Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Снова туризм
Помогите, пожалуйста разобраться в старой теме, никак не могу принять решение.
Ситуация фирма НЕ НДС плательщик оказывает туристические услуги (принимает и развлекает в Латвии иностранных туристов) Пример – счет выставили на 100, расходов сторонних организаций на 70 там как чеки так и счета.
Варианты:
1)По Гребенко (статья в «Свой бизнес») только я проводку с НДС убрала
Д2620-К2310 -100
Д2310-К6110- 100
Д 7170-К2380, (К5310) – 70
(был бы НДС было бы еще Д6110-К5721-25,42)
2)По Пановой (подсказа Batset)
D2620-K2310-100
D2310-K5310 -70
D2310-K6110-30
D5310-K2620-70
3)Есть еще варинт Deltы, он похож на Вариант Пановой только через 5210 (авансы)
Д2310-К5210-100
Д5210-К2620-70
Д5210-К6110-30
Вчера на семинаре Лукашина сказала, что верным будет вариант 2
Лично мне больше импонирует вариант 1, только непонятно как учесть нетто оборот для достижения 10000 для него важна именно наценка, может сделать две 6-ки на одну наценку, на другую все. Мне кажется логичным ставить расходы на 7-ку, в этом случае, как пример - билеты на бобслейную трассу, что же их пускать Д5310-К2380?
Ответы (31)
Извините за то, что повторяюсь, но никак не могу решиться. Особенно хотелось бы услышать мнение Bastet. Самый прикол в том, что мои мысли эта фирмочка, в которой в декабре прошли два первых счета и в которой практически даром работаю, занимает больше мыслей чем основная фирма

Просто хочу прийти к какому-то решению, поэтому и интересно.
В Свой бизнес, наверное, другая Майя писала.
У нас турифирмы могут быть двух видов: турагентства и туроператоры.
Агентства сами организуют маршруты, сами ищут партнеров, арендуют гостиницы и самолеты и сами продают туры. Для них логично учитывать полностью выручку и отдельно расходы, связанные с получением этого дохода.
Туроператоры - посредники. Купили тур - продали тур, получили свой процент за посредничество. У них доходом (по вновь рожденному стандарту) будет посредническое вознаграждение.
Точно, сейчас еще раз посмотрела статью от 17.10.05., мне ее по факсу прислали, - без фамилии.
Значит мы агенство, т.к. сами этого иностранца развлекаем и и доставляем по Латвии на места культпоходов. Но НДС то все равно с разницы платить нужно будет облагаемая стоимость это накрутка исходя из 13 статьи
(3) Ar nodokli apliekamā vērtība attiecībā uz tūrisma aģentūru vai tūrisma operatoru pakalpojumiem ir starpība starp visu summu (bez nodokļa), ko samaksā pakalpojuma saņēmējs (ceļotājs), un faktiskajām izmaksām par preču piegādēm un pakalpojumiem, kurus tūrisma aģentūrām vai tūrisma operatoriem nodrošina citas personas.
Т.е. я делаю вывод, что 10000 я считаю с starpībы, остается технический вопрос как ее учесть? Делать две 6-ки?
Вернее наоборот - мы оператор - ЗАКОН О ТУРИЗМЕ
14) туристическое агентство — предприятие (предпринимательское общество), выполняющее посреднические функции между клиентами и операторами туризма или иными оказывающими услуги
Значит, наоборот. Перепутала. Уже не помню о чем писала.
Чукча не читатель, чукча писатель.
Так все таки что с 6-ками, подскажите, пожалуйста,как?
Я вижу так Д2310- К6110 -100
К6111 (starpība) - Д6110 -30
в будущем К6111 25,42 К5721-4,58 -К6110
или Д2310-К6110-70, К6111 - 30
Selena
А всёже не агенство а скорее всего:
6) комплексное туристическое предприятие — предприятие (предпринимательское общество), осуществляющее функции, как оператора туризма, так и туристического агентства;(ЗАКОН О ТУРИЗМЕ Статья 1. Использованные в законе термины)
а агенство это:
14) туристическое агентство — предприятие (предпринимательское общество), выполняющее посреднические функции между клиентами и операторами туризма или иными оказывающими услуги лицами;
10000 считается со старпибы,поэтому пока не являетесь НДС плательщиком вариант 2 считаю предпочтительнее.А в прочем если удобно:-? можете и две 6-ки сделать.
Да и в последствии, когда станете НДС плательщиком всё на 7 может быть не удобно.
з-н о НДС
Статья 13. Применение налога к услугам туристических агентств и туроператоров
(4) Налог, рассчитанный туристическим агентством или туроператором за оказанные ею услуги (в том числе формирование пакета путешествий, издание рекламных буклетов), включается в общую стоимость пакета путешествий и взимается с потребителя услуги. При расчете размера налога, подлежащего уплате в бюджет, в качестве предналога отчисляется сумма налога, уплаченная на внутренней территории для обеспечения собственных услуг (в том числе за аренду помещений, телефонные переговоры, электричество).
(5) Налог на другие услуги (в том числе гостиничные, транспортные, услуги общественного питания), связанные с туризмом (путешествиями), которые на внутренней территории фактически оказываются другими облагаемыми лицами, включается в общую стоимость туристической путевки и взимается с потребителя услуги. Сумму налога, полученную за эти услуги, туристическое агентство или туроператор в полном объеме перечисляет фактическому исполнителю услуги. Туристическое агентство или туроператор не может эту сумму отчислять в качестве предналога.
Посмотрите может интересно будет
http://www.businessuchet.ru/content/doc-2208.html
Глубокое ИМХО.
Р.S.Со своими туристами парилась как и Вы,но бизнес умер,не успев родиться.
С 6-ками по вашим двум вариантам результат обсолютно одинаковый. Можно оба использовать.
Спасибо за мнение. Жалко вчера не успели познакомиться, пока я вас вычислила во время второго перерыва и в конце концов решилась подойти, успела пообщаться только с Иреной, она мне вас и показала. Да уж из-за 25 лат 2-х счетов в месяц и банковской выписки в 15 операций куча головной боли. Наверное вы правы, но почему то меня так и тянет к 6-ке и 7-ке, может потому что кажется диковатой проводка Д5310-К2380 (те же билеты на бобслейную трассу), кассы у него вообще нет на 2380 перечислует на счет. И есть своя логика в рассуждении - ведь это -РАСХОДЫ, как же их не показывать. И еще смущает - а как же расчет П/У, не придерутся потом за неправильное отражение.
Все равно спасибо. С российскими проводками - сходу не вьехала в их названия счетов, будет побольше времени покопаюсь подробнее.
Селена. А меня вчера не было на празднике. Ирена наверное перепутала

Но надеюсь ещё будет возможность познакомиться.
Selena, а Вы уверены, что общались со мной, а не с Альбиной. Так как она мне сказала, что с Вами разговаривала, а я Вас не видела.
Если у меня, конечно, еще не полный провал в памяти.
Я знаю, что Bastet не было, а была Basvik.
Может письмо в ВИД написать, так ведь не ответят же конкретно
Каюсь, от восторга в голове все перемешалось

Запомнила в лицо "адмиралов" и уже хорошо

А если серьезно - обязательно присоединюсь к следующей встрече - хотелось бы нормально познакомиться, а не мимоходом, так что даже все напутала
А ВИДу проводки глубоко паралельны. Главное, чтобы налогооблагаемую базу могли 3-и лица отследить. То что со старпибы 10000 считается для регистрации НДС плательщико так, я в самую первую очередь сходила в ВИД консультацию убедилась-правильно ли я поняла. Оказалось правильно. Жаль, консультация устная была, но записали о чём в журнал.
Чесно говоря, может внутри мнение и осталось, что не нужно всю сумму на 6.
Полностью согласна, по поводу параллельности, но не доцепились потом что не првильно отражено в прибыли/убытках больше им никакой разницы. Спросила я что считть нетто оборотом фирмы, посмотрим что ответят, если что нетто оборот и apliekamā vērtība одно и тоже, тогда 2-ой точно
А Вы написали? Когда ответят поделитесь пожалуйста инфой. Интересно, теперь для общего развития.
Ответили:
Ja ceļojuma paketi paši neveidojat, tad apliekamie ienākumi ir tikai jūsu sniegtie pakalpojumi, t.i., saskaņā ar minētā likuma 13.panta3.daļu, taču, ja visus pasākumus veic tūrisma aģentūra pati, tad piemērojama 2.daļa.
Ar cieņu, Z.Smilgina
(2) Visi pasākumi, kurus iekšzemes tūrisma aģentūra vai tūrisma operators veic sakarā ar ceļojumu, tiek uzskatīti par vienu pakalpojumu, ko tūrisma aģentūra vai tūrisma operators sniedz ceļotājam. Šis pakalpojums apliekams ar nodokli.
(3) Ar nodokli apliekamā vērtība attiecībā uz tūrisma aģentūru vai tūrisma operatoru pakalpojumiem ir starpība starp visu summu (bez nodokļa), ko samaksā pakalpojuma saņēmējs (ceļotājs), un faktiskajām izmaksām par preču piegādēm un pakalpojumiem, kurus tūrisma aģentūrām vai tūrisma operatoriem nodrošina citas personas.
Как всегда очень обтекаемо, но я так понимаю, что в данном случае 2 часть, т.е. нетто оборот - вся сумма. Значит все на 6-ки и 7-ки. Теперь вот мучаюсь, может в моем случае и для 10000 порог со всего оборота считать?
Закрыть
Краткое описание нарушения