Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).
Правильно ли посчитала допустимый размер %? К списку тем
Правильно ли посчитала допустимый размер %?
Уважаемые коллеги, проверьте, пожалуйста, мой расчет. Заранее благодарю.
Кредит по Договору лизинга получен в марте прошлого года.
Для расчета средней суммы долга брала сумму остатков на 1-ое число каждого м-ца (первый и последний м-ц по половине суммы) и делила на 10 (число м-цев пользования кредитом).
1.метод:
а). допустимый размер % = средняя сумма долга х 1,2 х 4,5%;
б). сумма превышения = сумма начисленных % - допустимый размер %;
2.метод:
а). коэффициент отношения средней суммы долга к 4-х кратной сумме собственного капитала на начало периода таксации равен 4,8 ;
б). допустимый размер % = сумма начисленных % / 4,8 ;
в). сумма превышения = сумма начисленных % - допустимый размер %;
По второму методу сумма превышения значительно больше, поэтому в Декларации указываем ее.
Ответы (24)
Кредит по Договору лизинга получен в марте прошлого года.
Для расчета средней суммы долга брала сумму остатков на 1-ое число каждого м-ца (первый и последний м-ц по половине суммы) и делила на 10 (число м-цев пользования кредитом).
- Нужно брать весь год и делить 12, а не на десять.
Спасибо большое Amuil. А в остальном все правильно???
Значит, на начало года беру 0, ну вообщем, принцип как при расчете средней суммы объекта недвижимости для определения налога на недвижимость
Мммм, Amuil, ты уверена? Нынче преобладает точка зрения, что как раз на 10
Комарик, я вот теперь тоже больше склоняюсь к тому, что делим на 12.
1. Ставку по кредитам берем годовую.
2. В Правилах 319, в примере период таксации - это период таксации предприятия, т.е. почти всегда 12 месяцев.
Только в методичках СГД был пример с делением на меньшее.
Комарик, а что скажите по второму варианту рассчета? Обязательства складываем или считаем как и в первом варианте, только общие?
Очень больной вопрос для меня
Первый еще больнее

Народ, как считать???
Свет, по 2 я складываю.
Спасибо, Альбин, я уже прочитала
Что значит считаем только общие? Среднее по всем посчитали, сложили и делим
Общие, имеется в виду, по всем обязательствам.
Значит, все таки складываем цифры, полученные в первом рассчете?
Разумеется, не по отдельности же делить
Комарик, ну я бы рада на 10 делить, но в правилах КМ четко сказано на начало года и на конец года.
Все таки я не понимаю, я уже писала про свои сомнения, но тогда мы так и не пришли к одному знаменателю
Если считаем по Правилам, а не по методичке, то и для второго рассчета надо не складывать, а считать по новой ДО.Потому что в Правилах сказано "средним объемом ДО в толковании части первой и второй статьи 6.4 закона ....." и далее пример рассчета. В Правилах нету про то, что надо складывать.
Тогда получается рассчитала ДО по варианту ½ на 01.01. + 31.01.+28.02. ..... +1/2 31.12/12 по каждому договору отдельно. (например, 1500, 2000, 3500 лат). Получила первое превышение. Статья 6.4(1).
Дальше надо получить ДО для сравнения с собственным капиталом. По методичке суммы рассчитанные выше просто суммируются . Т.е. 1500+2000+3500 =7000.
По правилам надо брать общий остаток по всем договорам (или это получается остатки по счету 5560 ) ½ на 01.01.+31.01.+28.02....+1/2 31.12.
Свет, так математически тоже самое и получится - что 1500+2000+3500 =7000 или брать общий остаток по всем договорам (или это получается остатки по счету 5560 ) ½ на 01.01.+31.01.+28.02....+1/2 31.12. Ты посчитай.
Если мы всегда делим на 12, согласно Правил, то почему во втором варианте складываем как в методичке?
Или я запуталась в трех соснах?
А, ну да. Тогда и в первом варианте надо делить на 12.
Хотя да, если в первом все поделить на 12, то может и совпадут. Пойду проверю. Раньше то делили на разное количество месяцев.
Осталось определиться как считать в первом варианте, уже легче :):):)
Значит, бум делить на 12.
Закрыть
Краткое описание нарушения