Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Kādos izdevumos norakstīt К списку тем

Kādos izdevumos norakstīt
Individuālā komersanta darbības veids ir videokasešu iznomāšana. Vai iepirktās videokasetes kuras tālāk tiek iznomātas ir jāuzskaita kā krājumi vai arī izdevumus par iepirktajām kasetēm varu likt uz izdevumiem? Rēķinot IIN par 2005.gadu ja videokasešu iegādes izdevumi ir jāattiecina kā ipirktie krājumi, tad IK gada beigās gandrīz nemaz nav izdevumu un sanāk maksāt neadekvāti lielu iedzīvotāju ienāk.nodokli?
Guguce32
Guguce32 24.03.2006 19:55
13 сообщений на сайте

Ответы (7)

На мой взгляд, кассеты, которые Вы сдаете в аренду, относить на запасы не очень логично. Вы их используете для получения дохода и по этому признаку они могут быть отнесены к основным средствам. Насколько мне известно, срок их использования обычно не превышает одного года, что не соответствует понятию основных средств. Возникает некоторое противоречие, которое нужно преодолеть в методике бухучета. На мой взгляд, кассеты можно отнести к основным средствам. В этом случае расходами у Вас будет начисленная амортизация, которая может достигать и 100% в течение года эксплуатации. Поскольку Вы закупаете кассеты в течение всего отчетного года, то можете списывать амортизацию пропорционально времени использования.
S_i_
S_i_ 24.03.2006 20:11
381 сообщение на сайте
Есть еще вариант. Поскольку индивидуалы считают налоговую амортизацию, то при отнесении кассет к запасам, можете применить метод периодической инвентаризации и списывать стоимость кассет при покупке сразу в затраты, а в конце года после списания изношенных кассет корректируете остатки запасов. В этом случае у Вас появляется возможность управлять Вашими затратами через объем списанных кассет.
S_i_
S_i_ 24.03.2006 20:19
381 сообщение на сайте
Bet ja es visu summu norakstu tekošā gada izdevumos vai tas būtu nepareizi?
Guguce32
Guguce32 24.03.2006 20:52
13 сообщений на сайте
Если Вы все спишете в расходы в текущем году, то на следующий год Вам будет нечего сдавать в аренду. Расходы должны согласовываться с доходами по отчетным периодам. Полное списание запасов в расходы делается в случае, если Вы планируете прекратить хозяйственную деятельность. Если деятельность продолжается, то таких резких движений делать не нужно. Вы уйдете от части налога в текущем году, но в следующем заплатите больше, чем могли бы. В сумме, на протяжении достаточно большого периода, налоговые обязательства у Вас будут одинаковыми при любом варианте.
S_i_
S_i_ 25.03.2006 21:56
381 сообщение на сайте
Не заплатят они больше. Убытки этого года перенесутся на следующий. Вот только я тоже задумалась, а как же правильней будет. Наверное, все же по 2 варианту - применить метод периодической инвентаризации и списывать стоимость кассет при покупке сразу в затраты, а в конце года после списания изношенных кассет корректируете остатки запасов.
Albina
Albina 25.03.2006 22:04
64891 сообщение на сайте
Раз меньше года кассеты служат, то это уже не долгосрочные вложения. Тогда в запасы на счет Материалы.
Julijatim
Julijatim 25.03.2006 22:31
8799 сообщений на сайте
Юль, это индивидуал.
Albina
Albina 26.03.2006 13:39
64891 сообщение на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.