Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
учет диска К списку тем
Vitas 09.04.2003 17:51
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (22)
Наверное в запасах на счете 21... И списать на расход в течении срока использования. Вообщем это инструмент для работы администрации.
Да спишите его сразу, как малоценку или административные расходы. Если бы это был справочник в виде книги, вы бы его тоже в запасы засунули? Какая разница, какой носитель информации - бумага или диск?
Misha 10.04.2003 01:41
85 сообщений на сайте
85 сообщений на сайте
Не на всех предприятиях принято забывать про малоценку, на некоторых за неё отвечают материально ответственные лица, и при такой стоимости (31 лат) на малоценку начисляется износ , а списание происходит при получении акта о невозможности дальнейшей эксплуатации.
Mol 10.04.2003 10:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
А вопрос не такой уж простой. Как я понимаю, люди купили не диск, который стоит 31 сантим, а записанную на нем информацию по трудовым отношениям: тексты нормативных документов, образцы договоров и т.п. И как определить срок ее использования?
Майя! А чего тут определять? Пока вся информация записанная на диске - имеет силу, а сам диск пригоден для использования - пусть он и находится на учете. По-моему у малоценки нет регламентируемого срока годности.
Mol 10.04.2003 13:15
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Лично я списываю также как и товары и материалы с помощью метода переодической инвентаризации. В течении года списываю на 74.., а в конце года инвентаризируем и переводим в запасы.Тогда и не надо определять срок годности. Если еще используется -21..,если нет-74..
Сразу списать. А материальное лицо пусть отвечает за диск в колличестве 1шт. по 00,00. Соберетесь выбросить - составите акт, чем снимите ответственность материального лица.
Inst 10.04.2003 14:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Albina. Используют 2 варианта начисления износа: 100% Д215* К26* ; Д7* К216*, а при списании Д216* К215*
и 50% при принятии на учет и 50% при списании. Это в больших организациях принято.
и 50% при принятии на учет и 50% при списании. Это в больших организациях принято.
Mol 10.04.2003 15:14
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst. Если вы сразу спишите малоценку, где ж вы будете хранить данные об её существовании? А как же инвентаризация? Какую ответственность можно нести за списанную вещь?
Mol 10.04.2003 15:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Mol,
50% сразу и 50% при списании напомнили мне старые советские времена, когда именно так и списывали малоценку. Впрочем, никто не запрещает и сейчас использовать этот метод, также как и первый вариант. Но я думаю,что это имеет смысл (как вы правильно заметили) только в больших организациях, а не в маленьких фирмах.
50% сразу и 50% при списании напомнили мне старые советские времена, когда именно так и списывали малоценку. Впрочем, никто не запрещает и сейчас использовать этот метод, также как и первый вариант. Но я думаю,что это имеет смысл (как вы правильно заметили) только в больших организациях, а не в маленьких фирмах.
Albina.Согласна с вами. Просто разговор об этом зашел, а я чаще с бухучетом большими организаций сталкиваюсь - вот и поделилась знаниями : )) В маленьких организациях итак всё на виду, много не утащишь : ))
Mol 10.04.2003 17:28
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Моl: сразу списать на 7... А в отдельной описи записать: диск 1шт. мат.отв.лицо - ..., его подпись. Вот калькулятор - 10,00, дырокол - 2,00 и т.д. Кто-то за них отвечает, но не начислять же износ?
Inst 11.04.2003 10:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst. Не забывайте, что в больших организациях количество малоценки весьма значительно, и если данные о ней не сохранять в программе, учесть её будет практически невозможно. Поэтому и начисляется износ, чтобы малоценка осталась в активах, но не видна была бы в балансе.Я даже думаю, что 50% начисление износа тоже делается для того, чтобы улучшить баланс предприятия.
Mol 11.04.2003 10:47
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ув.Mol - не работала в больших организациях, мыслю на уровне мелких. Но уверена, что сохранять в программе не единственный метод учета. Загоняйте себе в Exsel - чем хуже? На мой взгляд сложнение инвентаризировать в конце года счет 215, состоящий из всяких мелочей. Так и рисуется картина - огромный завод, комиссия ходит из кабинета в кабинет и пересчитывает калькуляторы, дыроколы, скоросшиватели... Заполняет инвентаризациооную опись, все это пересчитывает...
Inst 11.04.2003 11:48
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Mol,
спасибо за ценную мысль. Раньше не приходило в голову, что используя 50% начисления износа на малоценку можно уменьшить издержки и соответственно улучшить баланс (если в этом улучшении есть необходимость, конечно).
спасибо за ценную мысль. Раньше не приходило в голову, что используя 50% начисления износа на малоценку можно уменьшить издержки и соответственно улучшить баланс (если в этом улучшении есть необходимость, конечно).
У меня есть 2 варианта по поводу влияния 50% на баланс:
1)Увеличение активов в балансе, иногда это необходимо.
2)Регулирование прибыли. Несписанные 50% - это ведь запас по расходам, который можно списать в удобный для вас момент.
1)Увеличение активов в балансе, иногда это необходимо.
2)Регулирование прибыли. Несписанные 50% - это ведь запас по расходам, который можно списать в удобный для вас момент.
Mol 11.04.2003 12:42
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Inst. Вы смеетесь, а ведь в больших организациях до сих пор - инвентаризация очнь ответственный момент! И комиссия именно так и ходит! : ))
Mol 11.04.2003 12:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть