Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоговые конвенции, оффшоры, нерезиденты, свободные экономические зоны, таможня

Ахтунг! ИК - нерезидент К списку тем

Ахтунг! ИК - нерезидент
Зарегистрирован у нас, но живет не у нас. 183 дня у нас не бывает. Платит ПНН, не ПНП. Вопрос - в обоснованные расходы он может списывать только то, что нерезидентам позволено, или все то, что лица, ведущие хоз. деятельность?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 10:39
нет сообщений на сайте

Ответы (16)

ja jau reģistreets te kaa nodoklu maksaataajs, tad arii atskeites un izdevumi manupraat kaa vieteejam.
Ludmila_st_
Ludmila_st_ 08.02.2006 10:43
2557 сообщений на сайте
А может он вообще не должен у нас ПНН платить, пока резидентом не станет? Такая мысль посетила... Кто сталкивался? Проглотит это наша СГД?
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 10:46
нет сообщений на сайте
diez vai:) ja jau ir IK , tad jau jāmaksā ir...
Ludmila_st_
Ludmila_st_ 08.02.2006 10:47
2557 сообщений на сайте
Мои домовладельцы - в основном иностранцы, которые приезжают сюда в лучшем случае 1 раз в год, но они зарегистрированы как лица, ведущие хоз.деятельность, и отчитываются и платят ПНН здесь, на общих основаниях как резиденты.
Martinas
Martinas 08.02.2006 11:57
38532 сообщения на сайте
Так то домовладельцы - cita lieta. Доход от использования недвижимости указан в законе как облагаемый у нерезидентов. А наш ИК услуги оказывать собрался.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 12:19
нет сообщений на сайте
Вот что нашла:

3. Ārvalstu nodokļa maksātāja (nerezidenta) ar nodokli apliekamais ienākums ir:

2) ienākums no profesionālās darbības, kas veikta Latvijas Republikas rezidentu vai nerezidentu pastāvīgo pārstāvniecību labā Latvijas Republikā vai ārpus tās;

Вот он сюда подходит, если услуги нашим оказывает.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 12:21
нет сообщений на сайте
Ведь ИК - это только форма регистрации. Налогоплательщик - физ. лицо. Платит ПНН на общих основаниях, как я понимаю. Но так странно... Зарегистрированный ИК не будет платить наш ПНН.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 12:23
нет сообщений на сайте
08.02.2006 10:46

А может он вообще не должен у нас ПНН платить, пока резидентом не станет?

- Сомневаюсь.
Amuil
Amuil 08.02.2006 12:30
26356 сообщений на сайте
А основания для сомнений? Дайте хоть что-то. Я и сама сомневаюсь, но не вижу подтверждений сомнениям...
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 12:38
нет сообщений на сайте
Странный индивидуал.

Постоянного места жительства здесь не имеет, деятельности здесь не ведет и вообще в Латвии не бывает.

А как он тогда в регистр попал?
Maija
Maija 08.02.2006 17:44
28223 сообщения на сайте
Как все. Подал заявку, заплатил пошлину и вуаля. В Латвии бывает, но не 183 дня. Оказывает скромные услуги, сидя в своих палестинах, под фирменным названием своего ИК со счетом в Латвии.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 17:48
нет сообщений на сайте
Но в регистре же место жительства записывается. Оно тоже в палестинах записано?
Maija
Maija 08.02.2006 17:49
28223 сообщения на сайте
Ну одолжила я ему свой адрес для регистрации. Но там же указывается и постоянное место жительства - именно в палестинах.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 17:51
нет сообщений на сайте
С его страной, кстати, есть конвенция. И там проф. услуги облагаются в стране резидентности, т.е. в его стране. Ну буквально все говорит в пользу того, что не должен он у нас ПНН.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 17:54
нет сообщений на сайте
Получается, что в нашей стране он нерезидент, если

постоянного места жительства не имеет, постоянного места деятельности и постоянного представительства тоже нет, резиденция по регистрации на физиков не распространяется.

Будет платить налоги как нерезидент.
Maija
Maija 08.02.2006 17:57
28223 сообщения на сайте
Вот и я прихожу к тому, что не будет платить. Социалку будем ему считать как самозанятому, а ПНН фиг.
Bizlaw.lv
Bizlaw.lv 08.02.2006 18:00
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.