Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Недостачи (блиц-опрос)
По какому п. методички ПНП Вы их учитываете?
1)34
2)35
Ответы (187)
"А на что время уходит ?" - дык на то и уходит, что бухгалтер и швец, и жнец, и на всех музыкальных инструментах игрец: и отдел кадров, и делопроизводитель, и составитель калькуляций, и составитель договоров, и составитель инструкций по технике безопасности, а иногда еще и переводчик с латышского для особо одарённого шефа. А свою работу домой забираешь.
"А взять человека те самые нормы разрабатывать, ну, не было денег у хозяйки"
Хорошую идею Вы мне подсказали
"что вы и в автомобилестроении крупный специалист"
Сожалею , но в автомобилестроении я не разбираюсь.
А вот про техническую эксплуатацию знаю не понаслышке
Имел печальный опыт , когда мое авто 20 л/100 км начало кушать.
Сначала списал на "старость".
А когда отдал в сервисе 70 лат , к удивлению обнаружил , что расход "упал" до 7,5 л а мощность при этом развивал такую , что пасажиры рядом со мной "вешались".
Правда , после штрафа ЦСДД решил больше на жигуленке 180 не гонять и продал.
Теперь ТАК жалею
Хорошая машина Камаз. А еще можно БТР. Так по городу было бы хорошо ездить.
"дык на то и уходит, что бухгалтер и швец, и жнец, и на всех музыкальных инструментах игрец"
Дык это не бухгалтер , а просто клад для работодателя.Соответственно оцениваемый
"Часто нет возможности у бухгалтера повышать свою кваллификацию, и нет времени, чтобы две ложки сахара учитывать."
Поэтому надо чтобы кто-то пришел и все задаром рассказал. А если не рассказал, то позволительна и резкость (и извинениями, а иногда и без).
При этом от других хотим, чтобы было все и сразу: врач чтобы сразу все болячки назвозь видел, автомеханик - все поломки, на форуме заочно налоги отоптимизировали. А если не знают сразу, то "чему вас в институтах учили и за что денежки гребете".
Бывают проблемы сложные, бывают и неразрешимые. Но и чудотворцев среди нас нет, которые чудо сотворят взмахом волшебной палочки.
Искать надо решение, тогда оно и найдется. Или другой путь искать, если этот непроходимый.
Знаете, Майя, если Ваш опус конкретно мне адресован, то я дармовщины не ищу и никогда не искала. И не так много на форуме задаю вопросов, а ,если и задаю, то не потому, что ищу готовых решений, а для того, чтобы услышать мнение специалистов по вопросу, для меня сложному. Если это криминал и нежелание думать, как можно понять по Вашей реплике, то форум вообще прикрыть надо. И, если Вы, как специалист, поможете мне на форуме советом, то спасибо, а ,если нет, то я не настаиваю, найду ответ сама, хотя бы в Ваших же статьях, подшивки которых бережно храню, хотя, конечно ,потрачу на это гораздо больше времени, которого не хватает. А, если уж совсем станет туго, попрошу у Вас или другого специалиста платной консультации. Поэтому не надо так, голословно утверждать , что все ищут дармовщины. Я поэтому и ценю Вас и других специалистов на форуме, что знаю, сколько усилий, времени и денег стоит за Вашими знаниями. По своему опыту знаю. И прекрасно осознаю, что, если я чего-то и не достигла, то из-за собственной лени и собственного нежелания или неумения думать и принимать решения. Может быть, я не четко или совсем непонимаю роль тех же проверяющих, скажем, присяжного аудита, но,мне кажется, что ревизию делают на предприятии не с целью выявить мои ошибки и уйти, а для того ,чтобы дать конструктивный совет по поводу этих ошибок, способы их исправления и как впредь их не допускать, чтобы избежать штрафных санкций при аудите налоговом,и за это, кстати, предприятие платит немалые деньги. А цель и задача форума, помочь молодым специалистам стать СПЕЦИАЛИСТАМИ и научить думать, а не просто как тусовку. Я делюсь своими совсем небольшими знаниями именно с этой целью, и, если вижу, что человек не понимает, но готов при этом ДУМАТЬ, то помогаю ,чем могу. Если бы Вы, Майя, Ксюше совет мудрый дали ,КАК сей сахар учесть, она два года билась, а для Вас ,возможно, этот вопрос - совершенный пустяк, если бы Вы дали мне совет, КАК , а не опус-задаром хотите, мне было бы более понятно.
Извините, Майя, спорить с Вами, да еще столь резко, я решилась в первый раз, но - это мое мнение, может, ошибочное ,но - мое. Да, от Вас мы ждем совета, КАК это сделать, пусть мимолетом данного, и благодарны Вам именно за такой совет. Я полностью согласна с Вами, что никто никому тут ничем не обязан
Как сахар учесть? Есть варианты.
Можно класть в кружку сразу по две ложки. Кому не нравится, пусть не размешивает. Так, видимо, когда-то советовали НИИ и общепиты выполняли.
Можно заказать расфасованный и выдавать к каждой чашке поштучно.
Если хочется навариться самим, то лучше фасовать песок. Я давно пью чай и кофе без сахара. Пока давали кусочки, у меня валялась их полная сумка. Раздавала окружающим. Рассыпной сахар не беру - пакетик порвется потом сумку вытряхивай.
Можно заложить в калькуляцию количество, которое нормальному человеку не осилить. Если будет излишек, то оприходовать в доход или унести домой.
Главная задача коммерческой фирмы - прибыль нужную хозяевам принести и государство не обидеть.
Спасибо, Майя, за конкретный совет:)
Можно заложить в калькуляцию количество, которое нормальному человеку не осилить. Если будет излишек, то оприходовать в доход или унести домой.
-до составления калькуляции, как раз и должны быть разработаны нормы. На чем-то должны быть основаны. Иначе в них никакого смысла. Разве что бумажка для СГД. Да и там далко не все дураки. Я два года пыталась сделать как правильно, а так можно любую калькуляцию составить, какие проблемы?
-"или унести домой" - "прибыль нужную хозяевам принести"
Ладно, завязывать пора.
На чем-то должны быть основаны. Иначе в них никакого смысла.
Ну так блюдо у вас так называется: кофе и 10 ложек сахара. А если клиенты не съедают все, то не насильно же в них пихать.
Если компетентное лицо проверить захочет, так пусть и насыпет себе 10 ложек. Не обеднеете.
Да не в этом же дело. Компетентному лицу даже 25 не жалко, нехай потом расклеивает:)
Просто, если по всем правилам поступать:
1.Нормы потерь разработать, причем в общепите на каждый вид продукта разные:(
2. Технологическую карту составить, причем на каждое блюдо (а меню меняется частенько)
3.Калькуляции, опять же постоянно учитывая каждые изменения
4.Отчет по проданным порциям
5.Списание продуктов в расходы, согласно отчету и калькуляциям
6.Списание потерь, согласно нормам и расчет превышения
7.Инвентаризация
8.Справка к инвентаризации по пересортице
9.Акт на ничем не покрытую недостачу + следзенс руководства, чего с ней делать
И наверное, я еще чего нибудь забыла:(
Хи.:)
РОЖДЕНСТВЕНСКАЯ СКАЗКА.
Вот бы мне такое чудо!
Прихожу я на работу.
Неизвестный мне аудитор
Нормативы разработал.:)
Все ошибки- поисправил,
Недостатки-доработал.
Все учел и все поправил,
То есть славно поработал:)
А еще -учет наладил,
И списание - по норме.
Знаний мне в башку добавил,
Вообщем, усе сделал по форме.
Я ж в Рождественскую ночку
Лишь желанье загадала,
И попала прям я в точку,
Прямо скажем, угадала.
Теперь гайки не считаю,
А сижу и отдыхаю.
Никаких теперь усилий
Я совсем не применяю.
Мне повысили зарплату,
У начальства я в почете,
Вообщем, счастлива донЕльзя,
В творческом своем полете.
Вот что значит - Рождество,
И - Рождественская ночка.
Майя, Вы уж не сердитесь.:):)
Все. Я все сказала. Точка:)
Хорошо сказала
Молодец!
Выложу в хранилище распоряжение по потерям.
Ну в 2006-м оно там было
Ситуация из моей практики:
Постоянно получаем контейнеры из Китая. Таможня проводит фотосессию. Фотографирует в хронологическом порядке
-вид контейнера снаружи, крупны планом поврежденные участки, ржавые углы, где возможны протечки;
- крупным планом пломбу, что она не повреждена;
- вскрывают пломбу;
- вид контейнера внутри: вытащенный и расбросанный по контейнеру товар, мятый, грязный, мокрый; вскрытые упаковки, явно ополовиненные упаковки.
И т.д.
Растамаживают количество, которое заявлено в инвойсе.
И когда мы получаем товар, то у нас недостача, порча и прочие потери.
Контейнер плыл примерно месяц,с перегрузкой в разных портах.Кто в нем порылся иди ищи ветра в поле.
У нас в договоре с Китайцами написано, что потери могут составлять до 1% и что мы претензий не имеем ( эти потери уже заложены в цену).
И я все потери в пределах 1% списываю на расходы, а всё, что больше 1% поднимаю в Декларации.
Как вы считаете, уважаемые форумчане, верно я делаю?
И я все потери в пределах 1% списываю на расходы, а всё, что больше 1% поднимаю в Декларации.
Как-то маловато, на мой взгляд. 1% заложенный в договоре с китайцами относится к выбраковке товара и к потерям при транспортировке не имеет никакого отношения.
Растамаживают количество, которое заявлено в инвойсе.
Нет у них другого документа для растоможки кроме инвойса.
Сколько по факту по году получается суммарных потерь по товару?
Закрыть
Краткое описание нарушения