуги или вещи.
Jfl
Jfl 21.12.2005 11:16
7767 сообщений на сайте
"Обязательным условием является денежная оценка услуги или вещи."

Фиксированная ?

В данном случае оценить не возможно.

В один месяц может быть и ремонт на 1000 , а в другой еле на бензин наберется 50 лат.

Я считаю , что это и есть бартер.

А если оценивать , возникают различного рода недоразумения.

Как такой договор вести по бухгалтерии ?

А договор , м.п. вполне реальный.
Alekom
Alekom 21.12.2005 12:14
5656 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.