Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Существенные и несущественные ошибки К списку тем
Существенные и несущественные ошибки
Расчёт вести от доходов или расходов фирмы?
Какой брать %?
Я понимаю,что это личное дело каждого,но хотелось бы узнать Ваше мнение.
Ответы (42)
Да, Вас тоже это "зацепило" после семинара?! Вот тоже хотелось бы определиться по каким либо конкретным параметрам, а не основываться на интуицию
я бы рассуждала исходя из самой ошибки , если ошибка связана с расходами, то насколько
этот расход для меня значим. Если с доходом то соответственно, значимость этого дохода для фирмы.
"насколько
этот расход для меня значим"
"значимость этого дохода для фирмы"
Хотела бы узнать кто как оценивает эту значимость в %.
Для меня это актуально,потому что надо сдать баланс до конца января.
Фирма взяла кредит в банке в валюте,а предыдущий бух. не считала курсовую разницу на остаток кредита.Вот у меня и выявилась ошибка.Очень не хочется переделывать балансы прошлых лет.
"Вот тоже хотелось бы определиться по каким либо конкретным параметрам, а не основываться на интуицию"
Вот-вот.Может получиться вывести средний параметр из общей интуиции:)
нас учили, что ошибка считаеться существенной, если она повлияет на мнение третьего заинтресеванного лица.
По сути принято, что это 5% от баланса (актива или пасива)
Боюсь, что это вопрос скорее к аудиторам. КОМАРИК!!!!
Grāmata "Uzņēmuma gada pārskats" Inita Apsīte 17 lpp - объясняет принцип существенности: 2% от оборотных средств или уставного капитала, 10% от чистой прибыли или 0.5 -3% от оборота (нетто).
"2% от оборотных средств или уставного капитала"
По-моему совсем несопоставимые понятия.
Но пока принимается к обсуждению.Уже есть варианты:
1.5% от баланса (актива или пасива)
2.2% от оборотных средств или уставного капитала
3.10% от чистой прибыли
3.0.5 -3% от оборота (нетто)
Все проценты - это личное мнение. Правильно будет "ошибка считается существенной, если она повлияет на мнение третьего заинтресеванного лица."
А уж проценты зависят от конкретного случая.
Слышала цифру - 5% от величины статьи (а не всего баланса), но она тоже не догма.
Прикинула мои цифры
1.47500
2.8400 или 40 (???)
3.21250
4.7000-42000
Мне ближе 4-ый пункт. Даже от 5000.
"Все проценты - это личное мнение"
Его и хочется услышать.А потом и своё сформировать:)
С учётом поправки Майи,имеем
1. 5% от величины статьи
2. 2% от оборотных средств или уставного капитала
3. 10% от чистой прибыли
4. 0.5 -3% от оборота (нетто)
Только причем тут оборот. Лучше бы считали от суммы кредита.
Если кредит 100 тыс и курсовая разница на него 100 латов, то ничего страшного.
А если кредит 100 тыс., а за счет курсовой разницы показалось 50 тыс или 150 тыс. То уже искажение информации.
Золотую середину определяйте сами.
Кредит на 70тыс. Разница выплыла на 3,5тыс.Вот и размышляю.:( И Вас всех подключила:)
С ПНП проблем нет,потому что приобретена недвижимость.13 статья пока работает.
Помимо кредита в прошлом балансе есть ещё перлы (вплоть до математических ошибок).Поэтому интересуюсь мнением каждого,кто с этим сталкивался и как выходил из сложившейся ситуации.
Лограм, скажу так, в моей практике все зависело от оплаты, если за переделки платили - исправляла, ну а на нет и суда нет.
Вот на счет курсовки на кредит я бы подумала, поскольку он захватывает и ваш период, а прошлогодние перлы др. буха - головная боль дира.
В том-то и дело,что пришлось перелопатить весь 2004 год,потому что пришло письмо, что неправильная годовая декларация PVN.Исправленную декларацию давно сдала,а ошибки остались.Вот и хотелось бы их в балансе этого года показать, потому что никто мне не заплатил.Начальство же думает,что поменять одну цифру на другую это пара пустяков.Только друзья по счастью или несчастью (к слову сказать -мне эта профессия нравится) могут понять,что это значит поменять годовую декларацию PVN:(
Курсовую разницу обязательно надо учесть и пересдать декларацию ПНП за 2004,но не хочется переделывать баланс полностью.Поэтому и возникла эта тема.
Я понимаю,что за перлы другого буха я не в ответе,но не могу спокойно дальше считать,если знаю,что есть ошибки.Наверно синдром совкового воспитания:)
Я помню из курса по аудиту в университете (Игорь Лудборж читал в 2004 году),что для аудиторов ошибка несущественна, если она не превышает 2 % от неттооборота. Но он тоже сказал, что критерии даже у аудиторов могут быть разными.
А что вы подразумеваете под "переделывать баланс полностью"? Баланс пересдать нельзя, модно пересдать декларацию, а все исправления надо сделать этим годом,а к балансу приложить пояснение.
Вчера на семинаре был затронут этот вопрос и согласно стандарту 4
- несущественная ошибка может быть исправлена в текущем году отдельной строкой в текущем балансе
- существенная ошибка - надо исправлять все предыдущие года
Определить существенная или нет на усмотрение бухгалтера:(
Вот и пытаюсь усмотреть
Так, теперь мне непонятно, что значит исправлять предыдущие года, пересдавать балансы? Чет я сегодня туплю
Закрыть
Краткое описание нарушения