Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Налоги и пошлины
PVN К списку тем
Ответы (97)
У вас нет таможенной декларации, поэтому это не считается импортом. Отражать в ПВН декларации вообще нигде не надо.
Точно таким был ответ от СГД, когда у нас был растаможен в прошлом году груз в Германии, там же заплачены ввозная пошлина и ВАТ. На Смилшу спец. по ПВН ответила, что это нигде не отражается в ПВН декларации Ну, кроме дальнейшей реализации,конечно
Мы тоже растамаживали груз в Германии года два назад и эту сделку ОТРАЖАЛИ в ПВН как сделку в ЕС. В старом законе это была 33 статья (в новом не знаю)
(4) Если товары выпускаются в свободное обращение в другом государстве - участнике и
пересылаются облагаемому лицу для обеспечения хозяйственной деятельности на внутренней
территории, это лицо рассчитывает и уплачивает налог в государственный бюджет как за
приобретение товаров на территории Европейского Союза.
Сегодня была на семинаре, работник со Смилшу дал ответ на мой вопрос относительно этой ситуации.
" У вас нет таможенной декларации, поэтому это не считается импортом. Отражать в ПВН декларации вообще нигде не надо." Типа мой случай- вообще исключение из правил.
" У вас нет таможенной декларации, поэтому это не считается импортом. Отражать в ПВН декларации вообще нигде не надо." Типа мой случай- вообще исключение из правил.
Вы спрашивали, где в ПВН декларации показывают контрабанду? Нигде, я согласна с работником Смилшу. Не предусмотрено законом 2 варианта - либо в таможенной декларации, либо в ПВН -отчете налоги на импорт начислять.
Точно таким был ответ от СГД, когда у нас был растаможен в прошлом году груз в Германии, там же заплачены ввозная пошлина и ВАТ. На Смилшу спец. по ПВН ответила, что это нигде не отражается в ПВН декларации
А каким должен был быть ответ спеца? Вы оплатили немецкий ПВН в немецкий же бюджет. Могли не платить, если собирались везти в Латвию, наверное, не собирались... А дальнейшая реализация этого товара должна была бы быть отражена в 48.2..... Если же вы привезли товар сюда , то имеете право вернуть налог из Германии...
Ну, вот, знакомый умный декларант подтвердил - должна быть оформлена таможенная декларация... Поэтому бегом на таможню и будет вам импорт....
1. Мне ответил VID nodokļu pārvaldes Netiešo nodokļu metodikas daļas priekšnieka vietnieks со Смилшу.
2. Почта тоже не предлагала явиться и заплатить ПВН, чтобы получить товар. Они, подозреваю, тоже это сделали не случайно.
3. Таможенная декларация здесь не может быть, потому что Сан-Марино в европейской экономической зоне и не может быть у нас выпуска товара в свободное обращение (это пояснял vietnieks).Он уже находится в свободном обращении. Товар не пересекал границы ЕС в общепринятом смысле.
4. Для справки: он сказал, что официально заданные такого рода вопросы про то, как отражать в ПВН декларации сделки, приходят к нему и он на них отвечает. Так что считать его ответ некомпетентным я не могу.
5. Зто не контрабанда. Это официальная доставка по почте, официальная оплата со счета, и открытая попытка выяснить , как правильно. И если все структуры говорят и действуют по-своему, это означает, что нет четкого разъяснения по конретной сделке с конкретной страной.
2. Почта тоже не предлагала явиться и заплатить ПВН, чтобы получить товар. Они, подозреваю, тоже это сделали не случайно.
3. Таможенная декларация здесь не может быть, потому что Сан-Марино в европейской экономической зоне и не может быть у нас выпуска товара в свободное обращение (это пояснял vietnieks).Он уже находится в свободном обращении. Товар не пересекал границы ЕС в общепринятом смысле.
4. Для справки: он сказал, что официально заданные такого рода вопросы про то, как отражать в ПВН декларации сделки, приходят к нему и он на них отвечает. Так что считать его ответ некомпетентным я не могу.
5. Зто не контрабанда. Это официальная доставка по почте, официальная оплата со счета, и открытая попытка выяснить , как правильно. И если все структуры говорят и действуют по-своему, это означает, что нет четкого разъяснения по конретной сделке с конкретной страной.
1. Хорошо. А он ответил вам устно или письменно? А ответ оформлен в виде уззини пар тиесибам или в конце есть приписка " ответ носит информативный характер"?
2. Почта может и ошибаться, от этого ваша ответственность меньше не становится.
3.Что-то ваш виетниекс(или вы) попутал/и - Сан-Марино не входит в Европейскую экономическую зону, оно входит в Таможенный союз с ЕС, так же, как и Турция, но вы же не станете утверждать, что на товар из Турции не надо оформлять таможенную декларацию?
4. См. п.1. К делу вы не можете пришить ни один устный ответ сааамого-присамого наикомпетентнейшего специалиста.
5.А чем по-вашему контрабанда отличается от легального груза? Груз легален, когда на него оформлены все необходимые бумаги, все остальное – контрабанда.
2. Почта может и ошибаться, от этого ваша ответственность меньше не становится.
3.Что-то ваш виетниекс(или вы) попутал/и - Сан-Марино не входит в Европейскую экономическую зону, оно входит в Таможенный союз с ЕС, так же, как и Турция, но вы же не станете утверждать, что на товар из Турции не надо оформлять таможенную декларацию?
4. См. п.1. К делу вы не можете пришить ни один устный ответ сааамого-присамого наикомпетентнейшего специалиста.
5.А чем по-вашему контрабанда отличается от легального груза? Груз легален, когда на него оформлены все необходимые бумаги, все остальное – контрабанда.
P.S. Товар уже давно продан, так что на этом предлагаю подвести черту.
Очень жаль, если не очень много времени прошло, может, стоит попытаться оформить декларацию?
Нет. это детали для ремонта оборудования. Оно уже отремонтировано и отдано заказчику. Предъявить уже не сможем ничего, кроме документов (итальянской декларации -описания посылки). ПВН уже тоже от сделки перечислен. В принципе я спокойна. Ответ (хоть и устный) меня устроил. Проверяют-то работника ВИДа, а не таможни (они об этом уже не узнают). Их начальник отвечал на вопрос. При этом он даже не колебался.
Ну, не знаю...Я бы попыталась оформить.Не всегда требуют груз предъявить...А таможенный аудит могут провести в течение 3-х лет....
А каким должен был быть ответ спеца? Вы оплатили немецкий ПВН в немецкий же бюджет. Могли не платить, если собирались везти в Латвию, наверное, не собирались... А дальнейшая реализация этого товара должна была бы быть отражена в 48.2..... Если же вы привезли товар сюда , то имеете право вернуть налог из Германии...
Мной эта тема уже поднималась в прошлом году, если помните. Валдес лоцеклис сам забирал товар в порту и заплатил все налоги на таможне в Германии, примчался в Ригу с товаром прямо к покупателю ( серьезное гос. учреждение), жали сроки по договору и неустойка. Привез зеленую квитанцию об уплате налогов, заплатил ВАТ 19%. Все узналось только пост-фактум, долго ругались по этому поводу
Вернуть пытался и, вроде, пытается до сих пор. Пока не получается.
Мы тоже растамаживали груз в Германии года два назад и эту сделку ОТРАЖАЛИ в ПВН как сделку в ЕС.
Партнером по сделке указывали немецкую таможню?
Привез зеленую квитанцию об уплате налогов, заплатил ВАТ 19%. Все узналось только пост-фактум, долго ругались по этому поводу
Так это через нашу налоговую делается - отправляются документы через ЭДС. Поспрошайте - тут многие этим занимались....
Партнером по сделке указывали немецкую таможню?
Нет, конечно... А деньги взяли с вас потому,наверное, что у вас не было партнера немецкого, а сам ваш лоцеклис поперся все оформлять. В законе же сказано, что если в какой-то стране ЕС НДС-плательщик этой страны по поручению НДС-плательщика другой страны выпустит товар в свободное обращение в 1-й стране и в течение 30 дней отправит этот товар во 2-ю страну, то при растаможке можно применить ПВН 0%.Тогда оба НДС плательщика должны показать эту сделку, как поставку в ЕС.
При этом важно, чтобы был свой, родной налогоплательщик, с которого можно будет при случае спросить - почему заниженную ввозную пошлину оплатили, почему во вторую страну через 35 дней отправил и т.п. Иностранцы для этого не годяться, гоняйся за ними по Европе....
не было партнера немецкого, а сам ваш лоцеклис поперся все оформлять
Так и было, все сам лоцеклис оформил напрямую и заплатил наличными в кассу. На тему возврата уплаченного в Германии ВАТа, в нашу налоговую обращался и посредством ЭДС, и лично, был послан к немцам Там,вроде,через каких-то юристов пытается вернуть, пока результатов нет. В следующий раз он уже оформлял по процедуре 4200, вот тогда и показывали 33 статью по сделке ЕС. Тоже не все было гладко.
При этом важно, чтобы был свой, родной налогоплательщик, с которого можно будет при случае спросить - почему заниженную ввозную пошлину оплатили, почему во вторую страну через 35 дней отправил и т.п. Иностранцы для этого не годяться, гоняйся за ними по Европе....
По 4200 немецкий фискальный представитель оформлял с 0%. Это мы с Вами тоже обсуждали. Пришлось обзванивать таможню и СГД. В таможне сказали, что к ним это не относится. А в СГД сказали, что фискал,вроде, должен быть в Латвии зарегистрирован ПВН плательщиком, если я правильно помню.
Показали фискала по 33 статье в декларации и все.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть