Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Уменьшение авансовых платежей К списку тем
Уменьшение авансовых платежей
2002.год закончен с прибылью.Рассчитанные авансовые плтежи на 2003/2004 год значительно превышают предполагаемую прибыль 2003 года.Хочу написать письмо в VID с просьбой уменьшить авансов. платежи 2003/2004 года, сославшись на статью 23(1) 2,пункт в ** ...Авансовые платежи за оставшиеся месяцы периода таксации определяются умножением нетто-оборота предыдущего месяца на частное от деления рассчитанного налога на нетто-оборот в предтаксационном периоде** .
Нетто-оборот предыдущего месяца (03,2003,)-1000 Ls
рассчитанный налог ( 62 строка декл.ПНП)-3100 Ls
Нетто-оборот 2002,года - 62920 Ls
1000*( 3100:62820)=49 Ls правильно? ( что-то подозрительно маленькая сумма получается по сравнению с рассчитанной 3100 ) или надо учитывать нетто-оборот не за весь 2002. год, а за 03,2002? или вообще я не поняла порядок рассчета? Помогите , пожалуйста , разобраться с рассчетом ! Может существует более простой способ уменьшения аванс.платежей ?
Ответы (7)
Илона вы все правильно рассчитали и такая маленькая сумма у Вас получилась из-за оборота в 1000 лат, это в 5 раз меньше оборота за прошлый год, вот и сумма авансовых платежей приблизительно в 5 раз меньше. Только 49 лат В МЕСЯЦ , а не в год. 3100 у Вас за год. И в следующем месяце у Вас будет другая сумма Вы будете вычислять исходя из оборота за 04.2003, т.е. сумма ежемесячных платежей определяется каждый месяц.
Тогда получается мне надо каждый месяц посылать письмо в VID с рассчетом нетто-оборота текущего месяца , ждать ответ ( разрешат или нет) и на основании этого платить? Это же не реально ,если учесть что что проплатить налог надо до 15 числа! Может быть существует более приемлемый способ, рассчить авнсовые платежи ПНП на год?
Каждый месяц посылать не надо. Один раз напишете письмо в СГД с обоснованием, почему вы хотите при расчете авансовых платежей применять статью 23(1) - распишите ваши доходы в прошлом и этом году.
У нас была аналогичная ситуация год назад - оборот уменьшился в несколько раз. Нам СГД отказала без объяснения причин.
Вам один раз нужно согласовать с СГД , что Вы будете использовать этот способ при расчете аванса ПНП. И потом каждый месяц вместе с прочими отчетами будете сдавать и бланк (здесь есть по моему в разделе бланки) с расчетами ПНП за ,,,, месяц.
У нас была другая ситуация, доходы остались на прежнем уровне , но существенно увеличились расходы и СГД нам разрешила платить меньше ПНП.
Большое спасибо, воспользуюсь советом Amuil. Бланк с рассчетами ПНП за месяц найти в разделе бланки не смогла. Может кто-то знает где его можно найти? Заранее благодарна.
Amuil хочу еще раз Вас поблагодарить, получила сегодня письмо из VID , разрешили платить в зависимости от нетто- оборота предыдущего месяца!!!!!
Закрыть
Краткое описание нарушения