Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Малоценка К списку тем

Малоценка
Надо ли делать инвентаризацию малоценки на конец года? И вообще, когда ее лучше списывать?
Miss
Miss 17.04.2003 21:00
181 сообщение на сайте

Ответы (9)

Надо, существуют даже специальные бланки на этот счет. Списывают её обычно сразу по приобретению
Komarik
Komarik 17.04.2003 21:06
10159 сообщений на сайте
СТОП! Так если она списана, чего же тогда инвентаризировать...
Miss
Miss 17.04.2003 21:18
181 сообщение на сайте
Народ! А что такое вообще "малоценка"? Где вы видели о ней упоминание? Было когда-то такое понятие в прежние времена. Теперь же есть только основные средства и оборотные. ОС - это те, что используются больше года или больше одного операционного цикла. Например, зажигалка. Ее хватает на несколько перекуров. Оборотные - это те, что потребляются в течение одного операционного цикла. Например, сигарета. За время перекура она сгорает.

От их специфики и различается учет. Зажигалка может быть, наполовину пустой, совсем пустой, сломанной, но она всегда будет в наличии. Поэтому ОС остаются на учете по первоначальной стоимости и отдельно начисляется износ.

Оборотные по мере потребления с учета снимаются.

Однако, есть ОС (зажигалка), стоимость которых невелика и не может существенно повлиять на финансовые результаты. Такие разрешается по примеру оборотных средств списать сразу после ввода в эксплуатацию и забыть о них.

А если для вас зажигалки столь ценны, что не лень их регулярно пересчитывать, то надо ставить ее на ОС.

И еще удивляет: дыроколы и калькуляторы стоимостью в пару латов держат на учете, а товары - основную статью расходов - пересчитывают раз в год. Что нашли, то в акте инвентаризации указали. А не нашли - тоже не беда. Где логика? А как я попробовала покуситься на священную корову бухучета - периодическую инвентаризацию, так анафеме предали.
Maija
Maija 17.04.2003 21:42
28223 сообщения на сайте
Вот тут я не совсем согласна, фирма занимается прокатов кассет, пользуются ими ОХ как долго, но до основного они все ж не дотягивают... :)) чтож это еще, как не инвентарь
Miss
Miss 17.04.2003 22:31
181 сообщение на сайте
И на сумму они, по общей сложности, внушительную, боюсь, налоговой инспекции не очень понравится, если я из возьму и одним махом спишу, как вы думаете?
Miss
Miss 17.04.2003 22:33
181 сообщение на сайте
Я думала об этом. Когда-то в одной умной книжке, правда переводной американской, я прочитала, что для таких случаев, когда стоимость одного предмета невелика, а в совокупности получается весьма значительная сумма, используется понятие "комплект" (комплект посуды в ресторане, инструментов в автосервисе). Комплект упоминается и в наших местных правилах КМ 96 от 06.03.01 г. Правда правила писаны для бюджетных учреждений. Такие комплекты учитываются как основные средства с начислением амортизации. Пополнение и замена, скажем разбитых чашек, отражается как ремонт ОС. Для бюджетников тоже ОС считается инвентарь стоимостью свыше 50 латов за единицу или комплект. Поэтому сервиз на 12 персон из 51 предмета стоимостью 51 лат будет ОС. Хотя каждая тарелка стоит только 1 лат.
Maija
Maija 18.04.2003 14:04
28223 сообщения на сайте
Но это не совсем тот случай, сервиз мы покупаем сразу, покупка же кассет присходит постепенно, иногда маленькими суммами, поэтому считаю, что все же это инвентарь и не что другое, вот только никак не могу придумать, какие правила для его списывания придумать...
Miss
Miss 18.04.2003 14:47
181 сообщение на сайте
Нуу по поводу "чего инвентаризировать" - вы же не списываете по большому счету, а начсляете износ 100%. При этом вещь по-прежнему будет использоваться в хоз. деятельности, а следовательно на конец года подлежит инвентаризации.

По поводу комплекта согласен с Miss - данный вариант здесь не подходит. Думаю что вам желательно несколько изменить план счетов и учитывать эти кассеты как товар, но не на продажу, а на прокат. Хотя в результате вы ж его не продаете, а как раз списываете... Не знаю, не знаю. Но если вы по сути основной источник своего дохода держите на малоценке, то его безусловно надо инвентаризировать, без вопросов.

А что касается "одним махом" - вы что раньше их не списывали? Или в этом году вложили кучу денег в кассеты?
Komarik
Komarik 18.04.2003 21:44
10159 сообщений на сайте
Ja polagaju, 4to teper v nebudzetnih organizacijah porajadok uceta materilalnih cennostei (naprimer, 4to i v sootvetstvii s kakimi kriterijami otnositsja k OS, a cto ucitivajetsja v sostave oborotnih sredstv) i porjadok na4islenija iznosa v finansovom u4ete opredeljaetsja rasporjazenijem rukovodstva (kone4no s ucetom norm pravil KM po OS - bolee 1 goda i ne prednazna4ennie k prodaze). Na4islenije iznosa MP v sootvetstvii s rasporajazeniem rukovoditela mozet usus4estvljatsa v razmere 100% ot stoimosti v moment sda4i v ekspluatacije, 50 % i 50 % - v moment spisanija i t.d. - vibor za predprijatijem. Na4islenije iznosa - ne znacit spisanije. U vas v uzete budet 2 sceta: aktivnii iz 2 gruppi "MP" i passivnij iz 2 gruppi "Iznos MP" (analogi4no ucetu OS). Pri provedenii inventarizacii proizvoditsja inventarizacija i MP, estestvenno. Rezultati inventarizacii sopostavljajutsa s dannimi u4eta (naprimer so spiskom MP). Formu u4eta MP takze opredeljajet rukovoditel. Spisanie ze MP proishodit po aktu spisanija, v kotorom konstatirujetsa pri4ina spisanija. Akt spisanija oformljaetsa sootvetstvujus4ei provodkoi v buh. ucete - D2"Iznos MP" K2"MP" (mogut bit njuansi v zavisimosti ot na4islenija iznosa).

Mne tak kazetsja.
Tb
Tb 22.04.2003 09:55
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.