Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Нерезидент - налоги? К списку тем

Нерезидент - налоги?
Помогите разобраться. В поиске не нашла, в 529 правилах все же не понимаю до конца.

Имеется паставниециба шведской фирмы в латвии. Имеется физическое лицо, у которого договор с Шведской компанией и который работает в Латвии. Сейчас пришли пресловутые 183 дня. Я так понимаю:

1) нужно получить вид на жительство;

2) нужно зарегистрироваться в Латвийском ВИДе с целью платить подоходный налог, что придется делать самому шведу;

3) нужно предоставить 101Е чтобы не платить социальный.

Если не так, пожалуйста поправьте.

Не понятно:

После регистрации в местном ВИД за какой период платить ПНН? Нужно ли платить за те самые первые 183 дня? И до какого момента платить?

Таксационный период в данном случае год а не месяц?

Может ли потом шведское физ лицо получить уплаченный в Латвии ПНН (конвенция)?

Спасибо
Redlabel
Redlabel 30.01.2006 15:50
2 сообщения на сайте

Ответы (7)

А почему сейчас при выплате ему вознаграждения не удерживался ПНН?

После 183 дней он из нерезидента превращается в резидента и это даёт ему право на необлагаемый минимум. То что он был нерезидентом не давало ему права НЕ платить ПНН.

ПНН нужно было платить с первой же зарплаты.
Amuil
Amuil 30.01.2006 17:17
26357 сообщений на сайте
У него нет трудового договора с Латвийским предприятием. Договор с материнской компанией. Я поняла что платить не надо если нет трудовых отношений. Неправильно?
Redlabel
Redlabel 30.01.2006 17:35
2 сообщения на сайте
У нас такая же ситуация. Платит человеку материнская компания. Мы ничего не платим.
Bagira_lv
Bagira_lv 30.01.2006 18:06
2164 сообщения на сайте
Если тут зарегистрированное представительство - вы должны удерживать его ПНН в общем порядке, когда он стал резидентом. Сам он не регистрируется - см. правила КМ о порядке применения закона о ПНН.

Открыла текст шведской конвенции - если 183 дня он тут, Латвия желает получить ПНН и выдать ему справку, он у себя зачтет эту сумму.

Про вид на жительство шведскому гражданину - мне кажется, не надо. Но уточните, на всякий случай, в ДГИ.

Социальный по ставке - иностранец у иностранца. Если предоставит бумагу, можно не платить.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 30.01.2006 20:06
нет сообщений на сайте
Redlabel

У него нет трудового договора с Латвийским предприятием. Договор с материнской компанией. Я поняла что платить не надо если нет трудовых отношений. Неправильно?

С этого надо было начинать, я поняла что у него трудовой договор тут и платит представительство.;)
Amuil
Amuil 30.01.2006 21:24
26357 сообщений на сайте
здесь я не согласна,

посмотрите примет 6 из методички "Metodiskie materiāli

par iedzīvotāju ienākuma nodokļa aprēķināšanas kārtību

no nerezidentu – fizisko personu ienākuma

" пункт 23:

У него нет трудового договора с Латвийским предприятием. Договор с материнской компанией.

все равно ему надо подавать в ЛР декларацию и платить налоги!

23. Ja nerezidents ienākumu no pienākumu pildīšanas Latvijas Republikā reģistrētas kapitālsabiedrības vai kooperatīvās sabiedrības padomē vai valdē nerezidents saņem no citas kaptālsabiedrības vai kooperatīvās sabiedrības, kas nav Latvijas Republikas rezidents, tad par šādi gūtu ienākumu nodokļa maksājumus 25 procentu apmērā veic rezumējošā kārtībā, iesniedzot gada ienākumu deklarāciju.

6.piemērs

Ārvalsts kapitālsabiedrībai pieder 95 procenti kapitāla un balsošanas tiesību Latvijas Republikā reģistrētā kapitālsabiedrībā. Valdes locekļa amatu Latvijas Republikas kapitālsabiedrībā ieņem nerezidents, kuram vienlaikus pastāv darba tiesiskās attiecības ar ārvalsts kapitālsabiedrību un kurš tiek nosūtīts uz Latvijas Republikas kapitālsabiedrību, lai pildītu pienākumus. Šādā veidā ārvalsts kapitālsabiedrība nodrošina Latvijas Republikas kapitālsabiedrības vadību un kontroli. Nerezidents no Latvijas Republikas kapitālsabiedrības par valdes locekļa pienākumu pildīšanu nekādu atlīdzību nesaņem, bet par šo veikto darbu saņem atalgojumu no ārvalsts kapitālsabiedrības.

Šāds nerezidenta gūtais ienākums tiek kvalificēts kā ienākums no pienākumu pildīšanas Latvijas Republikas kapitālsabiedrības valdē, kas saņemts no citas kapitālsabiedrības, kas nav Latvijas Republikas rezidents, un nodokli 25 procentu apmērā nerezidents maksā rezumējošā kārtībā, iesniedzot gada ienākumu deklarāciju.
Shket
Shket 31.01.2006 12:15
560 сообщений на сайте
Это относится только к членам правления и совета наших компаний. За них Латвия хочет налог получать сразу, с первой выплаты. Если он обычный работник - все верно, что выше писали.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 31.01.2006 12:31
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.