Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Компьютерные программы, авторские права и лицензирование
Требования к бухгалтерским программам К списку тем
Big_brother 26.02.2006 16:00
27 сообщений на сайте
27 сообщений на сайте
Ответы (37)
Никаких "последних" требований к бухпрограммам за последние 2 года не появлялось. См.правила КМ 584 (или 585 - все время путаю их номер) от октября 2003 года.
584 правила о кассовых операциях. А 585 правила о ведении бухучета. Там и о программах написано.
Dcba 27.02.2006 14:04
1999 сообщений на сайте
1999 сообщений на сайте
А как можно объективно удостовериться, отвечает ли бухгалтерская программа указанным требованиям? Чтоб аудит не мог прицепиться... И еще, если программа иностранная, она обязательно должна иметь интерефейс на государственном языке?
Big_brother 27.02.2006 22:38
27 сообщений на сайте
27 сообщений на сайте
В этих 585 правилах говорится о доступе третьего лица к базе данных, либо программа распечатывает весь учёт на гос. языке (что вряд ли).
Мало того, там оговорены и форматы, в которых могут храниться данные, либо экспортировать в эти форматы (что не очень интересно для фирмы, потому что экспортировать весь учёт - неблагодарное занятие).
Вас это может интересовать только в том случае, если Вы ведете только компьютерный учет. Определение такого учета в 585 правилах.
Dia 28.02.2006 10:13
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Никакого определения этого самого "только" в этих правилах нет. Что означает это "только" - не разъясняется. Сказано, что руководитель предприятия сам вправе выбрать такую программу, которая удовлетворяет указанным в этих правилах требованиям. Абзацев, посвященным бухпрограммам, в этих правилах два: в одном говорится о необходимости регистрации записей в бухгалтерских журналах и их исправлений, а в другом - о доступе третьих лиц и возможности экспортирования данных во внешние форматы (в частности, в Excel). Но все это снабжено припиской, что "если учет ведется только на программе".
В результате, так как авторы этих 585 правил содрали чей-то текст (вряд-ли до конца врубаясь в его содержание) и никаких внятных разъяснений сих правил с 2003 года так до сих пор не появилось, каждый в силу своего воображения толкует их как хочет. Подобное толкование есть и у меня. "Правилам" оно не противоречит, а моих клиентов очень даже устраивает
В результате, так как авторы этих 585 правил содрали чей-то текст (вряд-ли до конца врубаясь в его содержание) и никаких внятных разъяснений сих правил с 2003 года так до сих пор не появилось, каждый в силу своего воображения толкует их как хочет. Подобное толкование есть и у меня. "Правилам" оно не противоречит, а моих клиентов очень даже устраивает
Grāmatvedības programmas atbilstību LR normatīvo aktu prasībām apliecina licence.
Liepupe 28.02.2006 23:00
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Varbūt vajag pārbaudīt un pieprasīt apliecinājumu, ja tāda nav...
Liepupe 28.02.2006 23:08
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Grāmatvedības programmas atbilstību LR normatīvo aktu prasībām apliecina licence.
----------------------------
Вот я и говорю, что мы сами фантазируем по поводу 585-х правил. Ну нет этой фразы в правилах! И нет официальной инстанции, которая в Латвии занимается лицензированием программ в том смысле, что оценивает, какая программа соответствует закону, а какая нет.
"п.37. Для ведения регистров бухгалтерского учета используется только такая компьютерная программа, право использования которой в соответствии с ЗАКОНОМ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ удостоверяет соответствующая лицензия или лицензионный договор."
То есть лицензия удостоверяет только то, что автор программы не против ее использования на данном предприятии. И больше ничего!
Так что читайте закон, а не фантазируйте!
----------------------------
Вот я и говорю, что мы сами фантазируем по поводу 585-х правил. Ну нет этой фразы в правилах! И нет официальной инстанции, которая в Латвии занимается лицензированием программ в том смысле, что оценивает, какая программа соответствует закону, а какая нет.
"п.37. Для ведения регистров бухгалтерского учета используется только такая компьютерная программа, право использования которой в соответствии с ЗАКОНОМ ОБ АВТОРСКИХ ПРАВАХ удостоверяет соответствующая лицензия или лицензионный договор."
То есть лицензия удостоверяет только то, что автор программы не против ее использования на данном предприятии. И больше ничего!
Так что читайте закон, а не фантазируйте!
Nu labi. Nav nekādas vajadzības man iedziļināties visās peripētijās, kas nosaka, cik brīvi rīcībā esat šajā jomā.
Katrā ziņā pie programmas izvēles tās pircējam ir iespēja pārliecināties cik
* tā ir vai nav atbilstoša LR normatīvo aktu prasībām grāmatvedības uzskaites nodrošinājumā;
* liels ir laika periods, kurā nodrošina tās pielāgotību izmaiņām, tiek veikti jauninājumi un uzlabojumi.
Katrā ziņā pie programmas izvēles tās pircējam ir iespēja pārliecināties cik
* tā ir vai nav atbilstoša LR normatīvo aktu prasībām grāmatvedības uzskaites nodrošinājumā;
* liels ir laika periods, kurā nodrošina tās pielāgotību izmaiņām, tiek veikti jauninājumi un uzlabojumi.
Liepupe 01.03.2006 00:40
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Liepupe, что это Вы придумали "Varbūt vajag pārbaudīt un pieprasīt apliecinājumu, ja tāda nav..." ?
В нашей стране программное обеспечение не регистрируется и лицензируется только автором.
В нашей стране программное обеспечение не регистрируется и лицензируется только автором.
Хочу добавить, что внутренние инструкции по проверке "только компьютерного учета", по косвенным данным, существуют.
Dia 01.03.2006 09:04
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Starp citu - man ir tāds apliecinājums, kas nodrošina visu manis augstākizklāstīto uzņ. pieņemamā risinājumā (pa punktiem).
Liepupe 01.03.2006 22:44
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Просто САЕМ vai DUMA какие-то
Leshy 01.03.2006 23:49
456 сообщений на сайте
456 сообщений на сайте
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть