Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

Automašīnas patapinājuma līgums К списку тем

Automašīnas patapinājuma līgums
Dorogie kollegi. Kak verojatno i u mnogih iz vas, na nashem predprijatii s sotrudnikom zaklucen patapinajuma līgums na emu prinadlezaschii avtomobil. Podrobnosti opuskaju - oni i tak vsem ponjatni. Nedavno na Forume obratila vnimanije na remarku nashego dorogogo Komarika o tom, chto esli est fakt sovmestnogo polzovanija veschju, otdannoi v patapinājums, eto uze po CL - dāvinājums. Pochitala CL - tak i est. Podumala. V principe do sih por CL tolko pomogal v buhgalterii, no po etomu voprosu ja voobsche ne ponimaju smisla - pochemu dāvinājums? No zakon est zakon. Tak vot: esli u nas v rabochee vremja mashinoi polzuetsja predprijatie (ona otdana v patapinājums), a v drugoe vremja - sam sotrudnik, to chto eto znachit - chto on podaril firme svoi avtomobil v moment nachala takogo sovmestnogo polzovanija? I chto nado uvelichivat oblagajemij dohod na rinochnuju ctoimost avtomobila? I pri etom uvelichitsja UIN? Hotja v principe darenie osnovnih sredstv otrazajetsja v uchete po drugomu: cherez schet rezervov, a dalee po mere nachislenija iznosa - cherez scet prochih dohodov. No vse-taki? U kogo est mnenie, podelites.
Tb
Tb 22.05.2003 15:48
нет сообщений на сайте

Ответы (31)

Обычно в договоре не рекомендуют указывать что автомобиль используется только с 9.00 до 18.00, например.

А насчет дарения мне тоже не понятно. Как тогда с регистацией в CSDD?
Julijatim
Julijatim 22.05.2003 17:41
8799 сообщений на сайте
Спасибо за "вашего дорогого" - польщен:) Что касается дарение, то дарят не саму вещь а право пользования ею, которое по идее должно быть платным. Таким образом, если собственник отдает в пользование вещь, но при этом пользуется ею и сам - это означает, что он подарил это право фирме. И да, на этот подарок надо начислять ПНП (правда, до сей поры не слышал, чтобы СГД на такое сподобилось)

Ваш же случай - типичное дарение. Если хотите узнать поподробнее советую почитать О. Лукашину "Налогообложение коммерческих сделок". Она - тетка очень грамотная, хотя иногда её и заносит на поворотах и в практической бухгалтерии не очень сильна, но вот в теории и юридических тонкостях - ну просто бизон:)
Komarik
Komarik 23.05.2003 00:07
10159 сообщений на сайте
Насчет дарения права пользования - теперь понятно. Тогда предметом возможного дополнительного налогообложения должна быть nomas maksa, которая могла бы быть заплачена при nome такого автомобиля (методы определения - известны), и тут может быть и ПНП, и ПНН (хотя ПНН все-таки нет, он при сдаче в аренду - от доходов физического лица по кассовому принципу). Хотя, надеюсь, что это теоретически. Я считаю, что при проверке будут смотреть все в совокупности - сумму затрат на бензин, путевки, возможные оплаты со стороны предприятия тек. ремонтов. Если все это сопоставимо с доходами фирмы и "не нагло", то в таком патапинаюмсе нет ничего страшного. Как Вы думаете?
Tb
Tb 23.05.2003 09:26
нет сообщений на сайте
Ja dumaju, predmetom nalogooblozhenija budet stoimostj avtomobilja.

Komarik, ochenj horoshee, IMHO, opredelenije gospozhi Lukashinoj. A "zanosit na povorotah" otnositsa k chemu? Ne k vkladam v kapital kak sdelke meni, sluchaino? Hotelosj bi vashe mnenije uslishatj po povodu etoj samoj meni.
Keepers
Keepers 23.05.2003 09:44
нет сообщений на сайте
Keepers, а с чего это вдруг стоимость автомобиля? Если я правильно помню основы бухучета, доходы (а соответственно налоги с них) отражаются если существует уверенность в их получении. Какие же доходы в размере стоимости автомобиля даже теоретически может получить фирма в данном случае, если не идет речь о передаче прав собственности. И какую проводку технически вы можете предложить для отражения этих доходов. Скажем, Кр 8... (внеочередные доходы), а дебет - ?

Что касается уважаемой г-жи Лукашиной, то мое замечание относилось в основном к её лекциям - имел счастье прослушать её курс как раз по вышеуказанной книжке. Правда было это давно достаточно, так что подробностей не помню. Но в частности действительно сделка мены у нее действительно, трактуется интересно. Конкретно по мене ничего квалифицированного сказать не могу, книжка не под рукой, а на память я её аргументы не помню. Опять же если мне не изменяет память со взаимозачетами она мудрила.

Tb, дело в том что СГД вообще плохо относится к безвозмездному пользованию, совершенно справедливо считая, что такая сделка в нашем насквозь рыночном мире должна быть исключением, а не правилом, даже для физ. лиц. Поэтому если они больше ничего не находят, придираются к этому несчастному патапинаюмсу, стремясь таким образом вывести её из употребления. Она вообще в принципе является анахронизмом, её ввели в 30 годы исключительно для нужд сельского хозяйства, чтобы хозяин мог передать свой скот в пользование и уход другому лицу без налогов. Отсюда и странные условия - плоды от вещи принадлежат собственнику, запрет совместного пользования и т.д.
Komarik
Komarik 23.05.2003 10:24
10159 сообщений на сайте
Na svoih firmah patapinajuma līgums nikogda ne ispoļzuju, pri ispoļzovanii mašini, telefona i pr. imužestva fiz. lica v interesah firmi zakļučaem dogovor s kompensaciei amortizacii po normam KM. Fizičekoe lico s kompensacii IIN ne platit Statja 9. p. 16. zakona IIN "K neoblagaemim dohodam otnositsja kompensac.viplativ predelah, ustanovlennih zakonami i KM norm".
Ilana
Ilana 23.05.2003 15:03
нет сообщений на сайте
Илана, согласно нормам МК 112, компенсацию за износ без удержания ПНН, можно выплачивать только за автомобиль, но никак за износ други“ предметов. Договор нельзя называть Patapinājuma vai Nomas.
Julijatim
Julijatim 23.05.2003 19:44
8799 сообщений на сайте
В приложении Юрист журнала Коммерсант болтик № 10 от 02.12.02 свое мнение о том что вклад в уставный фонд не явл. сделкой мены высказал Айгарс Струпишс, руководитель группы разработки Комм.закона. Мне кажется это очень авторитетное мнение. Я очень люблю г.Лукашину как человека и очень уважаю как специалиста, но к сожалению она не юрист поэтому в правовых вопросах у нее много неточностей и субъективности. Я слушала ее лекцию по НДС, рядом со мной сидела Подвинская. Нина была категорически не согласна с отдельными трактовками Ольги Всеволодовны.
Het
Het 26.05.2003 16:47
нет сообщений на сайте
Интересно, когда-нибудь законы будут писать так, что бы их нельзя было трактовать двояко? Ведь для внесения ясности их и пишут!
Inst
Inst 26.05.2003 17:12
нет сообщений на сайте
Inst Думаю что это не возможно в принципе. Вот скажите если сказано что 2*2=4 - это ясно и однозначно или нет?
Het
Het 27.05.2003 19:17
нет сообщений на сайте
Я не знаю того, кому 2*2=4 не ясно и неодназначно. Во ВСЕХ школах еще в начальных классах учат таблицу умножения. Калькулятор считает также, EXCEL и др. программы считают также. Разве мало доказательств?

Главное что так считают все без исключения, и никто (со мной, по крайней мере) не спорил по поводу арифметики.

А насчет законов одназначно скажу - никуда они не годятся, сами юристы в них не разбираются.
Julijatim
Julijatim 27.05.2003 23:39
8799 сообщений на сайте
Da mi tut sobralis okazivajetsja filosofi!

Ot patapinajuma līguma - k 2*2=4! Achto dalshe?

Mozet bit - chto pervichno: materija ili soznanie?

Ilana - ja ne ponjala - chto za dogovor s kompensacijei amortizacii? Na skolko mne izvestno - mi mozem vzjat v polzovanie chuzuju vesch na osnove odnogo iz dogovorov iz CL - patapinājums ili noma. Ili ja oshibajus? Kakoi dogovor zakluchaete vi?

Komarik, pravilno li ja Vas ponjala - v principe pri proverke mogut pridratsja k patapinājumsu. No chto eto mozet znacit v deneznom virazenii - kakie strafi i po kakim nalogam? Ne znaju. Esli znajete - podskazite, pozaluista.

Spasibo. Vasha TB.
Tb
Tb 28.05.2003 10:53
нет сообщений на сайте
Да, Tb, есть и другие формы договоров. Ето одна из возможностей выплатить работнику деньги без удержания налога. Главное правильно расчитать ежемесячную компенвсацию: рын.стоимость машины/ на возможный остаточный пробег в км * на предполагаемый месячный пробег для нужд фирмы,км.
Julijatim
Julijatim 28.05.2003 12:27
8799 сообщений на сайте
Pozvolte uznat: KAKIE, esli po CL est tolko patapinājums i noma, ili ja oshibajus?
Tb
Tb 28.05.2003 13:45
нет сообщений на сайте
Читайте правила КМ №112 31.03.98 Правила щ доходах, с которых следует платить налог на заработанную плату п.4.9. Правда, там есть фраза "...ecли между работником и работадателем заключен арендный договор". Обратила внимание на эту фразу только сейчас. на практике, знаю, на эту фразу внимания обычно не ображали. Но все-таки надо, наверное, платить 5 лс аренду с удержанием налога + компенсацию за износ без удержания налога.
Julijatim
Julijatim 28.05.2003 16:34
8799 сообщений на сайте
Julijatim

В школах изучают еще и другое - системы счисления. Только это многие забывают. Так вот, сама по себе фраза сколько будет 2*2 не имеет смысла, если мы не уточняем в какой системе счисления мы оперируем. Например 1+1 в двоичной системе будет не 4, а 10. Глубина уточнения для сложных понятий достаточна велика, если не сказать - безгранична. Смею предположить, что любое понятие можно уточнять до бесконечности. Например, белый цвет - это какой? Есть миллионы оттенков. Очень сложно втиснуть понятия в прокрустово ложе слов.
Het
Het 28.05.2003 17:50
нет сообщений на сайте
извините, описка "Например 1+1 в двоичной системе будет не 2, а 10"
Het
Het 28.05.2003 17:52
нет сообщений на сайте
2*2 = ? (по двоичной системе). В суде можно доказать, что налоговые ошибки из-за того, что я применяю двоичную систему исчисления? Раз законом не оговорено в какой системе считать?

Tb права, не нужно филосовствовать в бухгалтерии. Кто вообще придумал, что бухгалтеру обязательно быть юристом? Одна наука точная, другая гуманитарная. А бухгалтеров и в техникумах готовят. И ничего, работают.

Лучше на самом деле разобратся до конца с 112 правилами. А еще лучше собирать практический материал из проверок и аудитов. Однажды, на форуме было подобное предложение -собирать подобные материалы. Но, по-видимому, не вышло.
Julijatim
Julijatim 28.05.2003 18:18
8799 сообщений на сайте
Tb

основной принцип гражданского права: стороны могут заключать договора, как предусмотренные Гражданским законом, так и не предусмотренные в нем.
Het
Het 28.05.2003 19:10
нет сообщений на сайте
Julijatim Разговор шел о том, что "когда-нибудь законы будут писать так, что бы их нельзя было трактовать двояко". на примере из математики я хотел показать что это невозможно в принципе.
Het
Het 28.05.2003 19:17
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.