Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
цена К списку тем
Nnn 06.05.2003 16:20
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Ответы (17)
На совсем маленьких предприятиях продажную цену определяет руководитель. Походит, посмотрит цену у предприятий того же профиля и поставит у себя. Здесь % наценки непредсказуем.
На других предприятих процент фиксированный, определенный ответственным лицом.
На других предприятих процент фиксированный, определенный ответственным лицом.
Inst 07.05.2003 10:39
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
При этом желательно следить, чтобы продажная цена не была ниже цены комплектующих, а то разные умельцы есть:) Кроме того, если у вас все же переплата по ПВН, то желательно не играть с процентом наценки, а то СГД, не желая возвращать ПВН, может зацепиться за то, что вы продали товар не по рыночным ценам с железным аргументом, что другому клиенту в это же время вы продали тот же самый товар по более высокой цене. Хотя на практике я про такое не слышал, но теоретически такая опасность существует
Но какая то методика должна быть на предприятии? Какое то обоснование продажной цены? Нельзя же просто от балды ставить
Nnn 07.05.2003 23:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
ЯЯ думаю наценка может быть очень разной, в том числе и от балды. Если товар "разлетается" со 100% наценкой, то зачем его продавать дешевле? Наценка может зависить и от суммы. Чем дороже товар, тем меньше наценка. На мой взгляд, ценообразование - это раздел маркетинга, а не бухгалтерского учета. А с экономической точки зрения (в том числе и бухучета), наценка должна быть такой, что бы не только покрывать все издержки предприятия, но и получать прибыль.
Так что методика врядли существует. Руководство может только поставить "план" не менее определенного %.
Так что методика врядли существует. Руководство может только поставить "план" не менее определенного %.
Очень надеюсь, что Вы правы. А то как то страшно, вдруг спросят почему это по такой цене, а это по такой...Боязно....
Nnn 09.05.2003 12:14
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Потому что в этот момент такая рыночная цена.
Inst 09.05.2003 12:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
На предприятии должна быть калькуляция, по которой расчитывается себястоимость товара. Наценка - дело сугубо личное, по какой цене берут, по той и продаете.
Vitinja 09.05.2003 22:49
64 сообщения на сайте
64 сообщения на сайте
Вот. Калькуляция себестоимости товара. Где можно про это прочитать?
Nnn 13.05.2003 16:03
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
"На предприятии должна быть калькуляция, по которой расчитывается себястоимость товара". Что должно быть -оговаривают нормативные акты. Интересно в каком нормативном акте говорится об обязательном наличии калькуляции?????? Может кто нибудь встречал ??? Я нет.
Значит можно не делать? Просто покупать и продавать по цене от балды? Вы что то меня совсем запутали.
Nnn 13.05.2003 16:31
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Если Вы продаете товар в том виде в каком купили - да от балды. Чтобы было Вам спокойней -проставьте сбоку на накладной напротив каждой позиции товара продажную цену (но это необязательное условие).
Как идет ценообразование при переработке товара - не знаю.
Как идет ценообразование при переработке товара - не знаю.
Inst 14.05.2003 10:21
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
V ideale kaljkuljacija konechno dolzhna bitj. Esli vi kupili-prodali, to escho mozhno obojtisj bez nee, no esli chto-to vi delaete s poluchennimi tovarami, to kak bitj uverennim,chto vi sami sebja ne obmanete i ne postavite cenu nizhe sebestoimosti? Nado vsjo-zhe hotj na chto-to opiratjsa. No VID kazhetsa eto ne kasaetsa.
Keepers 14.05.2003 11:25
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
у нас была проверка, проверяли % наценки (из годового отчета). у нас 3% - они говорят "не может быть так мало, у других 10%). Сидели 2 часа подсчитывали. к нашему большому удивлению у них получилось наши 3%.
Het 14.05.2003 20:17
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
У нас просто работники СГД приходили на торговую точку, смотрели розничную цену, просили показать накладную на происхождение товара, брали оттуда цену закупки, делили розничную цену на закупочную и указывали в акте % наценки. Правда это была одна из тематических проверок - при мне они с годовым отчетом ничего не сверяли.
Inst 15.05.2003 15:16
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Взяли "железо" собрали компьютер, продали по цене от балды. В принципе, тут не может быть какой то одной процентной наценки. Но какой то порядок ведь должен в этом быть???
Nnn 17.05.2003 21:01
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
В таком случае и калькуляция может быть отличной при каждой сборке. Я думаю, здесь хорошо бы вести учет комплектующих с помощью компьютера. Наценка любая, в зависимости от спроса и предложения. Главное не ниже себестоимости. Если получается ниже и нельзя обосновать убытки, то отражаются в учете как несвязанные с хоз.деятельностью затраты.
В любом случае калькуляция должна быть. В общепите есть спец.бланки расчета исходных продуктов на 100 гр блюда. Там можно обойтись и без программы, т,к, калькуляция на блюда редко меняется. Составил один раз и списывай себе спокойно согласно нормам.
Может в вашем случае детали и основу ("железо" ) просто учитывать как товары (материалы) и списывать под каждый собранный комп.
В любом случае калькуляция должна быть. В общепите есть спец.бланки расчета исходных продуктов на 100 гр блюда. Там можно обойтись и без программы, т,к, калькуляция на блюда редко меняется. Составил один раз и списывай себе спокойно согласно нормам.
Может в вашем случае детали и основу ("железо" ) просто учитывать как товары (материалы) и списывать под каждый собранный комп.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть