Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Ремонт помещения
Доброе утро! Уважаемые коллеги, все просто и ясно и все же, правильно ли я делаю. Идет ремонт арендованного помещения. Знаю, что сумму ремонта следует отразить на расходах будущих периодов а затем списывать в течение срока аренды. Но до того: платим аванс разным фирмам за разные работы :
Д2190 К2620
Д5721 К2190
А когда работы закончены
Д2410 К2190
А аванс на изготовление мебели
Д1240 К2620
Д5721 К2190
при получении ППР
Д1230 К1240
Спасибо за ответы.
Ответы (11)
Вместо расходов будущих периодов лучше использовать счет "долгосрочные вложения в арендованные ОС".
Я не знаю, что за счет у Вас 1240, у меня это "расходы по созданию ОС и незаконченное строительство", а авансы за ОС я бы учитывала на счете "авансы уплаченные за ОС"
Также и уплаченные авансы за ремонт помещения надо бы учитывать на отдельном счете, который попадает в балансе не в запасы, а в ОС.
1. Аренда с правом выкупа или без?
2. Ремонт текущий или капитальный?
3. Если капитальный, то что о нем сказано в договоре?
Mi uze zdelali remont arenduemogo pomeshenija,otremantirovali krishu.Summane malenjkaja,na kakoj schet vse taki lu4she postavitj.Dolgosrochnievlozenija?Spasibo
Создайте счёт 1ХХХ Долгосрочные вложения в арендованные ОС и списывайте линейно в течение срока аренды.
А у Вас есть договор на долгосрочную аренду?
Ну вряд ли бы они стали ремонтировать крышу, если бы договор был на год.
Если даже есть договор , но без права выкупа, я не стала бы создавать счет
1ХХХ Долгосрочные вложения в арендованные ОС
А что бы Вы стали создавать?

Если это капитальный ремонт - списывается в течение срока аренды, если текущий - можно списать сразу. Но то, что ремонт за счет арендатора, в том и другом случае должно быть оговорено в договоре аренды.
Капитальный ремонт увеличивает срок службы объекта.Но если его нет на балансе преприятия, то какого объекта? Договор важен. Текущий ремонт -не смотря,что сумма большая.
Капитальный ремонт может быть и долгосрочным вложением в арендованные ОС. Их срок службы и увеличивает. А текущий ремонт или капитальный - нужно смотреть по сути ремонта, документации на него и т.д.
Тататата, можно еще закон о ПНП почитать
13 статья
(8) Ja pamatlīdzekļi ir nomāti bez izpirkuma tiesībām un tie pēc nomas termiņa izbeigšanās jāatdod īpašniekam, kā arī ja nomas līgumā ir paredzēta pamatlīdzekļu rekonstrukcija, uzlabošana vai atjaunošana, šo izmaksu summa nomniekam jānoraksta vienlīdzīgās daļās atlikušajā nomas periodā. Ja saskaņā ar līgumu iznomātājs kompensē nomniekam šīs rekonstrukcijas, uzlabošanas vai atjaunošanas izmaksas, šī izmaksu summa jāiekļauj nomnieka apliekamajā ienākumā.
(9) Ja nomnieks veic iznomāto pamatlīdzekļu rekonstrukcijas, uzlabošanas vai atjaunošanas darbus, kas nav paredzēti nomas līgumā, vai ja nomas līgums nav noslēgts, nomnieka apliekamais ienākums tiek palielināts par šo rekonstrukcijas, uzlabošanas vai atjaunošanas darbu izmaksu summu.
Закрыть
Краткое описание нарушения