Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Оформление бухгалтерских и товарных документов, устройства регистрации платежей. Документы, удостоверяющие сделки

Главная книга. К списку тем

Главная книга.
У нас с коллегами разгорелся спор на казалось бы простую тему: как должна выглядеть главная книга? Например: можно ли назвать главной книгой так называемую "оборотку" т.е. № счета, остаток на начало месяца, оборот по дебету, оборот по кредиту, остаток на конец месяца? Должна ли быть утверждена форма главной книги на предприятии? Пообещала (коллегам) задать этот вопрос на форуме чтобы узнать Вашу точку зрения? Какие будут мнения? Заранее спасибо.
Amuil
Amuil 10.07.2003 16:52
26356 сообщений на сайте

Ответы (11)

Ну я все-таки думаю, что главная книга это развернутые оборотки (т.е. когда видна каждая проводка с суммой, и счетами, на которую все пошло).

Что же касается второй части вопроса, то не думаю, что она должна быть как-то регламентирована. Я честно говоря не знаю ни одной бух программы, которая выводила бы именно главную книгу, а не оборотки, а уж как она там выглядит в компьютере... какая в сущности разница, главное, чтобы функции свои выполняла
Komarik
Komarik 11.07.2003 00:18
10159 сообщений на сайте
Tilde Jumis 2000 выводит как и сокращенную обычную оборотку, т.е. № счета, остаток на начало месяца, оборот по дебету, оборот по кредиту, остаток на конец. А так же и развернутую (распечатка на выбор). Я распечатываю только короткую (2-3 страницы). Развернутой пользуюсь только для просмотра при поиске ошибок.Если оборот по счету и остатки сомнительны, для поиска ошибки распечатываю kontu parskats izverstaijs по конкретному счету или kontu parskats по партнерам (аналитический учет).
Julijatim
Julijatim 11.07.2003 09:34
8799 сообщений на сайте
Это регламентируется "Правилами ведения БУ на предприятии" с п.18 по п.20. Из документов вносится в хрон.регистры (там все проводки и реквизиты документров), а обобщенные данные - главную книгу (по-моему, оборотка вполне подходит). Главное, чтобы можно было всё распечатать и объяснить ревизору. А руководитель обязательно утверждает способ ведения БУ (п.26).
Atat
Atat 11.07.2003 14:24
368 сообщений на сайте
Vsju zhiznj Glavnaja Kniga vkljuchala v sebja oboroti po debetu/kreditu opredelennogo scheta v korrespondencii s ostaljnimi schetami. T.e. Glavnaja kniga po schetu XXXX, naprimer, vkljuchaet v sebja oboroti po vsem schetam, kotorije korrespondirovali s debetom etogo scheta i s kreditom etogo scheta.
Keepers
Keepers 11.07.2003 15:56
нет сообщений на сайте
Keepers а можно было бы что-нибудь в качестве аргумента кроме "всю жизнь", какие нибудь нормативные акты?
Amuil
Amuil 11.07.2003 16:25
26356 сообщений на сайте
Я говорила на эту тему с иностранцами. Для всех гросс-бух или ledger это именно то, о чем говорит Keepers. Еще спросила свою маму (ей 75 лет, она всю жизнь и до сих пор - бухгалтер), она сказала: главная во все времена и при всх правительствах - главная, и вид ее не меняется. А вот насчет законодательных актов - надо порыться. Я тоже об этом думала, тем более на нее ссылается Пр. КМ о бухучете.
Tb
Tb 11.07.2003 18:12
нет сообщений на сайте
Нормативный документ один - Закон о бухучете. Он требует вести бухучет так, чтобы можно было проследить начало, ход и результат каждой сделки. По одной оборотке это невозможно. Лучше "самолетика", что подтверждают и предыдущие ораторы, для этой цели пока никто ничего не придумал.

И нет разницы, распечатываете вы их и храните в архиве или "вытаскиваете" из компьютера по мере необходимости. Допускаются оба варианта.
Maija
Maija 11.07.2003 18:31
28223 сообщения на сайте
U ango-saksonskoj sistemi, naprimer, ponjatie oborotka voobsche otsutstvujet kak klass.Vozmozhno eto svjazanno s tem, chto oni vkljuchajut saljdo prediduschego perioda v eti samije oboroti. Sootvetstvenno-informacii s takih oborotov- nulj. A v etot samij Ledger( L, inogda GL ) perenosjatsa v konce mesjaca gotovije oboroti iz knig pervonachaljnogo ucheta. Obschej summoj. (Esli, konechno ja praviljno ujasnil entot fakt.)
Keepers
Keepers 11.07.2003 19:22
нет сообщений на сайте
При всех аудитах я показывал оборотку и хронологический журнал - никаких притензий не было. Главное не название и форма, а содержание и наглядность
Het
Het 14.07.2003 12:48
нет сообщений на сайте
Спасибо всем за ответы!

А у кого-нибудь в бух.программе есть отчет "Galvenā grāmata" или "Virssgrāmata"? И если есть как он выглядит?
Amuil
Amuil 14.07.2003 13:19
26356 сообщений на сайте
У нас в бухг.программе ACCOR есть подраздел в Отчётах-"Virsgrāmata". Здесь по каждому счёту показывается по месяцам в отдельности и за год общей суммой начальное сальдо, обороты по корресп. счетам и конечное сальдо.
Natalia
Natalia 15.07.2003 10:45
1009 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.