Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
ПВН - реверс
Заклинило. Стала печатать Отчет по ПВН и что-то засомневалась.
Вопрос следующий: В январе накупили в Германии массу ОС. Все счета оплачены в январе,реверс по ПВН сделан в январе.
В феврвле 2 организации из Германии выставили нам 2 счета за доставку ОС до порта в Любеке, а потом на паром и в Ригу.
По учету я присоединяю все эти затраты к стоимости ОС,т.е. к стоимости товара.
А что с ПВН? Сейчас сделала реверс и почему-то задумалась,а надо? Вроде товар,а вроде услуга? Так редко бывают такие операции,а по сему и вопрос.
Ответы (6)
На получение услуг из ЕС от плательщиков ПВН делается реверс и в декларации ПВН показываются в 54 и 63 строках
Закон о НДС
Статья 31. Порядок расчета и уплаты налога за услуги на территории Европейского союза
(1) Если облагаемое лицо другой страны-участника оказывает услугу по транспортировке товаров на территории Европейского союза облагаемому лицу, то налог в государственный бюджет за полученную услугу уплачивает получатель услуги.
Статья 35. Ответственность за нарушения закона
(9) Если облагаемое лицо не рассчитало и не уплатило налог в государственный бюджет согласно части 1.1 статьи 12, со статьей 30 и 31 настоящего закона, оно уплачивает штраф в размере 10 процентов от неуплаченной суммы налога. Уплата штрафа не освобождает облагаемое лицо от уплаты налога в государственный бюджет в порядке и размере, установленном настоящим законом.
Статья 10. Отчисление предналога и расчет уплачиваемого в бюджет налога
(1) Только зарегистрированное в Службе государственных доходов облагаемое лицо имеет право в налоговой декларации отчислять от подлежащей уплате в бюджет суммы налога, следующие суммы как предналог:
3) рассчитанную сумму налога, которую облагаемое лицо обязано в таксационный период платить как получатель услуг в соответствии с налоговыми счетами, а также для обеспечения таких совершенных в других странах сделок, которые облагались бы налогом, если бы они были совершены на внутренней территории;
Методические указания 1414
15.21. 54-я строка — сумма налога, которую облагаемое лицо рассчитывает за подобные услуги (также услуги на территории ЕС в сделках с лесоматериалами):
15.21.1. полученные от лица другого государства-участника упомянутые в статье 31 закона услуги;
15.29. 63-я строка — сумма НДС, которую облагаемое лицо рассчитывает для следующих услуг (также услуг на территории ЕС в сделках с лесоматериалами):
15.29.1. полученные от лица другого государства-участника упомянутые в статье 31 закона услуги;
Реверс Вы правильно сделали.
Смутило меня следующее: если бы все счета были бы в одном месяце,я бы точно все сложила вместе и поставила бы как поставка товара,поскольку в поставку товара входят и его транспортировка,т. е. в строчки 50, 55, и 64. Или я была бы не права?
А в приложении эти строчки 54 и 63 надо расшифровывать? Ей богу первый раз столкнулась с этим.
Если не ошибаюсь, то услуги расшифровываются в приложении 1 к НДС декларации (то есть там, где и поставки из Латвии)
Если бы всё в одном счете то и я как товар показала бы.
По поводу приложения(методичка):
27.3. в части I отчета НДС 1 указывается также каждый отдельный налоговый счет (счет), на основании которого рассчитан налог для уплаты в бюджет и отчислен предналог, указанная в котором общая стоимость товаров (услуг) без НДС составляет 100 или более латов, если в предналог включается налог, рассчитанный самим облагаемым лицом:
27.3.1. за упомянутые в статье 31 закона услуги, полученные от лица другого государства-участника;
Закрыть
Краткое описание нарушения