Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
З/П
Помогите пожалуйста, мне сейчас надо принять на фирму первого работника, это будет директор, имею ли я право поставить ему по часовую заработную плату? Или я обязана ему поставить хотя бы минимальную з/п?
спасибо
Ответы (21)
Думаю, да, директор тот же работник и условия оплаты по договору.
Рисуйте график работы и платите почасовую. 0,535 Лс в этом году минимальная часовая ставка.
Спасибо, меня просто сбили с толку и сказали,что директора нельзя на почасовую ставку ставить!
Не слышала об исключениях. По моему, всех можно почасово.
Лучше немного больше, чем 0,535
Я думаю что директор не может получать меньше, чем минимальную зарплату. Но это моё личное мнение, не знаю как трактует закон на эту тему.
Пошли глюки...
Не согласна с Gusik.
Я тоже не согласна с Gusik. Нигде в законодательстве такого не встречала.Почему бы его не принять на работу на 20 или 10 часов в неделю?. Вот если бы он по 8 часов работал и получал бы 50 Лс,тогда ой!
а зачем дир нужен на 2 часа?
Чтобы бумаги подписать и лишнее не платить.
А я никак не могу понять, чего это Инна со мной несогласна? Вроде высказаться не успела.
У меня была ситуация на фирме, еще никто не был принят на работу, в том числе и директор. Фирма оплачивала каждый месяц через банк услуги юридической формы. Естественно, отчёты сдавались в СГД. От них я получила письмо, в котором предлагалось в обязательном порядке перечислить соц,налог за директора фирмы, исходя из минимальной зарплаты! Их не волновало что директор вообще ещё не работал, они сослались на Закон. Мне пришлось перечислить соц налог за 4 месяца!
Был такой порядок до недавнего времени.
Если фирма что-то кому-то оплачивала, значит этим кто-то занимался и значит работал.
Если собственник предприятия не работал по трудовому договору за деньги, но осуществлял руководство своей фирмой, то он должен был платить социалку с хотя бы минимальной зарплаты. Потому и писали письма.
Но в осени прошлого года этот порядок отменили. Теперь собственник может руководить своим предприятием на общественных началах, не получать вознаграждения и не платить налоги.
К сожалению, директор оставил это письмо в юридической фирме, которая обслуживает нашу фирму и я не помню пункты Закона, которые были указаны, на основании которых предлагалось уплатить налог. Но СГД виднее!
Gusik, Майя написала, когда существовал такой порядок. С осени изменился.
С осени изменилось только то, что собственник может не получать вознаграждение. А в вопросе говорится о директоре. Всегда можно было и сейчас можно директору получать почасовую оплату, что многие и делают. В вашем, Gusik, случае вас обязали платить соц налог с минимальной зарплаты, т.к. вознаграждения вообще никакого не выплачивалось. Если бы вы поставили, например, ему ставку 1 лат в час и в табеле рабочего времени записали бы 5 часов, начислили бы зарплату 5 латов и с 5 латов заплатили бы соц. и подоходный.
Gusik,главное-наличие/отсутствие трудового договора. Если его нет-платили с минималки. Это ваш случай.
Закрыть
Краткое описание нарушения