Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

цена К списку тем

цена
Вопрос, наверное дурацкий, но всё же. Вот Вы что то купили, потом это же продали, а может из нескольких товаров собрали один комплект и потом продали - цену поставили по своему усмотрению, а по идее должна быть какая та методика ценообразования - типа: себестоимость + сборка + %наценка... Вот как всё это должно выглядеть?
Nnn
Nnn 06.05.2003 16:20
нет сообщений на сайте

Ответы (17)

На совсем маленьких предприятиях продажную цену определяет руководитель. Походит, посмотрит цену у предприятий того же профиля и поставит у себя. Здесь % наценки непредсказуем.

На других предприятих процент фиксированный, определенный ответственным лицом.
Inst
Inst 07.05.2003 10:39
нет сообщений на сайте
При этом желательно следить, чтобы продажная цена не была ниже цены комплектующих, а то разные умельцы есть:) Кроме того, если у вас все же переплата по ПВН, то желательно не играть с процентом наценки, а то СГД, не желая возвращать ПВН, может зацепиться за то, что вы продали товар не по рыночным ценам с железным аргументом, что другому клиенту в это же время вы продали тот же самый товар по более высокой цене. Хотя на практике я про такое не слышал, но теоретически такая опасность существует
Komarik
Komarik 07.05.2003 15:51
10159 сообщений на сайте
Но какая то методика должна быть на предприятии? Какое то обоснование продажной цены? Нельзя же просто от балды ставить
Nnn
Nnn 07.05.2003 23:21
нет сообщений на сайте
ЯЯ думаю наценка может быть очень разной, в том числе и от балды. Если товар "разлетается" со 100% наценкой, то зачем его продавать дешевле? Наценка может зависить и от суммы. Чем дороже товар, тем меньше наценка. На мой взгляд, ценообразование - это раздел маркетинга, а не бухгалтерского учета. А с экономической точки зрения (в том числе и бухучета), наценка должна быть такой, что бы не только покрывать все издержки предприятия, но и получать прибыль.

Так что методика врядли существует. Руководство может только поставить "план" не менее определенного %.
Julijatim
Julijatim 08.05.2003 00:16
8799 сообщений на сайте
Очень надеюсь, что Вы правы. А то как то страшно, вдруг спросят почему это по такой цене, а это по такой...Боязно....
Nnn
Nnn 09.05.2003 12:14
нет сообщений на сайте
Потому что в этот момент такая рыночная цена.
Inst
Inst 09.05.2003 12:25
нет сообщений на сайте
На предприятии должна быть калькуляция, по которой расчитывается себястоимость товара. Наценка - дело сугубо личное, по какой цене берут, по той и продаете.
Vitinja
Vitinja 09.05.2003 22:49
64 сообщения на сайте
Вот. Калькуляция себестоимости товара. Где можно про это прочитать?
Nnn
Nnn 13.05.2003 16:03
нет сообщений на сайте
"На предприятии должна быть калькуляция, по которой расчитывается себястоимость товара". Что должно быть -оговаривают нормативные акты. Интересно в каком нормативном акте говорится об обязательном наличии калькуляции?????? Может кто нибудь встречал ??? Я нет.
Amuil
Amuil 13.05.2003 16:23
26356 сообщений на сайте
Значит можно не делать? Просто покупать и продавать по цене от балды? Вы что то меня совсем запутали.
Nnn
Nnn 13.05.2003 16:31
нет сообщений на сайте
Если Вы продаете товар в том виде в каком купили - да от балды. Чтобы было Вам спокойней -проставьте сбоку на накладной напротив каждой позиции товара продажную цену (но это необязательное условие).

Как идет ценообразование при переработке товара - не знаю.
Inst
Inst 14.05.2003 10:21
нет сообщений на сайте
V ideale kaljkuljacija konechno dolzhna bitj. Esli vi kupili-prodali, to escho mozhno obojtisj bez nee, no esli chto-to vi delaete s poluchennimi tovarami, to kak bitj uverennim,chto vi sami sebja ne obmanete i ne postavite cenu nizhe sebestoimosti? Nado vsjo-zhe hotj na chto-to opiratjsa. No VID kazhetsa eto ne kasaetsa.
Keepers
Keepers 14.05.2003 11:25
нет сообщений на сайте
у нас была проверка, проверяли % наценки (из годового отчета). у нас 3% - они говорят "не может быть так мало, у других 10%). Сидели 2 часа подсчитывали. к нашему большому удивлению у них получилось наши 3%.
Het
Het 14.05.2003 20:17
нет сообщений на сайте
А что они подсчитывали? Калькуляция была?
Julijatim
Julijatim 14.05.2003 21:11
8799 сообщений на сайте
У нас просто работники СГД приходили на торговую точку, смотрели розничную цену, просили показать накладную на происхождение товара, брали оттуда цену закупки, делили розничную цену на закупочную и указывали в акте % наценки. Правда это была одна из тематических проверок - при мне они с годовым отчетом ничего не сверяли.
Inst
Inst 15.05.2003 15:16
нет сообщений на сайте
Взяли "железо" собрали компьютер, продали по цене от балды. В принципе, тут не может быть какой то одной процентной наценки. Но какой то порядок ведь должен в этом быть???
Nnn
Nnn 17.05.2003 21:01
нет сообщений на сайте
В таком случае и калькуляция может быть отличной при каждой сборке. Я думаю, здесь хорошо бы вести учет комплектующих с помощью компьютера. Наценка любая, в зависимости от спроса и предложения. Главное не ниже себестоимости. Если получается ниже и нельзя обосновать убытки, то отражаются в учете как несвязанные с хоз.деятельностью затраты.

В любом случае калькуляция должна быть. В общепите есть спец.бланки расчета исходных продуктов на 100 гр блюда. Там можно обойтись и без программы, т,к, калькуляция на блюда редко меняется. Составил один раз и списывай себе спокойно согласно нормам.

Может в вашем случае детали и основу ("железо" ) просто учитывать как товары (материалы) и списывать под каждый собранный комп.
Julijatim
Julijatim 18.05.2003 00:02
8799 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.