Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Взнос в уставной капитал и PVN К списку тем
Взнос в уставной капитал и PVN
Что-то я упустила, видимо. Прочитала письмо VIDа от 6.02.2003, что тот, кто вкладывает деньги в капитал другой фирмы, должен показывать эту сделку в декларации как необлагаемую и рассчитывать пропорцию для отчисления предналога. Почему??
И тогда еще вопросы: а тот, кто получает деньги в свой уставник, должен что-то показывать? А прочие сделки типа займов влияют на НДС?
Ответы (7)
Действительно, это правда, хотя мне никто так и не смог объяснить причину этого. Причем это касается только денежного вклада, имущественный - за пределами закона. Не знаю, что этим наши "светлые головы" в КМ хотели сказать. Тот кто получает деньги, ничего не показывает. Сделки займа сами по себе также не надо показывать, а вот получение по ним процентов - это тоже необлагаемая сделка по которой надо считать пропорцию.
Причина - пп.d, п.17, ч.1 ст.6 закона "О НДС". Которая гласит, что необлагаемой сделкой являются вложения в капитал, сделанные в денежной форме. А если учесть, что по определению закона сделка это поставка (продажа) товаров, то получается совсем мило: продажа вложений в капитал (долей, паев, прочих ценных бумаг, дающих право на получение доли прибыли), сделанных в денежной форме, является необлагаемой сделкой. Полный бред. Но именно с этой фразы и начинается цитируемое письмо.
А причина в том, что законодатель путает два понятия: вложение в капитал как актив и поставка имущества для вложения в капитал другого предприятия (сделка). Кстати, до 1 января 2002 года эти понятия в законе различались и путаницы не было. А сейчас не смотря на всю бредовость формулировки, слышала, что штрафуют за несоблюдение этого положения.
Пожалуйста, напишите попроще. В НДС декларации отражает вклад только тот, кто вкладывает? Получатель вложений в НДС декларации не отражает никак? Тот, кто вкладывает в данном случае должен быть НДС плательщиком и, соответственно, юр.лицом?
Inst, безусловно должен быть плательщиком ПВН (кстати совершенно необязательно юр. лицом, физ. лица также могут быть плательщиками ПВН). В декларации вклад отражает инвестор, как необлагаемую сделку. Поэтому проблемы возникнут у предприятий, которые ведут облагаемую деятельность и на которых не налажен хотя бы частично раздельный учет. Получатель же не отражает вообще ничего
Комарик. А вас не смущает, что в этой трактовке НДС-овской сделкой является покупка долей капитала? Что противоречит ч.2 ст.2 закона? А если пп.d, п.17, ч.1 ст.6 закона "О НДС" относится к покупке долей, то как должна облагаться их продажа? По ставке 18%?
Раздельный учет же практически организовать несложно. Какие могут быть расходы, связанные с инвестированием? Услуги юриста по оформлению учредительных документов.
Как раз это меня и смущает. Ещё как-то можно было бы понять, если б плучатель денег показывал необлагаемую сделку, а так...
Что касается продажи, то с чего это 18%? Это что - поставка товара? Будем ТТН выписывать или как? Или оказание услуг?
Что касается раздельного учета, то прибавьте счета за связь, когда проходили переговоры по вложению денег, расходные материалы по отпечатке договоров (бумага, картридж, амортизации ПК), свет, отопление и аренда помещения, где проходили переговоры и готовились документы, бензин и амортизацию машины, на которой ездили на переговоры и ещё 1000 вещей. Короче говоря раздельный учет на фирме организовать практически невозможно, поэтому то большинство фирм и показывают частично раздельный.
Закрыть
Краткое описание нарушения