Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Налоги и пошлины

UIN i premii К списку тем

UIN i premii
Po uslovijam trudovogo dogovora rabotniku viplacivaetsja za mesjac fiksirovannaja alga plus premija v % ot rezultatov raboti (imenno tak napisano v dogovore - premija). Premija un darba deveja soc. iemaksas - javljajutsa li rashodami, svjazannimi s hoz. dejatelnostju v ponimanii zakona ob UIN? Nado li na summu premii i 24.09 % VSAOI uvelicivat godovoi oblagaemij dohod? Spasibo tem, kto otvetit.
Tb
Tb 26.06.2003 12:02
нет сообщений на сайте

Ответы (8)

Premija v dannom sluchae oblagaetsa IIN i VSAOI i ne vosstanavlivaetsa v Deklaracii.
Keepers
Keepers 26.06.2003 20:48
нет сообщений на сайте
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, на основании каких нормативных документов за счет премии и соц. взносов работодателя с премии не увеличивается облагаемый доход? Может быть, были письма СГД?
Tb
Tb 26.06.2003 21:31
нет сообщений на сайте
А почему собственно говоря премия должна облагаться ПНП? И почему материальное поощрение работников за хорошую работу не связано с хоз. деятельностью? И в любом случае насколько я понимаю принципы подоходного налога одна и та же сумма обычно не обкладывается дважды и ПНП и ПНН. Так что я не думаю, что на эту тему есть какое-нибудь особое письмо
Komarik
Komarik 27.06.2003 01:05
10159 сообщений на сайте
"я понимаю принципы подоходного налога одна и та же сумма обычно не обкладывается дважды и ПНП и ПНН." Комарик, но здесь нужно очень осторожно, потому как на сайте СГД есть письмо "вопросы-ответы", так вот СГД считает что если сделан подарок физ.лицу (не работнику) и с него удержан под.налог с населения , на эту сумму все равно нужно увеличить налогооблагаемый доход т.к. это не связано с хоз.деятельностью. Получается этот подарок облагается и подоходныи с населения и подоходным с предприятия.

Даю ссылочку (последний вопрос) www.vid.gov.lv/5likumi/vc.asp?source=4UzIenNod/_V_12583.html&KId=4
Amuil
Amuil 27.06.2003 09:54
26356 сообщений на сайте
Почитайте п. 34 правил КМ 319 от 19.09.00 г. (п.34). Облагаемый доход увеличивается на сумму подарков, освобожденную от ПНН. А премия (мне больше нравится piemaksa) по результатам работы вообще является частью заработной платы работника.

Амуил. В упоминаемом вами письме речь идет немного о другом.

Комарик. Вы правы насчет того, что одна сумма ОБЫЧНО не должна облагаться двумя подоходными налогами. Но в законе о НиП есть ма-а-а-аленькая оговорочка (ч.4 ст.4): "если иное не определено законом о конкретном налоге". Что практически отменяет первую часть этого утверждения.
Maija
Maija 27.06.2003 11:42
28223 сообщения на сайте
Всем спасибо еще раз. Почитала закон о ПНП и правила КМ, мне кажется, что из контекста этих документов и из описания налогобложения подарков сотрудникам можно сделать вывод: надо различать премию и денежный подарок. Премия - это оплата за труд, связанная с результатами этого труда, это расход, связанный с хоз. деятельностью, и в этом случае она облагается ПНН и соц., а в декларации по ПНП на сумму премии и соц. выплат с премий налооблагаемый доход не увеличиваем. Но, я думаю, необходимо правильно оформить выплату премии - желательно дать ссылку на возможную премию в трудовом договоре в разделе "оплата труда", а при выплате премии оформить ее приказом руководителя с возможным расчетом премии от каких-либо параметров результатов работы. Согласны?
Tb
Tb 27.06.2003 11:44
нет сообщений на сайте
Всем спасибо еще раз. Почитала закон о ПНП и правила КМ, мне кажется, что из контекста этих документов и из описания налогобложения подарков сотрудникам можно сделать вывод: надо различать премию и денежный подарок. Премия - это оплата за труд, связанная с результатами этого труда, это расход, связанный с хоз. деятельностью, и в этом случае она облагается ПНН и соц., а в декларации по ПНП на сумму премии и соц. выплат с премий налооблагаемый доход не увеличиваем. Но, я думаю, необходимо правильно оформить выплату премии - желательно дать ссылку на возможную премию в трудовом договоре в разделе "оплата труда", а при выплате премии оформить ее приказом руководителя с возможным расчетом премии от каких-либо параметров результатов работы. Согласны?
Tb
Tb 27.06.2003 11:47
нет сообщений на сайте
По моему опыту многие обходятся простым распоряжением директора на тему "выплатить премию такому-то в таком-то размере за отличную работу". В трудовом договоре разумеется необходимо предусмотреть принципиальную возможность выплаты премии. Я думаю, этого будет достаточно, чтоб никто не придрался (ну и разумеется заплатить все налоги и включить премию в зинойумс). А расчеты... думаю, это личное дело предприятия, в каком размере оно поощряет работников, главное, чтоб налоги платились
Komarik
Komarik 27.06.2003 23:49
10159 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.