Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

новый автомобиль. К списку тем

новый автомобиль.
купили на фирму новый легковой автомобиль (достаточно дорогой). Какой срок амортизации установить? Может есть у кого-нибудь образец акта о приемке на учет этого основого средства?

спасибо заранее.
Rina
Rina 25.06.2003 15:08
нет сообщений на сайте

Ответы (5)

Любой какой хотите, обычно устанавливают 5 лет (т.е. 20%) на машины. Что значит акт о приемке на учет? Может вы имеете ввиду акт ввода в эксплуатацию? Так он обычный совершенно, как и на другие ОС и ничем не регламентирован
Komarik
Komarik 25.06.2003 23:27
10159 сообщений на сайте
А не маловато будет? 5-летний автомобиль еще вполне ликвидный и стоимость его около 1/3 от первоначальной, если только не гонять его сутками как такси.

Подобные вопросы должен решать не бухгалтер напару с ревизором, а руководитель и главный инженер.

Если таковых нет, то задайте руководителю вопрос: сколько он на нем собирается ездить и за сколько потом надеется продать. Отсюда и посчитайте срок амортизации. Думаю, лет 8-10 получится.

Это если вы хотите сделать как правильно. Если же вам все равно, то ставьте 5 лет, а потом вам Комарик расскажет чем чревата продажа ОС ниже остаточной стоимости.
Maija
Maija 26.06.2003 19:29
28223 сообщения на сайте
Во-первых почему ниже? Если ОС амортизируется в бухучете быстрее, чем в реальности, то получается, что её остаточная стоимость занижена и поэтому будет прибыль от его продажи, что не так уж и плохо. А во-вторых продажу ниже остаточной вполне можно подкрепить всякими актами переоценки и ссылками на моральный и физический износ. Так что большого криминала не вижу.

Но принципиально, исходя из всяческих принципов бухучета и любимых, не раз уже упоминавшихся МСФО, желательно конечно начислять амортизацию, приближенную к реальности. 5 лет - это стандартный срок, использующийся в большинстве фирм, с которыми я сталкивался, но ещё раз повторюсь, никто не запрещает установить любой жругой срок, который вам кажется более правдоподобным
Komarik
Komarik 27.06.2003 01:39
10159 сообщений на сайте
Согласен с Комариком. Если у меня будут веские основаия я могу поставить срок и один год. Как это в конце года скажется на моих налогах это другой вопрос. Ну в ужасно жестких условиях эксплуатировалась машина, что тут уж поделаешь. Можно за ориентир также брать заводскую гарантию. Такое тоже практикуют, что даже весьма обосновано. В акте ввода в эксплуатацию обязательно укажите начальные показания спидометра. Для СГД это начальная точка отсчета. Так же расход топлива, можно разделить на зимний и летний сезоны, городской и загородный. Это уже как вам не лень будет потом путевки разгребать. Но по опыту скажу что чем больше в акте напишешь тем легче разговаривать с СГД. Любят они старательность. А перепроверить это сам черт ногу сломит. Что еще.. Конечно же общий акт относящийся ко всему вашему автопарку - кто может пользоваться, для каких целей, когда сдаются путевые листы. Желательно назначить также лицо которое это все контролирует. Оно же подписывает и путевые листы (помимо водителя). В общем как я уже сказал. Чем больше впишете в акт тем лучше.
Ivan
Ivan 29.06.2003 21:03
нет сообщений на сайте
Автомобиль куплен директору. Он на нем ездит. Причем, "ночует" у него в гараже. А это значит, что директор с работы и на работу ездит на нем. Если я буду списывать бензин и на эти поездки, то это ведь полученное работником благо, которое облагается налогами. И в то же время - а где же оставлять автомобиль на ночь? Я и в путевых листах указываю только километраж так сказать по рабочим вопросам, исключая пробег из дома - домой (живет за Ригой). Поэтому и нет на путевом листе начального пробега на день. А списываю км прпорционально литрам бензина на чеке. Не знаю правильно ли это. А если безвозмездно арендовать гараж у директора, то можно ли списывать бензин и по маршруту "домой - из дома"?
Rina
Rina 30.06.2003 09:56
нет сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.