Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налог на собственность для самозанятого К списку тем
Налог на собственность для самозанятого
Подскажите , пожалуйста,как расчитать налог на собственность для самозанятого,сдающего квартиру своей фирме в аренду.Нужно ли считать среднегодовую стоимость.Или просто инвентаризационную умножить на 1.5%
Очень буду благодарна.
Ответы (23)
http://www.vid.gov.lv/dokumenti/tiesibu_akti/likumi/par%20nekustamā%20īpašuma%20nodokli.doc
Pārejas noteikumi
8. Šā likuma 3.pantapirmajā daļā noteiktā likme ēkām un būvēm līdz 2006.gada31.decembrim tiek piemērota attiecībā uz to gada vidējo bilances vērtību vai, ja nodokļa maksātājs bilanci nesastāda, - Valsts zemes dienesta noteikto inventarizācijas vērtību, kas aktualizēta ne agrāk kā uz 1997.gada1.janvāri.
quote: "пожалуйста,как расчитать налог на собственность для самозанятого,сдающего квартиру своей фирме в аренду"
>>>
Пофтыкайте likuma "Par NĪN" pārejas noteikumu 9.punkta4.apakšpunktu.
>>>
quote: "Нужно ли считать среднегодовую стоимость."
>>>
Нужно.
>>>
quote: "Или просто инвентаризационную умножить на 1.5%"
>>>
Только если расчитываете налог за полный таксационный период.
Ad_noctum, а теперь "да или нет, в глаза смотреть!" :
я больше не беру во внимание и не включаю в необлагаемые те площади, которые нежилые, но пустующие - так?
quote: "Нужно ли считать среднегодовую стоимость."
>>>
Нужно.
Кирилл не путай народ,я думаю имелась в виду среднегодовая балансовая как для юриков.
Для физиков среднегодовая будет от инвентаризационной без учёта амортизации.
To Martinas
Физики передают пламенный привет Минфину за увеличение базы и начисляют NĪN на тех же условия что и юрики.
С этого года физикам нужно делиться с бюджетом также и за пустующие здания и помещения.
Например, за гаражный бокс (если только таковой не является вспомогательной постройкой в составе одноквартирного дома) или там за пустующую квартиру (то бишь которую не используют для проживания).
за пустующую квартиру - несмотря на то, что это жилое помещение?
To Amuil
quote: "я думаю имелась в виду среднегодовая балансовая как для юриков"
>>>
Может и так. Я же имел в виду случай, когда договор аренды заключён, скажем, в июне Тогда нужно воспользоваться формулой. Вот.
quote: "несмотря на то, что это жилое помещение"
>>>
(ar nekustamā īpašuma nodokli neapliek) individuālo dzīvojamo māju apbūvē ietilpstošās ēkas, ja tās netiek izmantotas saimnieciskās darbības veikšanai, daudzdzīvokļu dzīvojamo māju daļas, ko izmanto dzīvošanai, un mākslinieku darbnīcas, kas netiek izmantotas saimnieciskās darbības veikšanai, kā arī šo māju apbūvē ietilpstošās palīgēkas;
(c) likuma "Par nekustamā īpašuma nodokli" 1.panta2.daļas 9.punkts
Вот если бы было сказано "daudzdzīvokļu dzīvojamo māju daļas, kas ir paredzētas dzīvošanai" - по аналогии с редакцией, скажем, 13 пункта, то был бы другой коленкор.
Впрочем, я слышал от некоторых коллег и другое мнение - мол, не облагается весь жилой фонд. Однако, в ответ на закономерный вопрос "пур куа?" предпочитали делать глазками "хлоп- хлоп".
Но я их понимаю - отслеживать такие вещи хлопотно, а лень вперёд родилась...
А что, так уж сложно нарисовать īres līgums? Или задекларировать чьё-либо место жительства (хотя бы и как дополнительное)?
Ad_noctum
Посмотрите, пожалуйста почту, или позвоните мне.
"Впрочем, я слышал от некоторых коллег и другое мнение - мол, не облагается весь жилой фонд." , и даже очень одобрямсное мнение, между прочим. С чего это физику воспылать пылской любовью к родному самоуправлению и платить налог за помещения в жилом доме, с которых этот физик ни шиша не имеет и не известно когда будет иметь?
И на фига какие-то фикции по декларированию мастрячить, а ежели что, попробуй этого задекларировавшегося издекларировать обратно.
Так декларируй только тех, в ком уверена
У меня такое щастя, как физики - отсутствует, зато с лихвой компенсируется наличием собственности юрика:)
Ну пусть попробуют пустую комнату в коммуналке отследить - я хочу это видеть
quote: "и даже очень одобрямсное мнение"
>>>
Однако противозаконное. Вот, собственно, и весь сказ.
Why противозаконное? Это ж жилой фонд.
А где в законе сказано, что не облагается жилой фонд? "Paredzēts" не есть то же самое, что и "izmantots".
А он его весь изманто как жилой фонд, ну и? Кто проверит?
Закрыть
Краткое описание нарушения