Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
План счетов К списку тем
Miss 12.04.2003 22:37
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Ответы (34)
На сколько я знаю стандартный план счетов отменен.
Inst 13.04.2003 13:26
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У меня одна знакомая сделала план счетов с нумерацией 1,2,3,4,5, и т.д. и название счета (только те которые она использует). Проверки у нее еще не было, не знаю сочтут это нарушением или нет.
Интересно нарушением чего это могут счесть? В одной конторе я например вообще видел буквенные коды счетов. Да и вообще, какая разница как вы все это обзываете, главное, чтобы система бухгалтерского учета позволяла проследить каждую сделку и далее по тексту.
Ужас! До чего свобода доводит! По-моему единая нумерация плана счетов давала возможность друг друга понимать с полуслова? Каждый бухгалтер сходу понимал о чем идет речь и легко мого перенять документацию другого.
Mol 15.04.2003 15:12
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Вовсе не ужас. Я бы вообще запретила бухгалтерам в первые три года работы использовать в разговоре номера счетов и проводки. А то затвердят Д12-К 33, а что за ней понятия не имеют. А если сказать вслух: "ПРИ ПОКУПКЕ ОСНОВНОГО СРЕДСТВА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ СОБСТВЕННЫЙ КАПИТАЛ ФИРМЫ", так сразу станет видна вся бессмыслица.
Чтобы общаться на слэнге, надо очень хорошо знать предмет.
Чтобы общаться на слэнге, надо очень хорошо знать предмет.
Майя! Но вот мы в Форуме так часто ссылаемся на проводки : (( А как бы туго пришлось, если бы при этом каждый бы пытался сообразить о чем речь. По моему это так удобно? А так бы пришлось всё словами писать.. : (( Я просто не представляю к чему такая анархия приведет! И запоминать всё удобней.
Mol 15.04.2003 17:35
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Мне кажется, что бухгалтера все равно придерживаются стандарта...как в прочем и я....просто вышло....что для одного случая мне стало не хватать четырехзначных счетов...пришлось немного в другую подгруппу залезть.....не хочется же из за одной сделки весь план менять... так что не все так печально
Miss 15.04.2003 19:25
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
А те, кто совсем отошел от стандарта, в первую очередь, пострадают сами....не понимая наших тут с вами разговоров...так что ;)))
Miss 15.04.2003 19:27
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Честно говоря, когда я учился (в универе за границей), у нас вообще не было кодов счетов. Все счета назывались своим полным именем. Поэтому когда я начал читать латвийскую литературу по бухучету, долгое время она для меня была китайской грамотой - одни коды и никаких названий, а что за ними скрывается...:)
Комарик, в данном случае я е говорю, что хорошо, а что плохо... Просто так нас заведено, что бухгалтера говорят проводками и в ближайшее время это не изменится... Хотя...мне думается...что в связи с тем, что сейчас так много противников этому явлению, рано или поздно стандарт снова ввидут...но не знаю...буду ли я этому радоваться
Miss 15.04.2003 22:22
181 сообщение на сайте
181 сообщение на сайте
Согласна с Мol - единый план счетов очень удобен. Да, его можно расширить - ввести 5-значеые кода и т.д., но основа остается понятной многим и многим.
И эта система применяется не только в бухучете. В торговле (не везде,конечно) ассортименту тоже присваивают кода - и только по кодам называют, заказывают продукцию.
И эта система применяется не только в бухучете. В торговле (не везде,конечно) ассортименту тоже присваивают кода - и только по кодам называют, заказывают продукцию.
Inst 16.04.2003 10:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я тут на днях прикупила в универсаме товар АВАПР12365. Не подскажете, как этим пользоваться? Кто-то понял, о чем речь? Так порой бывает и с проводками. А попробуйте почитать, например, российскую литературу по бухучету. Реакция будет та же.
Так что особого удобства в кодах вместо полного наименования я не вижу. А порой можно просто получить не тот результат, который хотелось бы.
Так что особого удобства в кодах вместо полного наименования я не вижу. А порой можно просто получить не тот результат, который хотелось бы.
Но ведь есть выбор - если Вы задаете вопрос специалисту (продавцу), думаю у него не возникнет проблем с ответом; а если Вы обращаетесь к подруге, например, Вы и товар назовете по-другому.
По-моему то же со счетами: если у визави трудности в восприятии цифровых обозначений, можно пользоваться словесными. Выбор за Вами.
По-моему то же со счетами: если у визави трудности в восприятии цифровых обозначений, можно пользоваться словесными. Выбор за Вами.
Inst 16.04.2003 17:33
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Согласна с Инст. У профессионалов свой язык, кому надо - поймет, поэтому, Майя, пример с кодировкой товара не нахожу удачным. И не считаю, что произносить длинные тирады с названием счетов удобней, чем назвать код счета. К тому же бухгалтерами, как правило, становятся люди с определенным типом мышления, и без любви к цыфрам бухгалтером долго не проработаешь. Поэтому коды удобней чем слова.
Mol 16.04.2003 17:55
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Возможно они и удобней, если общаться только в узком кругу латвийский бухгалтеров. Если же приходится выйти за границы, то уже возникают проблемы (см. недавний пример коллеги, которую материнское предприятие заставляет использовать плат счетов литовского предприятия). Как она будет общаться со своей литовской коллегой?
Еще один пример: сегодняшний вопрос о том, чем план счетов производственного предприятия отличается от плана счетов других предприятий. Да тем же чем производство отличается от, например, торговли или услуг. Но нам подайте коды и проводки!!
А вопрос: как проводить выручку: Д2610 К 6111 или Д 2380 К 6111. А что такое 2610? Главная касса предприятия, счет ЭКА, арендованный сейф в банке? А тем не менее на вопрос что-то ответили.
Кроме того вы уверены, что все 1600 участников клуба профессиональные латвийские бухгалтера? Судя по задаваемым вопросам часть посетителей весьма далека от бухгалтерии. Они хотят получить толковый ответ грамотных людей, а вы им -- про пятерки и семерки.
Еще один пример: сегодняшний вопрос о том, чем план счетов производственного предприятия отличается от плана счетов других предприятий. Да тем же чем производство отличается от, например, торговли или услуг. Но нам подайте коды и проводки!!
А вопрос: как проводить выручку: Д2610 К 6111 или Д 2380 К 6111. А что такое 2610? Главная касса предприятия, счет ЭКА, арендованный сейф в банке? А тем не менее на вопрос что-то ответили.
Кроме того вы уверены, что все 1600 участников клуба профессиональные латвийские бухгалтера? Судя по задаваемым вопросам часть посетителей весьма далека от бухгалтерии. Они хотят получить толковый ответ грамотных людей, а вы им -- про пятерки и семерки.
URA!!! Spasibo, Vam, Maija, ogromnoe! A to ja uzh dumala, chto odna takaja nepraviljnaja, dumaju ponjatijami, a provodki menja ne volnujut. :))
Rasskazhu istoriju, kotoruju mne povedal mudrij ekonomist.
Kogda-to na predprijatii, v sovetskoe vremja, ustraivali takie sobranija, dlja razbora poljotov i rasskaza o dostizhenijah. Vizvali GLAVNOGO BUHGALTERA. I on dolgo raspinalsja, gde u nego vozros kredit i pochemu on kompensiruetsa debetom, V debet chego ushlo chto-to i otkuda ono vzjalosj, nu i t.d. Nado li govoritj, chto nikto i nichego ne ponjal.A on prosto tak mislil, provodkami.I plevatj emu na suschnostj ponjatij. i vse zhdali ekonomista, chtobi ob'jasnil. Moralj: ne budte schetovodami, budte buhgalterami s ekonomicheskim obrazovanijem i ponimaniem, inache skoro vneshnij mir ot vas otvernetsa !!! :)))))
Rasskazhu istoriju, kotoruju mne povedal mudrij ekonomist.
Kogda-to na predprijatii, v sovetskoe vremja, ustraivali takie sobranija, dlja razbora poljotov i rasskaza o dostizhenijah. Vizvali GLAVNOGO BUHGALTERA. I on dolgo raspinalsja, gde u nego vozros kredit i pochemu on kompensiruetsa debetom, V debet chego ushlo chto-to i otkuda ono vzjalosj, nu i t.d. Nado li govoritj, chto nikto i nichego ne ponjal.A on prosto tak mislil, provodkami.I plevatj emu na suschnostj ponjatij. i vse zhdali ekonomista, chtobi ob'jasnil. Moralj: ne budte schetovodami, budte buhgalterami s ekonomicheskim obrazovanijem i ponimaniem, inache skoro vneshnij mir ot vas otvernetsa !!! :)))))
Clairel 16.04.2003 20:45
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
По-моему каждый должен делать СВОЕ дело(это мораль вынесенная мной из рассказанной истории): бухгалтер СВОЕ, экономист СВОЕ. А для интересного всем и понятного широким массам доклада надо приглашать ЛЕКТОРА.
Сомневаюсь, что некомпетентному лицу стало понятней после доклада экономиста. Возможно, если бы эту историю Вам рассказал бухгалтер - она звучала бы совсем по-другому. Не мной придумано, что каждый кулик свое болото хвалит. Было бы странно похвали экономист бухгалтера, а не своего коллегу-экономиста.
Сомневаюсь, что некомпетентному лицу стало понятней после доклада экономиста. Возможно, если бы эту историю Вам рассказал бухгалтер - она звучала бы совсем по-другому. Не мной придумано, что каждый кулик свое болото хвалит. Было бы странно похвали экономист бухгалтера, а не своего коллегу-экономиста.
Inst 17.04.2003 09:23
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Я согласна с Мaija чтобы общаться на слэнге нужно очень хорошо знать предмет. Но к сожалению согласно законодательству на предприятии должен быть план счетов и я сомневаюсь что начинающий бухгалтер станет разрабатывать свой план счетов , ему легче воспользоваться уже разработанным планом счетов т.е. "стандартным" который уже отменен , но ведь не запрещен. И потом когда мы общаемся на языке "№ счета" ведь все понимают ( я надеюсь) что речь идет о "стандартном" плане счетов , многие из нас использовали его много лет и для многих он знаком как таблица умножения. И когда звучит вопрос: какую сделать проводку ? Вы предлагаете человеку обьяснять экономическую сущность операции и чтобы поняв это он сам смог написать эту проводку. Работа бухгалтера (особенно на мелких фирмах) состоит из проводок и составления отчетов , а не из экономического анализа что куда ушло и что куда пришло. Спору нет, делать проводку нужно с умом , понимая какая операция за ней стоит, а не писать 4 цифры не понимая их смысла. И потом Вы представляете обьем ответа , если мы № счетов заменим на названия с описанием экономической сущности, думаю многим будет жаль своего времени для того чтобы напечатать столь обьемный ответ.
Soglasna s MOL na vse 100. J obrabativaju srazu neskoļko firm i esli moi predšestvenniki vse bi razrabotali svoi plani sčetov: bukovki,ciforki 01,02,(kak v CCCP)i t.d.očeņ "veselo" bilo bi prinimat u nih buhgalteriju. Možno že dorabotat standartnij plan sčetov pod svoju firmu, no tak,čtobi drugomu buhgalteru vse bilo bi ponjatno. Obžatsja na slenge buhgalteram bistree i ponjatnee, a ne posvjažennim (šefam i im podobnim)lučše čelovečeskim jazikom - "v stihah i kraskah"
Ilana 17.04.2003 10:54
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть