Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Iztrūkums
Если по результату инвентаризации констатированна недостача в ценах себестоимости товара, то на эту сумму необходимо увеличить налогооблагаемую прибыль, но не могу понять в какой строке декларации по ПНП ее указать?
Надо ли на эту сумму начислять ПВН, если инвентаризация была в 2002 году? И еще, обязательно ли надо с кого-то взыскивать эту сумму или это решает руководство фирмы, допустим не реально конкретно выяснить кто из работников виноват.
Ответы (12)
Что означает фраза недостача в ценах себестоимости товара? В смысле что товар не был переоценен по рыночной цене? Или товара не хватает? Непонятно!
В смысле, что товар в инвентаризационном списке не в продажных ценах, а по фактической себестоимости.
Инвентаризация проводилась на складе или в магазине? Я не понимаю, что тебя так смутило и почему кто-то должен за это отвечать? Инвентаризацию проводят в первую очередь для того, чтобы проверить наличие товара, а не его цену.
Инвентаризация в магазине (про себестоимость я просто написала, чтобы понятно было про какую сумму идет речь = кол-во т-ра (недостающего) х на цену себестоимости), а там соответственно мат.отв. лица, но во-первых нет возможности доказать, что в недостаче виновно какое-то конкретное лицо, во-вторых руководство признает свою вину в организации учета, т.е. за год при увольнении работников магазина и при приеме новых не были проведены инвентаризации. Меня не то, чтобы смущает, просто я не уверена - это нормально или нет, что руководство сумму недостач не будет взыскивать с мат.отв. лиц.
Можно взыскивать, а можно и нет, зависит от решения руководства и перспективы судебных исков со стороны работников. Если взыскания не происходит, то на сумму недостачи необходимо начислить НДС и скорректировать НОД в декларации по ПНП, как расходы, не связанные с хозяйственной деятельностью
По поводу ПНП - да, только я не могу понять в какую строку ставить, а по поводу ПВН - вроде как в 2002 году не надо начислять на хищения, недостачи и др., я не уверена, но мне так сказали, якобы только в конце 2002 года опять внесли изменения, что начислять надо, но они действуют с 2003 года
Не уверен. Я буквально вчера сидел с бухгалтерией очень крупной фирмы, на недостачу они крутили ПВН, может конечно перестраховывались...
Что касается декларации по ПНП, то:
7. Neatlīdzinātās iztrūkuma vai izlaupījuma summas (6.panta 1.d. 3.p.)
Стр 7
Komarik, в 6.panta1.d. 3.p. речь идет о : 3) neatlīdzinātajām iztrūkumu vai izlaupījumu summām uzņēmumos, kuru pamatkapitālā valsts vai pašvaldību daļa ir lielāka par 50 procentiem, kā arī no budžeta finansētajās institūcijās; Эту статью я видела, но, наверное все-таки не в эту строку, может в 31-32-33б "Citas..."
Хммм, вот что значит не почитать закон:( Если так то вряд ли конечно, тогда действительно прямая дорога в Citas... хотя сие и странно, ведь вещь вполне обычная и часто встречающаяся
НДС начислять не надо. Расп.СГД № 2323/20.12.02. "О расчете и учете в бухучете НДС", пункт 67.
Напишите распоряжение, что суммы недостачи, которые невозможно персонифицировать, списываются засчет прибыли предприятия.
Закрыть
Краткое описание нарушения