Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Неплатежеспособность, банкротство, кредиты и займы. Аренда, найм, лизинг
опять займ!!! К списку тем
Pluskin 23.12.2005 14:36
17 сообщений на сайте
17 сообщений на сайте
Ответы (12)
А почему Вы решили, что пропорцию считать не надо? Получение этих процентов по займу для фирмы не является хоздеятельностью?
На семинаре у Е.Беспалько как раз обсуждался этот вопрос. Не надо считать, если
сумма необл. сделок менее 5% от общ. суммы сделок,и если сделка необл. за год только одна.
сумма необл. сделок менее 5% от общ. суммы сделок,и если сделка необл. за год только одна.
Pluskin 23.12.2005 15:12
17 сообщений на сайте
17 сообщений на сайте
сделок менее 5% от общ. суммы сделок
- если я правильно помню, то в этом случае не нужно делать ежемесячную пропорцию, пропорция и коррекция НДС делается в годовой декларации. Если сделок менее 5%, то это означает, что Вы можете не считать пропорцию ежемесячно, но вовсе не ознаяает, что не нужно считать её вообще.
- если я правильно помню, то в этом случае не нужно делать ежемесячную пропорцию, пропорция и коррекция НДС делается в годовой декларации. Если сделок менее 5%, то это означает, что Вы можете не считать пропорцию ежемесячно, но вовсе не ознаяает, что не нужно считать её вообще.
Согласна с Амуил, пропорцию можете не считать только если вы обеспечите раздельный учет.
Xan 23.12.2005 15:19
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
(111) Ja apliekamā persona veic gan apliekamus, gan neapliekamus darījumus un tās veikto apliekamo darījumu vērtība taksācijas periodā ir lielāka par 95 procentiem no kopējo darījumu vērtības, šai personai ir tiesības atskaitīt priekšnodokli par iegādātajām precēm un saņemtajiem pakalpojumiem, nepiemērojot šā panta desmitajā daļā noteikto proporciju.
215. Piemērojot likuma 10.panta11.1 daļu, ja apliekamā persona taksācijas periodā izmanto tiesības atskaitīt priekšnodokli, nepiemērojot likuma 10.pantadesmitajā daļā noteikto proporciju, apliekamā persona pirms gada deklarācijas iesniegšanas pārrēķina darījumu proporciju kopumā par gadu un koriģē atskaitāmā priekšnodokļa apmēru un budžetā maksājamo nodokli
И почему пропорцию считать не надо? А раздельный учет по таким операциям можно и вести, только эти операции связаны с административными расходами, а соответственно и отчисленным предналогом по ним, а в результате по году все-равно получается пропорция.
215. Piemērojot likuma 10.panta11.1 daļu, ja apliekamā persona taksācijas periodā izmanto tiesības atskaitīt priekšnodokli, nepiemērojot likuma 10.pantadesmitajā daļā noteikto proporciju, apliekamā persona pirms gada deklarācijas iesniegšanas pārrēķina darījumu proporciju kopumā par gadu un koriģē atskaitāmā priekšnodokļa apmēru un budžetā maksājamo nodokli
И почему пропорцию считать не надо? А раздельный учет по таким операциям можно и вести, только эти операции связаны с административными расходами, а соответственно и отчисленным предналогом по ним, а в результате по году все-равно получается пропорция.
А по поводу того, что если это единственная сделка в год, так она должна быть не связана с Вашей хоздеятельностью
(112) Ja apliekamā persona taksācijas gada laikā veic vienu neapliekamu darījumu, kas nav saistīts ar apliekamās personas saimniecisko darbību, šai apliekamajai personai ir tiesības neapliekamā darījuma vērtību neiekļaut priekšnodokļa aprēķināšanas proporcijā.
А разве предоставление займа под проценты не является хоздеятельностью?
(112) Ja apliekamā persona taksācijas gada laikā veic vienu neapliekamu darījumu, kas nav saistīts ar apliekamās personas saimniecisko darbību, šai apliekamajai personai ir tiesības neapliekamā darījuma vērtību neiekļaut priekšnodokļa aprēķināšanas proporcijā.
А разве предоставление займа под проценты не является хоздеятельностью?
Ну и что, что они связаны с административными расходами? Конкретно на эту сделку нет у меня облагаемых расходов, до свидания, договор подписывала сама с собой в ресторане ручкой официанта, дальше что?
Xan 23.12.2005 15:38
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
И по поводу одной единственной сделки тоже у меня вопрос, а что же считать сделкой несвязанной с хоз.деятельностью? На мой взгляд здесь имеется ввиду с основной хоз.деятельностью, а выдача кредитов не является основным видом деятельности фирмы.
Xan 23.12.2005 15:41
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Я совсем запуталась... Займ даю (допустим)в ноябре, отдавать начнут(допустим) с апреля 2006г. В ноябре 23.. 2610. В апреле 2610 23...
2610 8...
В декларации сделку показывать за ноябрь(49стр.) и пропорцию рассчитать в год. декларации, так?
2610 8...
В декларации сделку показывать за ноябрь(49стр.) и пропорцию рассчитать в год. декларации, так?
Pluskin 23.12.2005 15:54
17 сообщений на сайте
17 сообщений на сайте
Плюшкин, на мой взгляд пропорцию можно не считать.
Можно обеспечить раздельный учет, в вашем случае это проще пареной репы, нет у фирмы облагаемых расходов для обеспечения этой сделки. Можно аргументировать тем, что сделка одна и не связана с основной хоз.деятельностью фирмы. Я бы для последней аргументации подстраховалась, оговорила, что сначала выплачивается основная сумма, а проценты в конце с последним взносом, ну что нибудь такое.
Можно обеспечить раздельный учет, в вашем случае это проще пареной репы, нет у фирмы облагаемых расходов для обеспечения этой сделки. Можно аргументировать тем, что сделка одна и не связана с основной хоз.деятельностью фирмы. Я бы для последней аргументации подстраховалась, оговорила, что сначала выплачивается основная сумма, а проценты в конце с последним взносом, ну что нибудь такое.
Xan 23.12.2005 16:04
4878 сообщений на сайте
4878 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть