Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

ФИНАНСОВЫЙ износ (продолжение) К списку тем

ФИНАНСОВЫЙ износ (продолжение)
Мы рассуждали, стоит ли при начислении износа опираться на МСФО 16. В письме СГД 15.5.1/3485 от 11.02.03. РЕКОМЕНДУЮТ при начислении финансового износа использовать ИМЕННО МСФО 16, в которых основными средствами признаются активы, использующиеся в хоз.деятельности и служащие более года. Т.е. все же холодильник или магнитофон для бухгалтерии ОС не являютя, начислению износа не подлежат, т.к. никакого отношения к хоз.деятельности не имеют.
Inst
Inst 28.05.2003 10:06
нет сообщений на сайте

Ответы (15)

Mozet ne po teme

No 4to delatj s nakopivshimsja iznosom PL na c4ete 1290 on tak i budet hranitsj ve4no ili kuda-to spisivaetsja?Ja hranju kak "Plushkin" t.k. ne v kurse 4to delatj.
Puce
Puce 28.05.2003 16:13
нет сообщений на сайте
Если Вы избавитесь от своего ОС (продадите, выбросите, подарите), оформив это соответствующим документом (накладной, актом), то проводка 1290/1230.
Inst
Inst 28.05.2003 16:19
нет сообщений на сайте
Inst, определение ОС в МСФО 16 (пункт 6) не отличается от определения ОС в наших законодательных актах.

В МСФО предусмотрено например , что ОС могут не учавствовать в хоз.деятельности и учитываться в составе ОС т.к. несут экономическую выгоду.
Amuil
Amuil 28.05.2003 16:55
26356 сообщений на сайте
Inst, по-прежнему с Вами не согласен. Во-первых какое дело СГД до начисления финансового износа вообще? На сумму налогов он не влияет, а в остальном они со своими рекомендациями могут идти лесом. Во-вторых я так и не слышал достойной альтернативы учету этих вещей, как ОС. Как запасы - смешно (запасы предполагают продажу или иную реализацию в течение года с момента составления отчета), в расходы их что ль сразу списывать? И потом почиатйте МСФО, который рассказывает об общих принципах бухучета, где написано, что главная цель финансовых отчетов - дать правдивую картину состояния активов и обязательств предприятия, а также результатов его хозяйственной деятельности за отчетный период. Более того юридическая практика в разных странах прямо говорит, что в случае если следуя стандартам бухгалтер видит, что создается искаженное впечатление о предприятии, он обязан отступить от рекомендаций этих стандартов ради правдивости общей картины (заметьте, кстати, рекомендаций, а не норм закона, стандарты никого ни к чему не обязывают, а только рекомендуют). А на мой взгляд только учет в ОС вышеуказанных вещей и начисление на них финансового износа дает верную картину о предприятии.
Komarik
Komarik 29.05.2003 00:38
10159 сообщений на сайте
Inst, mozhet hvatit navodnhatj forum glubokomislennimi voprosami po 2-3 raza?

Pojmite, nakonec, chto vsjo vashe neprijatie drugogo mnenija v dannom voprose istochnikom imeet raznochtenija v ponjatii "hozjajstvennaja dejateljnostj". Vi pochemu-to upramo schitajete, chto eto oznachaet dejateljniostj predprijatija, ot kotoroj ono poluchaet pribilj. A esli vdrug ubitok? A kak naschet mnenija, chto eto proso process hozjajstvovanija? V processe hozjajstovanija predprijatie zadejstvijet razlichnije osnovnije sredstva dlja svoih nuzhd. Chto schitajet neobhodimim , to i ispoljzuet. I kto vam skazal, chto eti sredstva ne ustarevajut i ne perenosjat chastj svoej stoimosti na proizvodimij produkt?
Keepers
Keepers 29.05.2003 09:07
нет сообщений на сайте
Keepers - Вы могли бы не отвечать, я бы не обиделась. У меня нет ни ОС, ни neprijatie drugogo mnenija v dannom voprose .Спрашиваю, т.к. хочу понять, извините, если Вам это кажется странным.
Inst
Inst 29.05.2003 10:11
нет сообщений на сайте
AMUIL - я не могу понять, как не участвуя в хоз.деятельности можно нести экономическую выгоду? Если можно, привидите пожалуйста пример.
Inst
Inst 29.05.2003 11:18
нет сообщений на сайте
Keepers - я не считаю, что ponjatie "hozjajstvennaja dejateljnostj -eto oznachaet dejateljniostj predprijatija, ot kotoroj ono poluchaet pribilj. Хозяйственная деятельность - деятельность направленная на получение прибыли, а уж выйдет прибыль или убыток - другой вопрос. Врят ли есть смысл заниматься хоз.деятельностью не расчитывая на получение прибыли, пусть не сразу, а через 5-10 лет.
Inst
Inst 29.05.2003 11:23
нет сообщений на сайте
Inst почитайте внимательно МСФО 16 раздел "Признание ОС".

P.S. Inst не обижайтесь на Keepers, у него такой стиль: вопросы не задавайте , с ошибками не пишите и вообще что Вы здесь делаете?
Amuil
Amuil 29.05.2003 11:34
26356 сообщений на сайте
У меня к сожалению нет МСФО 16, я пользуюсь выдержками, написанными в КВ - предприятие признает ОС активы, которые используются в деятельности компании для производства или продажи товаров(услуг, для сдачи в в аренду другим компаниям или в административных целях. В отношении признания ОС, предприятие применяет общие критерии признания активов - НАЛИЧИЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ уверенности в том, что компания сможет получить в будущем связанные с активом ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ.

Ну и купленные для бухгалтерии телевизор или холодильник, спальный гарнитур для общепита внесенный в ОК - разве могут называться ОС и числиться в активах? Какую они принесут экономическую выгоду? Сытый бухгалтер работает лучше?
Inst
Inst 30.05.2003 10:27
нет сообщений на сайте
Inst здесь в разделе "справочная" есть МСФО 16 (и многие другие). И в вопросе учета ОС я полностью согласна с Komarikom , ведь МСФО имеют рекомендательный характер, а не законодательный. Тем более у нас они не имеют силы (КМ не приняты). И потом если даже их учитывать в составе запасов (как Вы когда-то предлагали) тогда следуя принципу осторожности Вы в балансе указываете запасы не выше рыночной стоимости т.е. Вам каждый год нужно делать переоценку запасов на 31.12. по рыночной стоимости (а она с каждым годом будет все сильнее отличаться от первоначальной).
Amuil
Amuil 30.05.2003 11:17
26356 сообщений на сайте
Inst, а почему нет? Врач сыт и больному легче, как говорилось в одном фильме. А если серьезно, скажем, авто, приобретенное для владельца - это ОС? А какие прямые экономические выгоды оно несет? Вы можете их измерить? И вообще вы можете сказать - оно их несет или нет, если владелец использует это авто только для поездок по магазинам за продуктами? Если вы начнете выяснять какую конкретно выгоду приносит ОС фирме, ни на что другое времени не останется.

И потом, возникает вопрос - насколько большой должна быть эта выгода для того, чтобы вещь в ОС попала? Скажем, диван в кабинете директора никакой выгоды не несет. А если предположить, что у директора организм требует сиесты и без послеобеденного сна он не в состоянии эффективно работать? (кстати, по многим исследованиям доказано, что в большинстве случаев даже короткий сон после еды увеличивает призводительность). ВОт вам и выгода налицо. Теперь холодильник - без него вся администрация в обеденное время поскачет обедать в кафе, там очередь и обед растягивается. А если есть холодильник и микроволновка, персонал разогревает пищу прям на месте и на месте же её потребляет. Вот вам экономия рабочего времени, т.е. выгода, причем, на мой взгляд, не хуже обоснованная, чем необходимость авто у директора.
Komarik
Komarik 30.05.2003 19:40
10159 сообщений на сайте
Спасибо всем!
Inst
Inst 02.06.2003 14:41
нет сообщений на сайте
Komarik - зачитала Ваши доводы руководителю о пользе холодильника - он увидел в них НАЛИЧИЕ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ уверенности в том, что компания сможет получить в будущем связанные с активом ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВЫГОДЫ. Обещал купить солярий для секретарши, а бухгалтерии пару диванов для послеобеденного отдыха. Хорошо бы еще и бассейн...
Inst
Inst 03.06.2003 10:02
нет сообщений на сайте
Inst, это наверное он испугался, что у него авто отберут, потому как оно не обеспечивает надлежащей экономической выгоды:) Напомните ему, чтоб не забыл про тренажеры - бегом от инфаркта знаете ли, польза для фирмы налицо:)
Komarik
Komarik 03.06.2003 21:46
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.