Latviešu valodā
Например: декларация НДС

Внимание! Вы просматриваете форум в ограниченном режиме – авторизуйтесь (вверху страницы) или зарегистрируйтесь, чтобы получить доступ ко всем возможностям форума (создание темы / ответа, доступ к спискам «Избранные», «Мои темы», «Непрочитанное»).

Вопросы внутреннего бухгалтерского учета. Делопроизводство

Aizdevums К списку тем

Aizdevums
Фирма взяла кредит для покупки автотранспорта. Приказом кредит оформили на одного из работников. Т.е. кредит на имя работника. Лизинговая компания перечислила деньги сразу продавцу машины, т.е. ни через кассу фирмы, ни через банк они никак не прошли. Но фирма каждый месяц выплачивает кредит. Т.е. по бумагам получается, что кредит фирма не получала, но его выплачивает. Как это правильно отразить в бухгалтерии?
Olga_
Olga_ 09.04.2006 22:19
116 сообщений на сайте

Ответы (21)

Как можно приказом оформить кредит? Только договором!

Ситуация у Вас хреновая. как понятно из Ваших слов -владелец автомобиля работник, а не фирма. Или Вы что-то не сумели растолковать?
Julijatim
Julijatim 09.04.2006 22:23
8799 сообщений на сайте
Olga_, Вы сами то поняли чего написали?
Tt7
Tt7 09.04.2006 22:29
37863 сообщения на сайте
Я думаю, что Olga_ как начинающий бухгалтер, еще не разобралась в юридических документах. И не знает еще разницу между фирмой и работником. Ясное дело, получить лизинг на физическое лицо намного легче, чем на юридическое. Вот и думают как потом все оформить на фирму.
Julijatim
Julijatim 09.04.2006 22:34
8799 сообщений на сайте
Чего бы ей не разобраться в юридических доках, если она юристом представлялась.
Tt7
Tt7 09.04.2006 22:56
37863 сообщения на сайте
Ой, Олга_, а может все же попробовать взять бухгалтера?..
Valterin
Valterin 09.04.2006 22:59
8641 сообщение на сайте
не умею я объяснять :)Попробую подробнее: У фирмы был взять один лизинг на покупку автомобиля, оформлен на фирму. Лизинговая компания перечислила в банк, мы из банка перечислили продавцу. Тут всё понятно. Но на машину нужна была страховка КАСКО, которую тоже хотели купить в лизинг. Лизинговая компания разрешила оформить страховку с условием что она будет оформлена на физ.лицо, одного из учредителей. Это их заморочки, я не знаю почему они так решили, но точно знаю что очень многие фирмы так делают. Пишится соответствующий приказ и лизинг на страховку оформляется на физическое лицо. Юридически так можно. Лизинговая компания перечислила деньги за страховку КАСКО страховой компании. Т.е. эти 200 лат за страховку не попали ни в банк фирмы, ни в кассу. Я думала оформить это как "Кредит от учредителя на развитие фирмы"? Но может кто-то сталкивался с такой же ситуацией и есть другой способ.

(надеюсь счас понятнее объяснила).
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:16
116 сообщений на сайте
Странный у вас какой-то лизинг, все наооборот. Если банк кредитует этот процесс, то займ оформляется в банке, если лизинговая компания, то она сама расчитывается с продавцом, а с компанией оформляется покупка в кредит, но вот вариант, когда лизинговая компания вносит средства в банк, а покупатель расчитывается с продавцом сам, перечисляя эти средства со счета в банке - не встречала. Так что сорри, но ничем помочь не могу.
Tt7
Tt7 09.04.2006 23:31
37863 сообщения на сайте
Чего? Т.е. владеет машиной фирма, а страховка оформлена на физ. лицо? Оченно интересно... А кто получатель страховки в случае наступления страхового случая? И какой это кредит, если страховка никаким образом не касается фирмы? И как и кому вы собираетесь этот кредит гасить?
Komarik
Komarik 09.04.2006 23:34
10159 сообщений на сайте
Чего? Т.е. владеет машиной фирма, а страховка оформлена на физ. лицо? Оченно интересно... А кто получатель страховки в случае наступления страхового случая? И какой это кредит, если страховка никаким образом не касается фирмы? И как и кому вы собираетесь этот кредит гасить?
Komarik
Komarik 09.04.2006 23:34
10159 сообщений на сайте
Лизинговая компания кредитует. Она сама расчиталась с продавцом (страховой компанией) за покупку страховки. У меня же на руках: Aizdevuma līgums на физическое лицо и приказ фирмы о том, чтобы оформить Aizdevuma līgums для покупки страховки на физическое лицо.
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:35
116 сообщений на сайте
Komarik. Да, именно так. Хозяин машины - фирма. Хозяин страховки - физ.лицо. Лизинг за страховку оплачивает фирма со своего счёта на основании приказа где сказано: "Приказываю оформить лизинг на страховку на юридическое лицо". Это не фирма так придумала, это лизинговая компания так запросила, иначе бы они не дали лизинг. Страховой случай уже наступал - страховая компания перечисляла деньги фирме.
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:39
116 сообщений на сайте
Интересный у вас лизинг. Мне вот тоже, как и Комарику, интересно - кто будет получателем страховки в случае наступления страхового случая?
Albina
Albina 09.04.2006 23:40
64891 сообщение на сайте
Пока писала, вы уже ответили. Все равно очень все это странно.
Albina
Albina 09.04.2006 23:42
64891 сообщение на сайте
Albina. Я уже ответила, что страховой случай уже был. И страховая фирма без лишних вопросов перечислила деньги на счёт фирмы.
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:42
116 сообщений на сайте
Теоретически, если деньги получила фирма, страховку можно в расходы списать. С другой стороны, раз страховка на физ.лицо, то могут и прицепиться к этому.
Albina
Albina 09.04.2006 23:44
64891 сообщение на сайте
Странно то странно, но вот как в бухгалтерии провести? : ))) Я думала может договор с этим физ.лицом заключить внутренний, что "Он обязуется купить в лизинг страховку, а фирма обязуется выплатить этот лизинг". Как думаете?
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:44
116 сообщений на сайте
Не понимаю смысла, честно говоря... И не очень понимаю, как фирма может оплачивать страховку, оформленную на физ. лицо, даже если страхуется имущество фирмы. Тут, видите ли, приказа маловато будет...
Komarik
Komarik 09.04.2006 23:45
10159 сообщений на сайте
Согласна с Комариком. Договор-то можно любой заключить. Вот только толку от этого договора ...
Albina
Albina 09.04.2006 23:46
64891 сообщение на сайте
Но застрахована то машина фирмы
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:47
116 сообщений на сайте
Ну ладно. А если например я как учредитель фирмы, на которого оформлена эта страховка - эту сумму дам фирме в займ? ... хотя да, тогда фирма не лизинговой компании, а мне деньги должна выплачивать ... Схожу завтра в эту лизинговую компании и попытаю их бухгалтера с юристом ... Может скажут чего дельного
Olga_
Olga_ 09.04.2006 23:49
116 сообщений на сайте

Спасибо сказали

Послать сообщение Добавить в Контакты

Время просмотра сайта без авторизации истекло!

Для дальнейшего просмотра сайта Вам необходимо авторизоваться, либо зарегистрироваться.

Через 10 секунд Вы будете автоматически перенаправлены на форму регистрации.