Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки
Главная книга. К списку тем
Ответы (11)
Ну я все-таки думаю, что главная книга это развернутые оборотки (т.е. когда видна каждая проводка с суммой, и счетами, на которую все пошло).
Что же касается второй части вопроса, то не думаю, что она должна быть как-то регламентирована. Я честно говоря не знаю ни одной бух программы, которая выводила бы именно главную книгу, а не оборотки, а уж как она там выглядит в компьютере... какая в сущности разница, главное, чтобы функции свои выполняла
Что же касается второй части вопроса, то не думаю, что она должна быть как-то регламентирована. Я честно говоря не знаю ни одной бух программы, которая выводила бы именно главную книгу, а не оборотки, а уж как она там выглядит в компьютере... какая в сущности разница, главное, чтобы функции свои выполняла
Tilde Jumis 2000 выводит как и сокращенную обычную оборотку, т.е. № счета, остаток на начало месяца, оборот по дебету, оборот по кредиту, остаток на конец. А так же и развернутую (распечатка на выбор). Я распечатываю только короткую (2-3 страницы). Развернутой пользуюсь только для просмотра при поиске ошибок.Если оборот по счету и остатки сомнительны, для поиска ошибки распечатываю kontu parskats izverstaijs по конкретному счету или kontu parskats по партнерам (аналитический учет).
Это регламентируется "Правилами ведения БУ на предприятии" с п.18 по п.20. Из документов вносится в хрон.регистры (там все проводки и реквизиты документров), а обобщенные данные - главную книгу (по-моему, оборотка вполне подходит). Главное, чтобы можно было всё распечатать и объяснить ревизору. А руководитель обязательно утверждает способ ведения БУ (п.26).
Atat 11.07.2003 14:24
368 сообщений на сайте
368 сообщений на сайте
Vsju zhiznj Glavnaja Kniga vkljuchala v sebja oboroti po debetu/kreditu opredelennogo scheta v korrespondencii s ostaljnimi schetami. T.e. Glavnaja kniga po schetu XXXX, naprimer, vkljuchaet v sebja oboroti po vsem schetam, kotorije korrespondirovali s debetom etogo scheta i s kreditom etogo scheta.
Keepers 11.07.2003 15:56
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Keepers а можно было бы что-нибудь в качестве аргумента кроме "всю жизнь", какие нибудь нормативные акты?
Я говорила на эту тему с иностранцами. Для всех гросс-бух или ledger это именно то, о чем говорит Keepers. Еще спросила свою маму (ей 75 лет, она всю жизнь и до сих пор - бухгалтер), она сказала: главная во все времена и при всх правительствах - главная, и вид ее не меняется. А вот насчет законодательных актов - надо порыться. Я тоже об этом думала, тем более на нее ссылается Пр. КМ о бухучете.
Tb 11.07.2003 18:12
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Нормативный документ один - Закон о бухучете. Он требует вести бухучет так, чтобы можно было проследить начало, ход и результат каждой сделки. По одной оборотке это невозможно. Лучше "самолетика", что подтверждают и предыдущие ораторы, для этой цели пока никто ничего не придумал.
И нет разницы, распечатываете вы их и храните в архиве или "вытаскиваете" из компьютера по мере необходимости. Допускаются оба варианта.
И нет разницы, распечатываете вы их и храните в архиве или "вытаскиваете" из компьютера по мере необходимости. Допускаются оба варианта.
U ango-saksonskoj sistemi, naprimer, ponjatie oborotka voobsche otsutstvujet kak klass.Vozmozhno eto svjazanno s tem, chto oni vkljuchajut saljdo prediduschego perioda v eti samije oboroti. Sootvetstvenno-informacii s takih oborotov- nulj. A v etot samij Ledger( L, inogda GL ) perenosjatsa v konce mesjaca gotovije oboroti iz knig pervonachaljnogo ucheta. Obschej summoj. (Esli, konechno ja praviljno ujasnil entot fakt.)
Keepers 11.07.2003 19:22
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
При всех аудитах я показывал оборотку и хронологический журнал - никаких притензий не было. Главное не название и форма, а содержание и наглядность
Het 14.07.2003 12:48
нет сообщений на сайте
нет сообщений на сайте
Спасибо всем за ответы!
А у кого-нибудь в бух.программе есть отчет "Galvenā grāmata" или "Virssgrāmata"? И если есть как он выглядит?
А у кого-нибудь в бух.программе есть отчет "Galvenā grāmata" или "Virssgrāmata"? И если есть как он выглядит?
У нас в бухг.программе ACCOR есть подраздел в Отчётах-"Virsgrāmata". Здесь по каждому счёту показывается по месяцам в отдельности и за год общей суммой начальное сальдо, обороты по корресп. счетам и конечное сальдо.
Закрыть
Краткое описание нарушения
Закрыть