Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство
Kādos izdevumos norakstīt К списку тем

Guguce32 24.03.2006 19:55
13 сообщений на сайте
13 сообщений на сайте
Ответы (7)
На мой взгляд, кассеты, которые Вы сдаете в аренду, относить на запасы не очень логично. Вы их используете для получения дохода и по этому признаку они могут быть отнесены к основным средствам. Насколько мне известно, срок их использования обычно не превышает одного года, что не соответствует понятию основных средств. Возникает некоторое противоречие, которое нужно преодолеть в методике бухучета. На мой взгляд, кассеты можно отнести к основным средствам. В этом случае расходами у Вас будет начисленная амортизация, которая может достигать и 100% в течение года эксплуатации. Поскольку Вы закупаете кассеты в течение всего отчетного года, то можете списывать амортизацию пропорционально времени использования.

S_i_ 24.03.2006 20:11
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
Есть еще вариант. Поскольку индивидуалы считают налоговую амортизацию, то при отнесении кассет к запасам, можете применить метод периодической инвентаризации и списывать стоимость кассет при покупке сразу в затраты, а в конце года после списания изношенных кассет корректируете остатки запасов. В этом случае у Вас появляется возможность управлять Вашими затратами через объем списанных кассет.

S_i_ 24.03.2006 20:19
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
Bet ja es visu summu norakstu tekošā gada izdevumos vai tas būtu nepareizi?

Guguce32 24.03.2006 20:52
13 сообщений на сайте
13 сообщений на сайте
Если Вы все спишете в расходы в текущем году, то на следующий год Вам будет нечего сдавать в аренду. Расходы должны согласовываться с доходами по отчетным периодам. Полное списание запасов в расходы делается в случае, если Вы планируете прекратить хозяйственную деятельность. Если деятельность продолжается, то таких резких движений делать не нужно. Вы уйдете от части налога в текущем году, но в следующем заплатите больше, чем могли бы. В сумме, на протяжении достаточно большого периода, налоговые обязательства у Вас будут одинаковыми при любом варианте.

S_i_ 25.03.2006 21:56
381 сообщение на сайте
381 сообщение на сайте
Не заплатят они больше. Убытки этого года перенесутся на следующий. Вот только я тоже задумалась, а как же правильней будет. Наверное, все же по 2 варианту - применить метод периодической инвентаризации и списывать стоимость кассет при покупке сразу в затраты, а в конце года после списания изношенных кассет корректируете остатки запасов.
Раз меньше года кассеты служат, то это уже не долгосрочные вложения. Тогда в запасы на счет Материалы.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть