Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Zamečanija auditora К списку тем

Zamečanija auditora
Auditor pri predvariteljnom prosmotre skazala izmenitj nekotorije provodki,s čem ja ne sovsem soglasna:1.Nakoplennie objazateljstva po sčetam kotorie vistavleni v etom godu za uslugi 2005 nado postavitj v kreditorskie dolgiD5310 ,a ne 5330.2.Ponakopleniju na otpusk ja sdelala provodku na raznicu meždu nakopleniem 2004 i 2005.Oniskazali snačala vivesti po faktu skoljko v 2005 godu D78K56 ,a potom toljko raznicu vivoditj.A čto ot etogo menjaetsja.Komarik???
Zinaidat
Zinaidat 12.03.2006 13:54
2085 сообщений на сайте

Ответы (43)

Tt7, у вас как с пониманием прочитанного?:) Прочтите мой предыдущий пост, там написано, чем оно обосновывается:) Не нравится - ищите других (правда, есть международный стндарт, посвященный как раз переходу клиента от одного аудитора к другому, который четко требует от нового аудитора а) связаться с предыдущим и выяснить причины разрыва и б) отказаться иметь дело с этим клиентом, если выяснится, что переход клиента был вызван несогласием с обоснованными замечаниями предыдущего аудитора. Невыполнение данного стандарта считается грубейшим нарушением профессиональной этики и может привести к потере лицензии. Но это все, правда, не у нас:( )

Это на вашем прежнем месте работы каждую запятую нормативкой надо подтверждать, у аудиторов цели совершенно другие:) Поэтому повторяю в 3-ий раз: если существующая нормативная база не может обеспечить правильное, по мнению аудитора, отображение финансовой информации в отчете, и этот отчет, будучи составленным в соответствии с нормативкой, все же способен ввести в заблуждение пользователей так, что они на основе отчета могут принять неправильные экономические решения, аудитор ОБЯЗАН настоять на изменении этого отчета таким образом, чтобы избежить этих негативных последствий. И если он этого не сделал, сторона, понесшая убытки в результате этого, имеет полное право потребовать их возмещения солидарно как с руководства фирмы, так и с ее аудитора.

Albina, лично я максимум, что давал заполнять клиентам, так это список структурок и ЭКА, тк что сие не ко мне:)
Komarik
Komarik 13.03.2006 01:44
10159 сообщений на сайте
Комарик, все хорошо, но вот только почитав здесь, на форуме, мнения различных консультантов, да и рассказы бухгалтеров про своих присяжных, закрадывается мысль, что хорошо бы еще и иметь уверенность в том, что аудитор сам компетентен в том, что просит. Тем более, как в случае с автором вопроса, когда просит помощник аудитора.

Кстати, а насколько искажает отчетность отнесение в накопленные обязательства, а не в кредиторы счетов от ЛМТ, Латтелекома за декабрь, но выписанных январем и насколько искажает отчетность отнесение накоплений на отпуска в накопления, а не в кредиторы? Тем болеее, что это было буквально прошлогоднее требование тех же присяжных аудиторов? Или у наших аудиторов мнения меняются столь же часто, как и у наших законодателей законы?
Irena22
Irena22 13.03.2006 06:39
42998 сообщений на сайте
А для меня на любом месте работы аргумент "Делайте так как я сказал, потому что я так хочу, а почему - не ваше дело" никогда не был и не будет основанием для выполнения таких требований.
Tt7
Tt7 13.03.2006 10:15
37863 сообщения на сайте
Albina

Тань, а нафига тогда аудиторы всякие свои таблички заполнять заставляют. И попробуй не заполни.

Альбина свои таблички они должны сами заполнять, просто некоторые особенно "трудолюбивые" присяжники это спихивают на бухгалтеров фирм, которые они проверяют.
Amuil
Amuil 13.03.2006 10:58
26369 сообщений на сайте
Никогда никакие таблички для аудиторов, за исключением упомянутых Комариком, не заполняли, да и сама в свое время никого не заставляла этим заниматься.
Tt7
Tt7 13.03.2006 11:11
37863 сообщения на сайте
Ну, Комарик, насколько я слышала, аудиторы обязаны просчитывать в чем и насколько пользователь вводится в заблуждение неверной отчетностью. И писать это в своих заключениях. А не просто лепить, что с бодуна померещилось.

А чем в данном случае пользователь вводится в заблуждение, только тому аудитору ведомо.

Обязательства что простые, что накопленные - все едино обязательства. Так что ничего не меняется в зависимости от того, в какую строку цифру воткнули.

Про отпуска вообще непонятен ход мысли. Какая разница, сначала списать, а потом восстановить или просто списать разницу.

Про отложенный налог мадам впервые слышит.

Так что пусть пишет свои замечания. А мы их потом опубликуем с комментариями и фамилиями. И даже ссылочки на нормативку подгоним для подтверждения своего суждения.
Maija
Maija 13.03.2006 12:44
28223 сообщения на сайте
Segodnja pozvonila moja dama i izvinilasj,skazala čto po otložennomu nalogu ona ne prava i čto novoe trebonaie i ona ne znala,no toljko častično.O tom čto nakoplenija na otpusk nado učestj pri rasčete otložennogo UIN ona ne soglasna budet vijasnjatj.
Zinaidat
Zinaidat 13.03.2006 13:05
2085 сообщений на сайте
Tt7, а кто сказал про аргументацию "я так хочу"? Я ж говорил о серьезном искажении отчетности. Небольшой примерчик, навеянный отменой 39 статьи закона о ГОП. Фирма покупает другую фирму, скажем, за 500000 Лс (зачем - другой вопрос). Согласно новым веяниям данное приобретение показывается по пашизмаксе и, предположим, не меняется несколько лет. При этом приобретенная фирма на протяжении этого времени показывает удивительные способности по разбазариванию денег и находится в глубоких убытках. Шансов на получение прибыли (и, соответственно дивидендов) в обозримом будущем никаких. В этих условиях аудитор обязан поставить вопрос о переоценке (или даже полном списании) этих вложений, что скорее всего, не вызовет никакого энтузазизма у руководства "мамы". Посему ушлый бухгалтер "мамы" вполне может задать вопрос :"а где сказано в законе, что мы ДОЛЖНЫ переоценить вложения?". Вот тут мы и приходим к тупику, потому как в нормативке сказано лишь о ВОЗМОЖНОСТИ такой переоценки (причем она "завязана" на оценке перспектив деятельности "дочки" руководством "мамы"), но нигде не сказано про обязанность это делать. С другой стороны, ежу понятно, что сохранение такой суммы вложений существенно искажает финансовый отчет, поэтому если такая переоценка не будет сделана, аудитор ОБЯЗАН выдать "нечистое" заключение (в теории, разумеется:). Хотя, заметьте, предприятие никаких законов не нарушало.

Irena22, ответ на вопрос: "никак". Кстати, требование насчет накопленных обязательств содержится как раз в нормативке, а не придумано аудиторами
Komarik
Komarik 13.03.2006 13:07
10159 сообщений на сайте
Про отложенный налог требование не новое. Международный стандарт уже лет 5 существует в этом виде. А другого ничего на эту тему и нет.

Если для нее это новость - ее проблемы.

А впредь пусть сначала выяснит, а потом уже к людям с претензиями пристает. Так ей и передайте. Можете на меня сослаться.
Maija
Maija 13.03.2006 13:09
28223 сообщения на сайте
Tt7,podskažite požalujsta,a esli bil ubitok v 2004 godu kak pri rasčete v etom godu on vlijaet na otložennij nalog .?
Zinaidat
Zinaidat 13.03.2006 13:25
2085 сообщений на сайте
Комарик, а вот это действительно дело руководства мамы, только аудитор этому руководству не красивую бамажку типа "Все хорошо, прекрасная маркиза" составит, а выскажет все свои претензии, а вот что с этими претензиями делать - решать собственникам. Но я вообще-то, имела ввиду другое, когда аудитор становится в позу и вещает следующее "Или будет так как я сказал, или никакого заключения не получите", а вот почему он так сказал, он не считает нужным обосновать.
Tt7
Tt7 13.03.2006 13:30
37863 сообщения на сайте
Zinaidat, я бы сделала расчет отложенного и за 2004 год, а потом уже сравнивала бы с 2005, потому как не очень корректно убытки прошлых отчетных периодов учитывать в текущем отчетном периоде.
Tt7
Tt7 13.03.2006 13:38
37863 сообщения на сайте
Эээ, нет Tt7, собственники - лишь одни из пользоваттелей финансовой отчетности, причем если они же и руководители - то мы им 100 лет с нашими замечаниями и заключениями не нужны. Есть, однако, и другие (тут недавно, кстати, Maija в Бизнес.лв наглядно показала, что в Регистр отчеты тоже не ради пополнения закромов государства макулатурой сдаются). И вот им-то, может быть, и было бы интересно узнать, насколько активы предприятия раздуты. И банку, который кредиты дает, тоже. Да и бумажки свои (имеется ввиду заключение) мы хотя и адресуем руководству, но в принципе это неотъемлемая часть годового отчета, также публично доступная всем желающим.
Komarik
Komarik 13.03.2006 20:46
10159 сообщений на сайте
Комарик,

Но я вообще-то, имела ввиду другое, когда аудитор становится в позу и вещает следующее "Или будет так как я сказал, или никакого заключения не получите", а вот почему он так сказал, он не считает нужным обосновать.:)

А что и как должен или не должен делать аудитор, и как этот аудит проводится мне можешь не объяснять:)
Tt7
Tt7 13.03.2006 20:53
37863 сообщения на сайте
Ну значит мы о разном разговаривали:)
Komarik
Komarik 13.03.2006 20:55
10159 сообщений на сайте
Майя, а я сегодня сослалась своей аудиторше на авторитетную М.Алексееву в вопросе о нелюбимой аудиторами проводке 2410-5310. Меня зауважали
Albina
Albina 13.03.2006 21:02
64891 сообщение на сайте
Экая у вас внушаемая аудиторша:) Неужто это ее убедило в правильности сей злосчастной проводки?
Komarik
Komarik 14.03.2006 01:09
10159 сообщений на сайте
Так, может, не сама аудиторша, а помощница внушаемая попалась?
Irena22
Irena22 14.03.2006 07:09
42998 сообщений на сайте
Не убедило, но зауважала
Albina
Albina 14.03.2006 10:48
64891 сообщение на сайте
Это потому, что вы с небожителями общаетесь?:) Ну что ж, есть повод поуважать:)
Komarik
Komarik 14.03.2006 10:51
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.