Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Мнение: только электронные отчеты К списку тем
Мнение: только электронные отчеты
Всвязи с обсуждавшийся ситуацией с Видземским СГД (отказ ставить отметку о приеме) я пришла к следующему выводу.
Следует обратить внимание на изменение от 20.12.2005 в Правилах КМ № 969. 20 пункт теперь звучит так:
«20. Darba devēja ziņojumu un ziņas par darba ņēmējiem Valsts ieņēmumu dienestā var iesniegt elektroniski.»
Здесь не указано, что в случае электронного декларирования надо подавать также бумажный вариант отчета. Следовательно, достаточно электронного декларирования. Возможно с этим связано нововведение одного из отделений СГД, где на принимаемых отчетах СГД отказалось ставить штамп о приеме.
Ответы (31)
После "простой" беседы с инспектором в Видземском ВИДе, пришли к выводу,что "буря в стакане" у тех исполнителей,которые здают отчеты в последнюю секунду или "сто "раз с исправлениями, я как -то никакой проблемы не увидела ( и не только я).
Смила, Вы не видите проблемы в отсутствии штампиков или в чем-то другом?
Par nodokļiem un nodevām (LIKUMS)
15.pants Nodokļu maksātāju pienākumi
3) iesniegt nodokļu administrācijai konkrēto nodokļu likumos paredzētās deklarācijas, pārskatus vai nodokļu aprēķinus (turpmāk — deklarācijas) rakstveidā vai elektroniskā veidā;
34. Piemērojot šā likuma 15.pantapirmās daļas 3.punktu līdz normatīvā akta par elektroniskā paraksta izmantošanas kārtību spēkā stāšanās dienai nodokļu maksātāji, kuri iesniedz deklarācijas elektroniskā veidā, iesniedz arī rakstveida deklarācijas. Elektroniskā deklarācija tiek uzskatīta par iesniegtu termiņā, ja:
1) tā ir iesniegta normatīvajos aktos noteiktajā termiņā;
2) iesniegtajā rakstveida deklarācijā iekļautā informācija atbilst elektroniskā veidā iesniegtajai;
3) rakstveida deklarācija ir iesniegta ne vēlāk kā 15 dienu laikā pēc deklarācijas iesniegšanas elektroniskā veidā.
И какие правила могут быть выше закона?
"буря в стакане" у тех исполнителей,которые здают отчеты в последнюю секунду
---------------------------------------------------------------------
Во-первых, в последнюю секунду сдавать тоже не запрещено, главное, чтобы уложиться в установленный законом срок.
Во-вторых, теряют отчеты, сданные и в первую, и в третью секунду, и в двадцатую. В таких случаях доказательством своевременной сдачи служит штампик.
Если бы отчеты не пропадали - и вопросов бы не было.
Насколько я понимаю, бумажные отчёты надо сдавать при электронном декларировании только из-за того, что пока нет электронной подписи. А вещь очень удобная. Во-первых, проверяет сами отчёты хотя бы чисто арифметически, во-вторых - действительно именно последняя секунда выручает - вечером перед началом проверки просматривая документы нашла абсолютно глупую ошибку в декларации за предыдущие периоды(с прошлого месяца осталась циферка в бланке xls), тут же отправила precizējums. Кстати, очёт, что декларация принята, сразу приходит на mail или я распечатываю прямо с сайта. И никаких проблем со штампиком
Martinas,за всю жизнь у меня не потерялось ни одного отчета, не сочтите за громкие слова. Inst я именно не вижу проблемм со штампиками.
Смила, счастливая. А вот мои терялись. Только штампик спасал.
Действительно, Смила счастливая. Не далее, как в октябре письмо пришло. Что не сданы сообщения за 2004 год по 25 работникам. Уверяли, что не сдавала, пока не показала свой отчет со штампиком. Почему о 25 ,так и не поняла, в отчете их было почти 40. А отчета у них, якобы не было.
А моему учередителю "добрые" люди со стороны доложили, что за 2003 год у меня не сдан годовой 9по видимому что-то искали в Лурсофте. Так как я не сама его сдавала, а моя коллега, работавшая до меня, я не стала спорить и оправдыватся, а просто пошла и достала проштампованный отчет обоими организациями (ВИД и Регистр). Вопросов больше не было.
И отчеты теряли, и я сама порой не могу вспомнить, никого ли не забыла отвести из малышей. Ведь я тоже иногда прошу другого человека это сделать за меня. В конце-концов я всегда считала, что это мое право (такое же как и в любой другой организации получаешь отметку о приеме документа (на Смилшу, в канцелярии суда и др.)
Ну повезло Вам, Смила, а вот моя работница намедни чуть с декретными не пролетела от того, что в декабре выяснилось, что потеряли соц.отчет за май. Если бы не штампик - плоховато бы было.
Закрыть
Краткое описание нарушения